Производители "Милдроната" намерены добиться исключения мельдония из списка WADA
Фирма-производитель препарата "Милдронат" (действующее вещество мельдоний) "Гриндекс" обратилась с открытым письмом ко Всемирному антидопинговому агентству (WADA), поскольку компания намерена добиваться полного исключения вещества из списка запрещенных с 1 января будущего года. Об этом журналистам сообщил председатель правления "Гриндекса" Юрис Бундулис.
"Мы должны добиться того, чтобы с 1 января будущего года нашего препарата не было в списке запрещенных, - сообщил Бундулис. - В течение длительного времени нам удавалось убеждать WADA, что не надо включать мельдоний в список запрещенных. И его включение стало для нас неприятным сюрпризом".
"Мы до сих пор не получили ни одного ответа о причинах (запрета мельдония). Мы приняли решение об открытом диалоге по основаниям внедрения. Нами было направлено открытое письмо в WADA, текст которого мы предоставили общественности", - подчеркнул он.
Бундулис отметил, что "Милдронат" не создавался как допинг. "Его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг, - сообщил он. - Многие страны признали его к применению".
Он считает, что поведение руководства WADA после включения мельдония и внесения препаратов, его содержащих, в список запрещенных веществ, далеко от принципов демократии и этики.
"Если президент WADA может позволить себе слова "не обращайтесь к нам, мы не пересмотрим наше решение", это не демократичный, не этичный и не открытый подход, - заявил Бундулис. - Должна быть открытая дискуссия во благо помощи пациентам, и спортсменам в том числе. Нас озадачило и смутило, что нам отвечают аргументами, которых мы не понимаем".
"Спортсменам нужно применять "Милдронат"
Создатель лекарства академик Иварс Калвиньш заявил, что спортсмены должны применять препарат "Милдронат", содержащий вещество мельдоний, во избежание необратимых изменений в организме.
"Спортсмены должны применять "Милдронат", чтобы избежать необратимых изменений в организме, - заявил Калвиньш. - У меня есть отчет специалистов Санкт-Петербурга, где четко и ясно написано о том, что внезапные смерти начинаются с 10 лет. Я разочарован решением WADA, у них нет никакого основания утверждать, что мельдоний - допинг. У спортсмена есть права, в том числе жить и продолжать карьеру".
"Есть четкий термин в критериях допинга - увеличение возможностей. "Милдронат" не способствует усилению возможностей организма", - заявил Калвиньш.
"Среди молодых спортсменов внезапных смертей в десять раз больше, чем в среднем по популяции. 92% умерших внезапной смертью, скончалось на тренировках или соревнованиях. В США каждый третий день, а теперь уже каждый второй день один молодой человек умирает внезапной смертью на спортплощадке. Мы должны помогать кардиологическим больным. Но (благодаря этой помощи) он не будет прыгать выше и бежать дальше", - подчеркнул академик.
"Действие "Милдроната" на сердце похоже на принцип действия двигателя внутреннего сгорания - мы подаем сердцу топливо и воздух. И одно должно соответствовать другому. Иначе мотор глохнет.
Наше сердце тоже мотор, только вместо топлива - жирные кислоты и сахара. И если будет кислородное голодание, кислоты не сгорают. Значит, можно ограничить их поток. Иначе активированные жиры будут растворять мембраны клеток. Это происходит, когда спортсмены превышают определенные границы", - пояснил Калвиньш.
О допинг-скандале с мельдонием
Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.
Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.