09:08 / 21.03.2016 Спорт

Игроки "Милана" последними видели футболистов "Торино" живыми

Авиакатастрофы неоднократно потрясали спортивный мир в минувшие годы. Многотысячные армии поклонников той или иной команды до сих пор чтят память своих любимцев, безвременно покинувших этот мир. Предлагаю вам вспомнить несколько наиболее громких трагедий.

* * *

Итальянский футбольный клуб «Торино» 1940-х годов был суперклубом Серии А. С 1946 по 1948 гг. он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата, а капитаном команды был Валентино Маццола – отец легендарного игрока «Интера» и сборной Италии Алессандро Маццолы.

3 мая 1949 года в Португалии состоялся товарищеский матч между командами «Торино» и «Бенфикой», в котором итальянская команда проиграла – 3:4. На следующий день (это была среда) команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолёте Fiat. На его борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов – всего в салоне самолёта находился 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом собор на холме в окрестностях родного города, его развернуло и, загоревшись, он рухнул на землю. Все находившиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив – это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

Тела жертв катастрофы были помещены в морг туринской больницы. Для опознания родных не допустили, чтобы не усугублять их горе видом обгоревших останков. Эту трудную миссию взял на себя Витторио Поццо — бывший тренер «Торино» и сборной Италии. 6 мая 1949 года состоялись похороны погибших представителей команды.

До финиша чемпионата Италии оставалось несколько туров. «Торино» лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодёжной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось (их соперники — «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и Палермо — в знак уважения выставляли против «Торино» также молодёжные составы, и «скуадра граната» выиграла все матчи), а игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 года. После той трагедии лишь в сезоне 1975/1976 «Торино» вновь удалось стать чемпионом страны.

После трагедии состоялся благотворительный матч, все доходы от которого пошли семьям погибших. Сборная Италии, вышедшая на игру в футболках «Торино», встречалась с аргентинским клубом «Ривер Плейт». За команду гостей играл знаменитый Альфредо ди Стефано, в то время присоединившийся к забастовке аргентинских футболистов, эмигрировавших в Колумбию. Для участия в этой игре с него временно сняли дисквалификацию.

* * * 

6 февраля 1958 года навсегда останется в памяти не только английских болельщиков. 6 февраля 1958 года навсегда останется в памяти не только английских болельщиков. После ответного четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов с белградской «Црвеной Звездой» «Манчестер Юнайтед» чартерным рейсом возвращался домой с посадкой в Мюнхене.

В Германии разыгралась снежная буря, и две попытки взлететь оказалась безуспешными. С третьего раза самолет наконец поднялся в воздух. Но, пролетев несколько сот метров, рухнул на стоящие у кромки аэропорта строения. Многие так и не успели понять, что же произошло — игроки накануне всю ночь праздновали победу над югославами, пребывая в состоянии легкого похмелья.

Из 44 человек, находившихся в самолете, погибли 23. Среди них — 8 футболистов «Юнайтед». А бывший вратарь сборной Англии и «Манчестер Сити» Фрэнк Свифт, по завершении футбольной карьеры ставший спортивным журналистом, скончался в госпитале. Единственный журналист, переживший этот день, Фрэнк Тейлор написал книгу о чудовищной трагедии, назвав ее «День, когда погибла команда». Отметим, что Тейлор затем много лет возглавлял Международную ассоциацию спортивных журналистов, и несколько раз прилетал в Киев с рабочим визитом.

Вот фрагмент из этой книги: «Когда самолет начал разбег, я смотрел в иллюминатор. Мимо пробегали здания. Сейчас мы взлетим, думал я, и полетим под мрачными тучами. Но вместо этого самолет резко стал падать, словно подбитая чайка. Мы врезались в какое-то здание, оставив от него руины... Молодого человека, сидевшего рядом, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было в крови, но, кроме этого, у него не оказалось ни одной царапины. Молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет. Какое-то время он сидел в глубоком шоке, ничего не понимая. Когда он открыл глаза, то увидел своих друзей. Все они лежали на земле — мертвые. Бобби не верил своим глазам. Ведь всего несколько секунд назад они сидели все вместе, шутили, смеялись. Он заплакал. Когда на место катастрофы прибыли врачи, они забрали Бобби в больницу. В то время никто не верил, что он сможет когда-нибудь вновь играть в футбол...»

Эта трагедия — пожалуй, самая тяжелая в истории английского футбола. Весь мир оплакивал гибель сильнейшей команды Великобритании, от звездного состава которой остались лишь Бобби Чарльтон и тренер Мэтт Басби.

В тот день Чарльтон не думал, что он сможет когда-либо вернуться в футбол. Но он вернулся и сыграл 106 матчей в составе сборной Англии, забив 49 мячей — больше, чем любой другой английский футболист, игравший за сборную. В 1966 году Бобби привел английскую команду к победе на чемпионате мира.

Мэтту Басби в день трагедии было 49 лет. На его глазах погибла мечта всей жизни — его команда, но он вынес все — и физические страдания, и душевные муки. Ему удалось создать новую команду, которая в конце концов завоевала Кубок европейских чемпионов. В день победы, через десять лет после трагедии, Басби сказал: «Теперь я могу уйти. Мы оплатили наш долг перед теми, кто погиб в Мюнхене».