16:56 / 31.01.2011 Спорт

Фигурное катание. За густой пеленой тумана

В Берне особых неожиданностей в распределении мест на пьедестале почёта не произошло

Как уже сообщал «Багнет», в столице Швейцарии Берне прошёл очередной чемпионат Европы по фигурному катанию. Сказать, что он вызвал уж очень большой интерес у специалистов и любителей этого вида спорта, значит отчасти покривить душой. Ведь в последние годы гегемонию практически во всех видах фигурного катания захватили заокеанские (американцы, канадцы) и дальневосточные (китайцы, японцы) спортсмены. Поэтому с точки зрения конкурентоспособности первенства Старого Света сегодня на порядок ниже мировых форумов фигуристов. К тому же надо учитывать тот факт, что после прошлогодней Олимпиады в Ванкувере во многих европейских сборных началась неизбежная смена поколений, с прицелом на Игры 2014 года в Сочи.

Не случайно в Берне особых неожиданностей в распределении мест на пьедестале почёта не произошло. В парном катании четырёхкратным победителем чемпионата Европы стал немецкий дуэт в составе нашей экс-соотечественницы из Обухова, что под Киевом, Алёны Савченко и Робина Шовковы, опередивший сразу три российские пары. Не добрались наши северо-восточные соседи до чемпионства и в соревнованиях танцевальных пар, довольствовавшись лишь серебром. Триумфаторами же в этом виде стали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

А их земляк 20-летний Флоран Амодио победил в мужском одиночном катании. Причём, если в технике Флоран, кстати говоря, бразилец по происхождению, на нынешнем первенстве уступал более опытным Брайану Жуберу (также французу), Томашу Вернеру из Чехии и бельгийскому фигуристу Кевину ван дер Перрену, то в других компонентах (прежде всего, в хореографии и катании) он не мог не оставить равнодушными к своему выступлению судей. А вот чемпионское выступление среди женщин швейцарки Сары Майер можно считать маленьким подвигом. В 2008 году, после двух серебряных европейских наград, фигуристка попала в непростую полосу травм. Причём они её достали до такой степени, что Майер уже готова была расстаться с большим спортом. Выступить на родном катке в Берне её буквально уговорили. И Сара отблагодарила своих земляков «золотом» швейцарской чеканки…

К сожалению, украинские спортсмены оказались практически чужими на «празднике фигурного катания» на бернской Post-Finance Arena. Да и могло ли быть иначе, если некогда один из приоритетных зимних видов спорта, на который в 90-е годы прошлого столетия делались едва ли не главные наши олимпийские ставки, с каждым годом по уровню своего развития опускается всё ниже и ниже. А туман, окутывающий перспективы хотя бы остановить это падение, становится всё гуще. О чём можно говорить, если в Украине даже не нашлось фигуристов, чтобы отправить на чемпионат Европы для выступления в соревнованиях спортивных пар.

Ещё летом прошлого года наш ведущий и по сути единственный конкурентный для международных соревнований дуэт Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, окончательно разуверившись в каких-либо перспективах в родном Отечестве, прекратил своё существование. Морозов попросту завершил выступления, а Волосожар таки приняла предложение России выступать под её «триколором». И теперь Татьяна, которая негласно носила звание «лучшей парницы мира», в паре с Максимом Траньковым считаются у россиян главными претендентами на победу на их домашней Олимпиаде в Сочи – 2014.

При этом следует сказать, что Волосожар стала далеко не первой украинской фигуристкой, сменившей гражданство, дабы иметь возможность тренироваться в нормальных условиях и иметь отличные перспективы карьерного роста. Ведь век спортсмена не так уж и долог, а ожидать, когда в нашей стране изменится отношение государственных чиновников к спорту, и фигурному катанию в частности, извините, всё равно, что поставить крест на своём будущем. Поэтому и уехала в своё время в Санкт-Петербург Юлия Обертас, а в Германию – упоминавшаяся Алёна Савченко. При этом последняя уже тогда была уверена, что с её проблемами столкнуться и другие украинские фигуристки: «Для меня пригласили партнёра Антона Неменко из России, но наша федерация отказалась оплачивать его проживание в Киеве. Я сама по понятной причине этого делать не могла. Никто не катается ради денег, но без них невозможно достичь результата. Я была не первой и, думаю, буду не последней спортсменкой, которая уедет из Украины».

