Джимми Коннорс – лучший теннисист в истории
В новой системе ранжирования Джимми Коннорс обошел многих именитых теннисистов
Система ранжирования, предложенная Филиппо Радиччи из Северо-Западного университета в Чикаго (США), напоминает PageRank – алгоритм, по которому Google рассчитывает «авторитетность» веб-страниц на основе числа внешних ссылок на них.
В данном случае оценивался исход матчей между мужчинами на турнирах, проводимых Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР) и сыгранных в 1968-2010 годах.
Радиччи оценил «престижность» того или иного игрока на основе его встреч с другими теннисистами из списка и количества побед и поражений в каждой паре. По итогам анализа первую строчку рейтинга занял американец Джим Коннорс. Большинство участников Топ-30 оказались его соотечественниками, однако есть и один россиянин. Это Евгений Кафельников.
01. Джимми Коннорс 11. Борис Беккер 21. Матс Виландер
02. Иван Лендл 12. Артур Эш 22. Горан Иванишевич
03. Джон Макинрой 13. Брайан Готфрид 23. Витас Герулайтис
04. Гильермо Вилас 14. Стэн Смит 24. Рафаэль Надаль
05. Андре Агасси 15. Мануэль Орантес 25. Рауль Рамирес
06. Стефан Эдберг 16. Майкл Чанг 26. Джон Ньюкомб
07. Роджер Федерер 17. Роско Таннер 27. Кен Розуэлл
08. Пит Сампрас 18. Эдди Диббс 28. Евгений Кафельников
09. Илие Настасе 19. Гарольд Соломон 29. Энди Роддик
10. Бьорн Борг 20. Том Оккер 30. Томас Мустер
Как заявляет Радиччи, его система является более объективной, чем ранжирование на основе числа побед (хотя и коррелирует с ним), поскольку дает возможность оценить силу любого игрока и встречавшихся ему на протяжении карьеры соперников.
Она также позволяет прогнозировать результаты теннисистов, еще не завершивших карьеру.
По словам автора, алгоритм является универсальным: его можно применять и для других видов спорта, а также для анализа взаимодействия различных объектов - к примеру, стран, вовлеченных в торговые отношения друг с другом.
Итак, кто же такой Джимми Коннорс?
Легендарному «уличному бойцу от тенниса» (как его называли) сейчас 58 лет. Я сначала не поверил. Даже пересчитал. Так и есть. Подобное неверие объясняется просто. Активные выступления Джимми завершил сравнительно недавно, в 1996-м. А ему тогда было 44 года! В большой игре он продержался почти четверть века. За это время, начиная с 1972 года, он выиграл 120 турниров (из них 105 – серии ATP, абсолютный рекорд, который не побит по сей день) в одиночном разряде. 29 июля 1974 года он взобрался на вершину мировой теннисной пирамиды, и с этого дня непрерывно сохранял свое место в течение 160 недель – по 22 августа 1977 года. (Рекорд этот продержался почти 30 лет и был побит только Федерером).
Следует отметить еще вот что. В те времена «толкотня» у теннисного трона была не в пример нынешней: Макинрой, Лендл, Борг – это только из великих. Каждый из них был достоин того, чтобы стать первым. И каждый стал таковым. Надолго. Нынче таких мало. Раз-два (Надаль, Федерер) и обчелся. В прямом смысле...
Джимми, повторюсь, называли «уличным бойцом». Потом это звание у него отобрал совсем уж взбалмошный Макинрой. Да, Коннорс порой эпатировал своей, скажем так, неотесанностью. Да, это многих раздражало. Но главное – это приносило результат. Легендарный Артур Эш (первый темнокожий победитель турниров «Большого шлема» и личность по-настоящему культовая для Америки) так говорил о Коннорсе: «Он, безусловно, наделен духом бойца. Джимми будет охотиться за соперником, выкладываясь до предела».
«Бойцовский дух» проявился у Коннорса не только на корте, но и за его пределами. Он в открытую враждовал с Международной федерацией тенниса. Он не просто словом, но и делом доказал, что теннисист может быть суперзвездой не только на корте, но и в обычной жизни. По сути, именно с ним связывают то, что теннис стал в итоге тем, чем он является сейчас, – многомиллионным бизнесом. А в те времена Коннорс был из ряда вон выходящим. И за это его ненавидели чиновники и любили зрители. И когда в 90-х он, уже мало похожий на себя в 70-х, выходил на корт, зрители все равно шли поддерживать своего пусть и постаревшего, но все такого же «бунтаря Джимбо». Так они его прозвали.
«Джими Коннорс спас мне жизнь» – так называется книга известного теннисного обозревателя Джоэля Дрюкера. «Коннорс… своим знаменитым рыком, мощнейшим бекхендом и парой скрипучих кроссовок спас меня от предсказуемости. От посредственности. От несчастья. Он спас меня, полностью перевернув представления о теннисе, который до него считался занятием для неженок…».
Согласитесь, о нынешних игроках подобное вряд ли напишут. Они от «несчастья» уже не спасают. Потому что теннис стал по-настоящему «счастливым» видом спорта. Во многом благодаря Коннорсу. И, видимо, есть в том высшая справедливость, что именно он и стал лучшим теннисистом в истории…
Константин Николаев