Фесенко:«Нашу сборную называли командой интеллектуалов»
29 января обладателю первой советской золотой олимпийской медали Сергею Фесенко исполнилось 52 года
Украинец Сергей Фесенко на Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве, стал единственным участником от нашей команды в финальном заплыве на 200 метров баттерфляем. Преодолев дистанцию быстрее, чем за две минуты, он победил. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но». Сейчас уже об этом мало, кто помнит, но тем самым Фесенко оказался первым пловцом бывшего СССР, который стал олимпийским чемпионом.
- Плавают многие. До «олимпийского «золота» не все доплывают. Каким был ваш путь к «большой воде»?
- Уже с двух лет мой отец, Леонид Афанасьевич, учил меня плавать. Однако в настоящий бассейн я попал позже, когда в моем родном городе Кривой Рог на «Криворожстали» открылся новый спорткомплекс. Считаю, что мне тогда очень повезло с тренерами. Первые пять лет со мной работала Валентина Макарова. Эти годы ушли на постановку техники, совершенствование физических качеств, воспитание характера. Позже я стал заниматься у Веры Смеловой.
- Стиль сразу определился, в котором вы будете плавать?
- Мы тогда плавали на разные дистанции и всеми стилями. Специализация наступила намного позднее. В 70-х годах в «Советском спорте» регулярно публиковали результаты соревнований на приз «Веселый дельфин» (Плавательный аналог «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» - Авт). Мы могли ориентироваться на результаты лучших пловцов, заочно соревноваться с ними. Кроме того, тренеры, работавшие с малышами, могли следить за ростом наиболее перспективных. Сейчас, к сожалению, такой подход уже не практикуется. А за рубежом, в частности в США, результаты первой десятки спортсменов публикуются каждые полгода, причем по всем возрастным группам начиная с восьмилеток. В 1972 году Валентина Макарова передала меня Вере Смеловой. С того времени плаванием я стал заниматься серьезно, и не только в бассейне: выносливость мы отрабатывали в кроссах, устраивали всевозможные игры, эстафеты. Уже тогда я мог, например, присесть 900 раз. Мне удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
- Но всплеск в результатах получился кратким...
- Да, в 15 лет я оказался в сложном положении. Сказывался переходный возраст. Все планы рушились, победы не приходили. Ситуация была сложной. Нужно было все начинать фактически с нуля. На юношеской Спартакиаде УССР-1974 я не попал даже в десятку. Лишь в следующем году, на очередной Спартакиаде, выступая в эстафете баттерфляем, мне удалось выполнить норматив мастера спорта.
- Но на Олимпиаду в Монреаль вы так и не попали…
- Мне было всего 17 лет. Смелова знала мой задиристый, порой непримиримый характер. И сумела тактично, найдя нужные слова, удержать меня от опрометчивых юношеских поступков. Я поступил в Киевский государственный институт физической культуры. В то время там работала группа прекрасных специалистов. Многие тренеры, в том числе главный тренер сборной СССР по плаванию Вайцеховский, отметили, что у меня заметно улучшилась техника. У группы институтских пловцов была возможность использовать на тренировках новейшую аппаратуру, видеомагнитофон, с помощью которых эффективнее отрабатывались отдельные элементы техники в каждом виде плавания. Чередование занятий с восстановительными мероприятиями - вибромассажем, гидромассажем, сауной, барокамерой - позволяли находиться в хорошей форме. Я, признаюсь, горел желанием поехать в Монреаль. Но Смелова тогда сказала: «Все твои успехи впереди, ты еще очень молод, нужно поступать в институт. Все победы в твоих руках - только старайся». Вот я и старался. Костяк сборной на московскую Олимпиаду стал формироваться к концу 1976 года. Скажу больше - существовало две команды, поэтому все время необходимо было поддерживать свой уровень, ведь отбор не прекращался вплоть до самой Олимпиады.
Нашу сборную называли командой интеллектуалов. В нее вошли Андрей Крылов, Марина Юрченя, Марина Кошевая, Надежда Ставко, Александр Сидоренко. Уже по результатам чемпионата Европы-77 стало ясно, что сборная превращается в боеспособный коллектив. Свидетельство тому - 3 новых европейских, 10 всесоюзных рекордов и 17 медалей, из которых 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые. Мне удалось победить на дистанции 400 метров комплексным плаванием. А ведь со времен львовянина Геннадия Андросова в СССР на протяжении 15 лет не было чемпиона Европы в комплексном плавании. И мой результат был на полминуты лучше прежнего! Позже состав сборной корректировался по результатам выступлений на традиционных матчах СССР-ГДР (всего за историю проведения этих турниров было установлено 20 мировых, 53 европейских и 169 национальных рекордов), чемпионатах СССР, Кубках и чемпионатах Европы, мира. С 1979 года я, кроме комплексного плавания, стал выступать и в баттерфляе. И уже в том же году на традиционном матче СССР-ГДР в Потсдаме на дистанции 200 метров баттерфляем я опередил непобедимого доселе немца Роггера Питтеля, чемпиона Европы и мира, установив новый рекорд СССР - 1 минута 59,82 секунды! Позже, на Кубке Европы, проходившем в Лондоне, на дистанции 200 метров баттерфляем я вновь победил Питтеля, установив новый европейский рекорд - 1 минута 59,34 секунды. Лучшим стал на этой дистанции и на матче СССР-Канада. А в 1979 году на 200-метровке баттерфляем я возглавил топ-10 сильнейших пловцов в мире.
- В общем, победа в Москве-80 напрашивалась?
- Репортаж о торжественном открытии Олимпийских игр я смотрел по телевидению, ведь на следующий день меня ожидал старт: 200-метровка баттерфляем. Конечно же, страшно волновался. Со мной в финал вышли рекордсмен мира уже упомянутый Роггер Питтель из ГДР, Филипп Хаббл и Стефан Полта из Великобритании, рекордсмен мира на 100-метровке швед Пер Арвидсон, наш Миша Горелик. Старт я тогда проиграл. Вперед на полкорпуса вырвался Хаббл. Я сделал рывок и на первом повороте его догнал. На вторую сотню мы вышли вместе. Последние 50 метров дистанции никого и ничего не видел - мне казалось, что вокруг темно и только впереди голубой коридор воды и желтая стенка поворотного щита. Не покидало чувство, что меня догоняют. Когда коснулся стенки и взглянул на табло, не поверил - всего 1 минута 59,76 секунды. Но... это была победа! И только тогда я почувствовал страшную усталость. Даже не мог поднять руку, улыбнуться. В тот миг я еще не осознавал, что стал первым в истории советского мужского плавания олимпийским чемпионом.
- Многие считают, что столь блестящее выступление советской сборной в Москве обусловлено отсутствием американцев...
- за других не скажу, а то, что касается меня, то хотя 200 метров баттерфляем осваивал лишь полтора сезона, за это время не проиграл ни одного старта и, в отличие от своих соперников и в Европе, и за океаном. На самых главных соревнованиях постоянно «выплывал из 2 минут». Уверен, если бы в Москве выступили те же американцы, это мобилизовало бы нас на еще большую борьбу. Мы были готовы к большим скоростям. В качестве подтверждения приведу следующие факты. Уже в конце олимпийского сезона советские пловцы получили приглашение выступить в розыгрышах Кубка США по плаванию, гимнастике и легкой атлетике. Так вот, - в Ирвинге пловцы выиграли 13 (!) первых мест. Позже я побеждал на чемпионатах Европы и мира, других соревнованиях. Так что все эти разговоры, на мой взгляд, пустые...
Беседовал Юрий Смелов