18:00 / 17.04.2009 Спорт

Гран-при Китая. Гонка по иероглифу

Самый первый Гран-при Поднебесной выиграл с поула пилот «Феррари». Это был не Михаэль Шумахер, а Рубенс Баррикелло

Turnir.com.ua  представляет третий этап чемпионата мира - Гран-при Китая, который состоится в ближайшие выходные на международном автодроме Шанхая.

Идея привезти Королевские гонки в самую большую коммунистическую страну родилась в прошлом десятилетии. До этого «Формула-1» уже имела один весьма успешный (хотя это с какой стороны посмотреть - такой автодром, как в Хунгароринге, это смерть «Формулы-1» как вида спорта) опыт внедрения Ф1 в среду развитого социализма. В 1986-м гении автоспорта приехали в Венгрию - и так до сих пор оттуда не убрались. К большому сожалению всех настоящих ценителей автогонок: смотреть на гонку без обгонов - скучнее зрелище не придумаешь.

Впрочем, к Китаю это не относится. Так вот, в начале 90-х родилась идея провести этап чемпионата в в Поднебесной. Родилась - и начала воплощаться в жизнь. Казалось, к концу 90-х Китай уже готов был принять Королевские гонки. Но автодром на юге Китая, в городе Чжухай, включенный в предварительный календарь чемпионата-1999, не прошел в окончательный список - не были выполнены требования ФИА.

Китайцы не сдались, и через пять лет, уже в другом месте, «Формула» таки прибыла в самую густонаселенную страну мира. Местом внедрения был выбран самый большой город Китая - Шанхай. Главный конструктор формулических автодромов, немец Герман Тильке, подошел к созданию новой трассы творчески. Если посмотреть на кольцо сверху, то оно напомнит (тем, кто знает, конечно) иероглиф, с которого начинается слово «Шанхай». Вот такая китайская самобытность.

Которая отнюдь не пошла во вред сугубо формулическим аспектам. Трасса получилась интересной, разноплановой, с кучей различных участков - тут есть и две скоростные прямые, и почти 180-градусные повороты (например, связка 14-15 после самой длинной прямой), и весьма сложные связки, которые могут обеспечить зрителей массовым завалом сразу же после старта. Если же учитывать новую конфигурацию болидов - в частности, широкие и низкие передние антикрылья - то вероятность столкновений в первом повороте после старта становится просто-таки пугающей. Или радующей - это уж кому как интереснее.

Самый первый Гран-при Китая выиграл с поула пилот «Феррари». Это был не Михаэль Шумахер, а Рубенс Баррикелло. Любопытно, что нынешний лидер чемпионата тогда, в 2004-м, демонстрировал лучшие результаты в карьере - и в Китае с третьего стартового места приехал на вторую ступень подиума, поменявшись местами с Кими Райкконеном.

В 2005-м победил тоже пилот, стартовавший с поула. Это был уже оформивший чемпионский титул Фернандо Алонсо. А сам этап завершал сезон. А Дженсон Баттон снова был в очках - пусть и на последней зачетной позиции. На следующий год поул снова завоевал пилот «Рено», но в гонке уступил своему главному конкуренту в борьбе за титул, Михаэлю Шумахеру. Тогда испанец и немец сравнялись по очкам. А для самого Шуми этот этап знаковый - ведь именно в Китае он одержал свою последнюю победу в «Формуле-1».

А Баттон стал четвертым. Дженс финишировал в очках и в 2007-м - на пятом месте, в той гонке, когда Райкконен со второго места сумел обскакать Хэмилтона и получить, как казалось, призрачные шансы на титул. И только в 2008-м, когда «Хонда» была уж совсем плоха, Баттон не смог набрать ни одного очка. А победил тогда - и снова с поула! - Льюис Хэмилтон.

В общем и целом, если привести все к общему знаменателю - скорость «Брауна», победы с поула и традицию Баттона набирать в Китае очки, - получаем почти гарантированного победителя. Но я бы не стал спешить, ведь преимущество «Браунов» уже не настолько велико, как на старте. Вот и «Макларены» на первой свободной практике продемонстрировали, что могут и потягаться с неожиданными лидерами. Да и в остальном пелотоне наверняка есть команды, которые несогласны с тотальным доминированием питомцев Росса Брауна. Например, «Ред Булл», пилоты которого продемонстировали лучшие «бездиффузорные» результаты.

ТЭГИ: