Биатлон. Из Форт-Кента – в Ханты-Мансийск
По разному можно сегодня оценивать второй этап Кубка, прошедший на биатлонных трассах США, для отечественных «стреляющих лыжников»
В американском Форт-Кенте завершилась не только заокеанская страница нынешнего розыгрыша Кубка мира по биатлону, но и своеобразная соревновательная пристрелка в преддверии чемпионата мира. Мировое первенство более чем через две недели стартует в столице российской автономной Югры – Ханты-Мансийске. По разному можно сегодня оценивать второй этап Кубка (и восьмой в сезоне), прошедший на биатлонных трассах США, для отечественных «стреляющих лыжников». Если лидеры сборной Украины (Валя Семеренко и Сергей Седнев), чего там греха таить, отправлялись за океан не столько в целях более качественной подготовки к главным стартам сезона, сколько в целях сохранить свои высокие места в общем зачёте Кубка мира, а с тем и закрепить наши команды на приемлемых позициях в Кубке наций, то остальные биатлонисты должны были доказать тренерскому составу свою профпригодность на участие в ханты-мансийском первенстве.
И в то же время, естественно, главное внимание было приковано к выступлению именно Семеренко и Седнева. В Форт-Кенте, в отличие от предыдущего этапа (в Преск-Айсле), лучше сложились гонки у капитана нашей национальной сборной. Всё-таки прав был главный тренер команды Украины Василий Карленко, обещавший, что ближе к чемпионату мира Седнев будет набирать всё более оптимальные кондиции. Главное, чтобы за оставшееся до первенства время они опять не начали путь по синусоиде вниз. Но пока состояние Сергея, учитывая его глубокий провал в январе, не может не внушать оптимизм.
Уже в спринтерской гонке, не допустив ни одного промаха, украинец, заняв восьмое место, попал на «цветочное награждение». Правда, в гонке преследования после пяти промахов нашему биатлонисту пришлось «откатиться» на 17 место. Но уже в своей третьей гонке в Форт-Кенте – элитном масс-старте – Седнев опять прошёл трассу довольно-таки успешно. С одним промахом на последней стойке он финишировал десятым. Все эти результаты позволили Сергею после завершения восьмого этапа Кубка мира переместиться в общем зачёте с 13 на 9 место. Причём от идущих впереди него итальянца Лукаса Хофера и шведа Карла-Йохана Бергмана отделяет всего-то мизер – десять и девятнадцать очков соответственно.
Нельзя не отметить и выступление Романа Примы. Как и на предыдущем этапе в Преск-Айсле, наш биатлонист опять сумел зацепиться за очковую зону, заняв 29 место в спринте и 31-е в персьюте. Интересно, что Роман нынче ведёт заочный спор со своим младшим братом Артёмом, выигравшим, напомню, на завершившейся недавно Универсиаде в Турции три золотые и одну серебряную медали, за право быть заявленным в составе сборной Украины на предстоящем чемпионате мира. Поэтому у Василия Карленко, помимо других забот, появились и приятные проблемы, ведь здоровая конкуренция ещё не мешала ни одной серьёзной команде.
Похоже, что всё пока идёт по плану и в нашей женской команде. Даже несмотря на то, что на последнем этапе ниже своих возможностей выступила Валя Семеренко. После первого в её карьере индивидуального подиума, на который она взобралась в Преск-Айсле, очередного подвига от лидера нашей команды ожидали и в Форт-Кенте. К сожалению, в этот раз в спринте у Семеренко откровенный провал произошёл со стрельбой. И в итоге она финишировала на непривычном для себя 39 месте. Правда, в гонке преследования Валя сумела отыграть сразу 20 позиций, а в завершающем этап масс-старте и вовсе взобралась на десятое место. Тем не менее это отбросило украинскую «стреляющую лыжницу» в общем рейтинге с седьмого на десятое место, с отставанием на два очка от словенки Теи Грегорин.
