14:00 / 01.06.2014 Спорт

Ледяная миля - новый экстремальный вид спорта

Плавание в холодной воде становится все более популярным

В этой статье, которую опубликовало интернет-издание Running-Сity,   речь пойдет о новом виде спорта, который становится все более популярным среди любителей экстремального плаванья в холодной воде. 

В холодное февральское утро пловец Дональд Бакли ныряет в озеро Лоу Дан в горах Виклоу в Ирландии. Температура воды составляет 3,5 градуса. Дональд плывет без гидрокостюма.… Какая цель? Присоединиться к сотне пловцов со всего мира, которым удалось проплыть в холодной воде 1,6 км (1 миля).

«Представьте, что вы разделись и залезли в холодную воду из вашего холодильника», - говорит Бакли, - «Ледяная миля намного холоднее». 

По мере продвижения по дистанции мышцы становятся меньше, а силы с каждым гребком покидают пловца. Тело борется за тепло, а мозг требует больше кислорода. На последних 200 метрах Бакли видит берег, на котором стоят друзья. Они с нетерпением ждут, когда им придется помогать вытаскивать изнуренного пловца из озера. На всю дистанцию Бакли тратит около 38 минут. 

Рекордсменом в плавании в холодной воде является Рэм Баркаи из Израиля. Сейчас он живет в ЮАР и часто плавает в холодной океанической воде. В 2008 году 38-летний Баркай убедил лидера антарктической экспедиции, в которой он участвовал, позволить ему искупаться в озере. С детства он любит плавать в холодной воде, поэтому без труда залез в ледяное озеро и проплыл километр, за что получил премию Гиннеса. 

«Установите испытание для меня, и я найду способ доказать, что вы ошибаетесь», - говорит Баркай, - «Я отнесся к холодной воде как к дьяволу, с которым мне предстояло встретиться, познакомиться, и побороть его». 

Немного позже Баркай проплыл 2,3 км в озере Цюриха, после чего создал Международную ассоциацию плаванья в холодной воде. Чтобы стать членом этой ассоциации, необходимо проплыть 1,6 км в воде, температура которой составляет менее 5 градусов, при этом используются правила Ламанша (никакой помощи, заплыв нельзя останавливать, никаких гидрокостюмов). На данный момент только 87 пловцов из 17 стран мира смогли выполнить норматив – заплывы состоялись в Норвегии, Аляске, Швеции и США в середине зимы. Баркай говорит, что количество членов Ассоциации растет, и надеется, что когда-нибудь такой вид плаванья войдет в Олимпийскую программу. 

Для успешного заплыва важна подготовка и опыт пловца. Такое плаванье крайне опасно, поэтому даже опытным пловцам и спортсменам нужно относиться к преодолению 1,6 км в холодной воде максимально серьезно. 

Чтобы подготовиться, сначала нужно научиться преодолевать большие расстояния в воде с нормальной температурой. Затем нужно привыкнуть к холодной воде. Баркай советует раз в день окунаться на одну минуту в холодную воду. Многие пловцы используют ванны со льдом, чтобы привыкнуть к боли – это поможет им избежать шока при заплыве на 1,6 км. Много внимания во время тренировок уделяется движениям, дыханию и скорости. 

Однако моральное состояние намного важнее физического. Нужно научиться понимать, как холод влияет на тело, и уметь сохранять спокойствие на всей дистанции. Холод помогает сосредоточиться. Как только ты прыгаешь в воду, ты ни о чем не можешь думать, кроме предстоящего заплыва. Более того, думать нужно только о своих движениях и дыхании. Несмотря на адскую боль, нужно плыть к цели. 

«В отличие от марафонских заплывов, в холодной воде нельзя отключать внимание – это слишком опасно», - говорит Баркай, - «У меня есть список, который я перечисляю во время заплыва: руки, пальцы, пальцы на ногах, язык, зрение, рациональность. Я проверяю себя с физической и моральной точки зрения. Когда что-то не так, значит, наступило время выходить из воды». 

Быть пловцом в холодной воде означает, что у человека все хорошо со здоровьем – не только физическая форма в норме, но и общее состояние здоровья, говорит Баркай. В холодной воде больше крови должно поступать в артерии, что приводит к высокому кровяному давлению. Те, кто плавают без подготовки, рискуют повредить нервную систему, утонуть из-за шока, нарушить моторику. 

Бакли считает, что в будущем все больше и больше не подготовленных людей будут рисковать своей жизнью, поэтому было бы правильным сделать систему разрешений на заплыв, выдаваемых Ассоциацией после того, как пловец предоставит детальный план тренировок. 

«Наибольшую опасность представляет период после заплыва – в частности фибрилляция сердца. Я говорил с двумя врачами, и они считают, что риск фибрилляции существует у каждого спортсмена, вне зависимости от его опыта».