«Зимний» спорт. «Пациент» скорее жив…
Послесловие к результатам выступлений украинских спортсменов на XXV зимней Всемирной универсиаде
Как уже сообщал «Багнет», в турецком Эрзуруме прошла XXV зимняя Всемирная универсиада. Напомню, что за всю историю независимости Украины нынешнее выступление отечественных спортсменов – студентов стало одним из самых успешных. Больше 15 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых) наши представители зимних видов спорта завоёвывали лишь дважды – на Универсиадах в Инсбруке – 2005 и Турине – 2007 (по 16 наград различного достоинства). А третье общекомандное место в неофициальном зачёте (в Эрзуруме выше Украины оказались только россияне и корейцы) стало вторым результатом после студенческой зимней Олимпиады, проходившей в 2003 году в итальянском Тарвизио.
Сегодня, конечно, можно долго обсуждать тему, касающуюся уровня участников Всемирных универсиад. Ведь не секрет, что ведущие спортивные страны мира, имеющие в своём распоряжении в том или ином виде спорта по одной, а то и две пятёрки спортсменов, каждый из которых может претендовать на роль лидера команды, откомандировуют на студенческие Игры порой даже не вторые свои составы. Вот дескать и не стоит слишком уж переоценивать успехи на подобных соревнованиях стран, мягко говоря, не хватающих звёзд на чемпионатах, Кубках мира, зимних Олимпиадах, в том числе и Украины.
Но я, честно говоря, не был бы столь категоричен. Во-первых, те же россияне, американцы, немцы, корейцы и иже с ними нередко выставляют таких «студентов», которые иногда не только на голову выше своих коллег из «маленьких» в отношении развития зимнего спорта стран, но и уже через год выходят на первые позиции в своих национальных сборных. Всё-таки в упомянутых странах рост молодёжи поставлен на профессиональный и системный поток, чему способствуют и созданные для этого прекрасные условия (тренировочная база, подготовленные на современном уровне тренеры, материальное и медицинское обеспечение и т. д.).
А во-вторых, мы также стараемся обкатывать на Универсиадах перспективных юниоров. Но, естественно, при этом сборная усиливается более опытными спортсменами, входящими в состав национальной сборной или находящимися на подходе к ней. Ведь чтобы сегодня не говорили различного толка пессимисты отечественного спорта, и зимнего в частности, а о поднятии престижа на международной арене думать нужно всегда, какими бы высокопарными не показались кое-кому эти слова. Да и психологический позитивный заряд в случае успешного выступления, даже на Универсиадах, ещё никому из спортсменов не мешал. Особенно тем, кому уже через некоторое время после студенческих соревнований предстоят старты на чемпионатах и очередных этапах Кубка мира.
В подтверждение вышеизложенного не могу не привести слова главного тренера сборной Украины по биатлону Василия Карленко, который руководил нашими «стреляющими лыжниками» и во время соревнований в Эрзуруме: «Безусловно, Универсиада уступает уровню Кубка мира. На ней за победу борется не группа из 20-ти биатлонистов, а шесть-семь, максимум – десять участников. Но нельзя сказать, что в таких состязаниях отсутствует конкуренция. Вспомните победы Виты Семеренко, которые давались очень непросто, а также три абсолютных результата наших ребят в спринтерской гонке.
Главным открытием студенческого форума для нас стал Артём Прима. Вряд ли вообще кто-то ожидал от него такого всплеска. На мой взгляд, данные результаты принесут больше пользы, нежели попадание в очковую зону Кубка мира, где он в роли резервиста получал не самую лучшую стартовую группу, что отрицательно влияло на его психологическое состояние… Получив необходимый международный опыт в Турции, на тренерском совете мы решили включить Артёма Приму в состав на чемпионат мира в России. Понимаем, что аналогичных результатов на высшем уровне пока никто не ждёт, но на данный момент он вошёл в шестёрку лучших биатлонистов страны…».
Интересно, что все шесть золотых медалей, добытых украинскими спортсменами – студентами, приходятся на долю именно биатлонистов. Упомянутый Артём Прима был лучшим в спринте и масс-старте, Сергей Семёнов – гонке преследования, а Вита Семеренко – спринте и гонке преследования. Помимо этого, Прима, Семёнов, Семеренко, а также Светлана Крикончук финишировали первыми в смешанной эстафете. Также Семёнов (в спринте) и Прима (в гонке преследования) положили в копилку нашей сборной две серебряные награды.
Заслуживает особого внимания и выступление наших лыжников. Особенно в свете заявления накануне турецких стартов гостренера штатной сборной команды Украины по лыжным гонкам Владимира Нечаева: «Прошли те времена, когда на Универсиаду можно было ехать с шапкозакидательским настроением. Сейчас это как малая Олимпиада». Не случайно наша студенческая команда была укомплектована практически сильнейшими на сегодня спортсменами (за исключением первых номеров – Валентины Шевченко и Романа Лейбюка). А главной героиней среди них стала Катерина Григоренко, завоевавшая пять медалей. К «серебру» в индивидуальной гонке и двум бронзовым наградам в дуатлоне и масс-старте лыжница добавила ещё одну серебряную медаль в эстафете (вместе с Мариной Анцибор и Зоей Заведеевой) и «бронзу» в смешанном командном спринте (в паре с Иваном Билосюком).
Уже после возвращения из Турции Катерина Григоренко, поделившись впечатлениями от прошедших соревнований, не скрывала, что соперничать пришлось с очень серьёзными лыжницами (это, возвращаясь к вопросу о низком уровне участников): «На т акое количество наград не рассчитывала. Золота, правда, нет – немного жаль. Но второе и третье места на таких соревнованиях тоже очень достойный результат. Каков был план-минимум на Универсиаду? Попасть в тройку призёров в эстафете и зацепить медаль в какой-нибудь из личных гонок. Когда стала второй на пятёрке классикой, почувствовала, что могу побороться за награды и в других видах… А вообще, если бы кто-то сказал, что привезу из Эрзурума пять медалей, не поверила бы. Потому что там выступали довольно сильные спортсменки, которым я на протяжении предыдущих лет проигрывала на этапах Кубка мира».
Не остались мы без наград и в фигурном катании. Хотя, ради справедливости надо сказать, в этом виде спорта состав участников был всё же послабее. Но этот факт нисколько не делает менее значимым третье место украинского танцевального дуэта в составе Надежды Фроленковой и Михаила Касало. Хочется верить, что наша молодая пара, несколько недель назад дебютировавшая на чемпионате Европы и занявшая там довольно успешное как для первого раза 13 место, после нынешней Универсиады получила дополнительный позитивный заряд. А он будет совсем не лишним в преддверии мартовского чемпионата мира, который пройдёт в Токио. То же самое можно сказать и о прошлогодней чемпионке мира среди юниоров 20-летней сноубордистке Аннамари Чундак, которая в Эрзуруме стала серебряным призёром в параллельном гигантском слаломе. К тому же эта награда стала нашей первой медалью в сноуборде за всё время выступления сборной Украины на Всемирных универсиадах.
Одним словом, сегодня легче всего посыпать голову пеплом и рассказывать, как всё плохо в нашем спортивном хозяйстве. Но надо вспоминать и о другом. Какие бы проблемы не приходилось мужественно преодолевать нашим «зимним» спортсменам, они ещё могут показать миру, что «пациент скорее жив, чем мёртв». Причём далеко не на последних по уровню соревнованиях, как бы не пытались меня переубедить в обратном относительно Универсиад откровенно законченные пессимисты.
Андрей Тищенко