В итоге отечественное фигурное катание докатилось до того, что на чемпионат Европы в соревнованиях пар заявить уже было некого. Остававшийся ещё, образно говоря, дееспособным дуэт Екатерина Костенко и Роман Талан из-за проблем со здоровьем у Екатерины прекратил выступления. «А других взрослых пар у нас просто нет. Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык ещё два года не смогут участвовать в чемпионатах Европы, а Александра Горовая и Константин Медовиков – три. Разве что кто-то из спортсменов других стран захочет выступать за Украину. Но пока я не слышала о таких желающих», - рассказывала накануне первенства в Берне главный тренер нашей сборной Марина Амирханова.

Далеко до оптимизма и украинским танцевальным парам. После окончания успешной для Украины «эпохи Елены Грушиной и Руслана Гончарова» будущее в этом виде фигурного катания связывалось с Анной Задорожнюк и Владимиром Зуевым, а впоследствии – Аллой Бекназаровой и Сергеем Вербилло. Но первый дуэт распался из-за хронических травм спортсменов, а второй завершил карьеру, так и не дождавшись помощи от государства на своё содержание и организацию тренировочного процесса. А ведь цена вопроса состояла всего в каких-то 2 тысячах долларов в месяц (!). И всё же две украинские пары вышли на швейцарский каток, причём в роли дебютантов подобных соревнований.

Конечно, ожидать серьёзного результата от Шивон Хикин-Кенеди (выросшая в Беверли-Хиллз фигуристка уже не первый раз выступала под жёлто-голубым флагом на международных соревнованиях)/ Александра Шакалова и Надежды Фроленковой/Михаила Касало было бы по меньшей мере глупо. Но даже несмотря на дремучий упадок отечественного фигурного катания, нашим танцевальные дуэты сумели занять итоговые 11 и 13 места соответственно. Грустно это осознавать, но приходится теперь радоваться и таким позициям даже на чемпионате Европы. А что будем иметь на мировом форуме в марте в Токио, по-моему, догадаться не трудно.

То же касается и выступлений в Берне наших одиночников. Ирина Мовчан даже не попала в произвольную программу, заняв в итоге 26 место. Хотя, возможно, в этом случае надо сделать скидку на смену места дислокации фигуристки и личного тренера. Ещё летом прошлого года Мовчан перебралась в США, где теперь тренируется под руководством Дмитрия Паламарчука. И пока об этом нисколько не жалеет: «Работа с тренером, который сам недавно катался, идёт совсем в ином ключе. Галина Кухар (предыдущий тренер Ирины. – Авт.) много для меня сделала, за что я ей благодарна, но нужно понимать нас, спортсменов. В Миддлтауне есть всё, что нужно, чтобы улучшать уровень катания. Залы – тренажёрный и для общей физической подготовки. И главное – много льда. В Киеве мы к такому не привыкли, тренировались два раза в день по часу. И за те пять лет, которые я провела на столичной «Льдинке», улучшений не было. Возвращаться в Украину – значило дальше себя гробить».

Крайне неудачно стартовал в Берне и Антон Ковалевский, допустив массу ошибок в короткой программе. Правда, в произвольной он сумел поправить своё итоговое турнирное положение. Но пятнадцатое место уже не первый год «подающего надежды» фигуриста, к тому же тренирующегося за границей у немецкого тренера Михаэля Хута, совсем не тот результат, которым можно восхищаться.

И если уж наши условные первые номера сегодня практически не готовы бороться на равных даже с середняками европейского фигурного катания, то что говорить о тех, кто сможет прийти им на смену. Больше того, если в Украине кардинально не изменится отношение к подготовке юных фигуристов, то этой самой смены уже через несколько лет может и не быть вообще.

Андрей Тищенко