За свои победы спортсмены расплачиваются здоровьем
Футболисты ходят с искусственными суставами, а боксеры рискуют получить болезнь Паркинсона, тромбоз сонной артерии, глаукому или катаракту
Большинство атлетов, окончивших карьеру, как правило, начинают страдать заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз и прочее), гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.
Основными причинами заболеваний спортсменов являются чрезмерные нагрузки и хронические перенапряжения, которые не соответствуют уровню физической подготовки человека, неправильная экипировка, несчастные случаи во время занятий спортом, а также недостаток витаминов и минеральных веществ.
За комментариями о причинах и последствиях профессиональных заболеваний спортсменов корреспондент «Багнета» обратилась к кандидату медицинских наук, хирургу ортопеду-травматологу Владимиру Лескову. На стене в кабинете Владимира Григорьевича фотографии балета ДПСУ, теннисистки Марии Корытцевой и боксерши Алины Шатерниковой.
Кандидат медицинских наук, хирург ортопед-травматолог Владимир Лесков
«Есть заболевания, возникающие в результате занятий спортом, и есть травмы, получаемые при занятиях спортом», - начал нашу беседу Владимир Лесков. – «Разные заболевания характерны для разных видов спорта. Например, в конькобежном спорте, в фигурном катании часты воспаления дыхательных путей и легких, из травм – повреждения позвоночника и коленного сустава. В тяжелой атлетике распространены травмы позвоночника и разрывы мышц. У 50-60% футболистов - повреждение связок коленного сустава и мениска. В спортивной гимнастике часты вывихи плечевого сустава, переломы, также характерны для гимнастов травмы позвоночника, причем мы не говорим о травмах, полученных в результате падений. В моей практике был один спортсмен, который жаловался на боль в шее, сделали рентген, оказалось, у него застарелый перелом в шейном отделе позвоночника».
Отдельно хочется отметить боксеров. Ведь если у остальных спортсменов страдают кости, мышцы и связки, то постоянные удары по голове приводят к серьезным проблемам с головным мозгом.
У боксеров головная боль - профессиональная болячка. Повреждения головного мозга, обусловленные одним ударом или серией ударов, локализуются в глубине головного мозга, а также над или в участке коры головного мозга. Сила удара в голову зависит от скорости движения кулака и массы тела спортсмена.
«Травмы головного мозга впоследствии приводят к заболеваниям мозга, например, к болезни Паркинсона. Если боксеры неправильно фиксируют кисти, то происходят переломы фаланг пальцев», - говорит доктор Лесков.
На основании проведенных исследований ученые пришли к заключению, что наиболее опасны вращательные удары. Это объясняется тем, что поскольку в ответ на удар в головном мозге не может образоваться пустое пространство, так как он является несжимаемым и не может сместиться от внутренней стенки черепа, то единственно возможной реакцией головного мозга на удар с вращающим ускорением будет его скольжение вдоль внутренней стенки. Поскольку твердая мозговая оболочка плотно прикреплена к стенке, то движение происходит главным образом между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, что обусловливает растяжение вен, вызывающее кровоизлияние.
Чистое вращение может вызвать апперкот в подбородок, он может привести к разрыву вен.
Внезапная смерть боксера может произойти в результате нанесения удара в сонный синус, а удары в область глаз могут вызвать остановку сердца вследствие рефлекса Ашнера.
Эффективным завершением боксерского поединка является нокаут. Нокаут, в сущности, можно рассматривать как синоним сотрясения мозга, последний представляет собой наиболее типичную острую неврологическую травму.
Тромбоз сонной артерии может быть синдромом, возникающим в результате занятий боксом либо вследствие непосредственных ударов в шею.
Повторяющиеся удары в область грудной клетки могут вызвать сердечную аритмию, которая в свою очередь может обусловить образование пристеночных тромбов и эмболических инсультов.
У боксеров также наблюдаются транзиторные нарушения, а именно состояния амнезии, характеризующиеся спутанностью сознания, замедлением и нарушением моторной функции, которые могут быть предвестником прогрессирующей энцефалопатии. Головные боли, даже мигреневого характера, встречаются очень часто: 86% боксеров, перенесших нокаут, страдают от постоянных головных болей. В то время, как количество боксеров, страдающих головными болями, которые не подвергались нокауту, составляет всего 4 %.
Другими серьезными повреждениями у боксеров являются подвывихи хрусталика глаза, что может привести к глаукоме или катаракте.
За свои победы спортсмены расплачиваются здоровьем, но даже риск остаться инвалидом не останавливает их на пути к медалям и славе.
«У меня лечится знаменитый футболист, не буду называть фамилию по этическим соображениям, ему заменили коленный и тазобедренный суставы на искусственные», - рассказывает Владимир Лесков. – «Конечно, профессиональный спорт приводит к тем или иным проблемам со здоровьем. Но хочу сказать, что все мной леченные и прооперированные спортсмены возвращаются в спорт, то есть проблемы со здоровьем их не пугают».
Анна Полегенько
Фото автора