А настоящим сюрпризом для болельщиков и специалистов отечественной сборной стало выступление за океаном Инны Супрун. Во время всех трёх гонок она установила личные рекорды. Особенно впечатлило её девятое место в спринте. Да и 17-е в персьюте и 28-е в масс-старте, где она выступала впервые в своей карьере, можно смело заносить в актив Супрун. Поэтому и не стала скрывать своего удовлетворения от удачного выступления в спринтерской гонке и сама Инна: «Я думаю, главным стало то, что стартовала, не думая о результате. Я уже морально устала бегать, постоянно ощущая ответственность за результат, потому сегодня решила для себя, что просто пробегу гонку. Вышла, как на тренировку: получится – хорошо, не получится – и ладно. К счастью, получилось! Я не строила сегодня никаких планов ни на результат в целом, ни на стрельбу в частности. И после сегодняшнего финиша сделала для себя вывод, что перед стартом лучше убирать лишние эмоции переживания, ответственность за результат – просто работать, показывать лучшее, на что сегодня способна. Ну а если все-таки немного дать волю эмоциям, то скажу: я сегодня сама в шоке!».
Оптимистичными считает результаты украинских биатлонисток на американских этапах и старший тренер нашей женской команды Григорий Шамрай. В частности, на официальном сайте Федерации биатлона Украины Григорий Иванович не стал скрывать, что с задачами на заокеанских соревнованиях его подопечные успешно справились: «Отправляясь на каждое соревнование, мы ставим перед командой определенные цели и задачи. Главная стратегическая задача на этих этапах, сформулированная нами вместе с руководством федерации была в том, чтобы сохранить позиции в Кубке наций. Важно было не провалиться, поскольку мы ехали в Америку в усеченном составе. А после того, как заболела Люда Писаренко – выступали тремя спортсменками, и была опасность в случае провала одной из девочек потерять позиции в национальном зачете. Ну и вторая задача была персональной для Вали Семеренко – раз она сюда поехала, пожертвовав в определенной степени подготовкой к чемпионату мира, то должна была постараться удержаться в десятке общего зачета. Плюс к тому радует, что на первом из этих этапов Валя сумела впервые в карьере подняться на пьедестал почета. Но и другие девочки порадовали лучшими своими результатами: и Инна (Супрун. –Авт.), и Наташа (Бурдыга. – Авт.), и Люда (Писаренко – Авт.) обновили свои персональные достижения. Конечно, всегда хочется большего. Но где-то не хватает точного выстрела, где-то немного скорости. Но в целом с задачами мы справились и общий фон этапа меня вполне устраивает…».
Таким образом, отечественные биатлонисты начинают завершающий этап подготовки к чемпионату мира. К сожалению, осложняется она тем, что многие из наших ведущих «стреляющих лыжников» будут проводить её на фоне восстановления после травм и болезней, которые серьёзно подкосили сборную после Нового года. Прежде всего речь идёт об Оксане Хвостенко, Елене Пидгрушной, Андрее Дериземле. Да и Вита Семеренко не смогла уберечься от недуга во время Универсиады в Турции. Тем не мене основная часть команды съезжается на сбор в эстонский город Отепяя, где, по словам главного тренера сборной Василия Карленко, помимо прочего будут определены функциональные кондиции спортсменов, а также испробованы некоторые научные методы, чтобы при необходимости внести коррективы для подведения биатлонистов к оптимальному состоянию.
В свою очередь, Елена Пидгрушная и Артём Прима будут готовиться к мировому первенству через выступления на чемпионате Европы, который с 20 по 27 февраля пройдёт в итальянском Риднау. Для участия в эстафетной гонке на этом первенстве заявлены также Валя и Вита Семеренко. Интересно, что привезти на итальянский чемпионат Старого Света полуосновные составы намерены сборные Италии, России, Германии и Норвегии.
Андрей Тищенко