Биатлон. Американские надежды украинцев
В Кубке наций наши мужская и женская сборные сделали по шагу назад
Шестой этап Кубка мира по биатлону, прошедший в итальянской Антерсельве/Антхольце, стал своеобразным рубиконом нынешнего розыгрыша главного Хрустального глобуса. К тому же на Апеннинах ведущие стреляющие лыжники планеты больше чем на месяц попрощались с Европой – два следующих этапа пройдут в США (4 – 6 февраля в Лейк-Плэсиде и 10 – 13 февраля в Форт-Кенте).
К сожалению, в этот раз Антерсельва не стала счастливой для украинских биатлонистов, как было в предыдущие годы. Более того, в Кубке наций наши и мужская, и женская сборные сделали по шагу назад (первая нынче занимает седьмую позицию, а вторая – на четвёртом месте). А лучшими результатами стали восьмые места в двух эстафетных гонках. Хотя наши девушки, не заработай Вита Семеренко два штрафных круга, могли бы финишировать значительно выше.
Что касается индивидуальных гонок, то до десятки, не говоря уже о «цветочной» зоне, никто из наших не дотянул. Наивысшим достижением стало 12 место Елены Пидгрушной в масс-старте и 13-е – Вали Семеренко в спринте. Ещё хуже сложилась гонка для последней в масс-старте. Причём уже в который раз в нынешнем сезоне Валя «застрелилась» в стойке. В Антерсельве, находясь среди лидеров в первой половине гонки, на двух последних рубежах она допустила по два промаха и финишировала лишь девятнадцатой. В результате в общем зачёте Кубка мира Валя Семеренко опустилась с 7 на 10 место. Кстати говоря, её сестра Вита, для которой итальянский этап также сложился неудачно (16 место в спринте и 24-е – в массовом старте) находится на 14 позиции.
Между прочим, последние неудачи наших девушек некоторые специалисты связывают и с нынешним календарём Кубка мира. Дескать, он составлен таким образом, что биатлонисткам приходится выступать в более жёстком графике, чем их коллегам – мужчинам. Возможно, это и сказывается негативно на результатах украинских стреляющих лыжниц. Но, во-первых, в таких же условиях находятся и их соперницы. А, во-вторых, календарь составляется исходя из временных рамок, в которые и должен уместиться сезон. Об этом, кстати, упоминал и старший тренер нашей женской команды Григорий Шамрай: «Растягивать календарь нельзя, да и некуда. Иначе получится, что, закончив один этап, мы просто не успеем переехать на другой, чтобы в среду стартовать. В тех случаях, где переезды короткие, это еще можно сделать, но когда приходится ехать, допустим, из Скандинавии в Хохфильцен – уже пространства для маневра по сути нет. Но это, будем так называть, издержки профессии. А пропускать недели в календаре, чтобы давать отдохнуть спортсменам – не хватит зимы, чтобы провести девять этапов Кубка мира и чемпионат мира. Так что мы поставлены в такие рамки и работаем, исходя из таких условий».
Что касается мужской половины украинской биатлонной команды, то в первую очередь следует обратить внимание на выступление в Антерсельве Сергея Седнева. После откровенного провала на предыдущем этапе в Рупольдинге лидер нашей сборной похоже постепенно начал выходить из кризиса. Во всяком случае, 22 место в спринте и 13-е в масс-старте позволили Седневу подняться в общем зачёте на одну строчку – теперь он четырнадцатый. Правда, есть в этой ситуации и обратная сторона медали. Может случиться так, что, набирая обороты с целью восхождения по ступенькам общей классификации, капитан сборной Украины выйдет на пик формы на двух предстоящих этапах Кубка. А это в свою очередь приведёт к неизбежному спаду на главных стартах сезона – чемпионате мира, который 3-13 марта пройдёт в российском Ханты-Мансийске.
Но главный тренер национальной сборной Василий Карленко уверен, что этого не произойдёт, о чём он заявил на сайте Федерации биатлона Украины: «Седнев реально оценивает ситуацию и понимает, что впереди чемпионат мира, а это – главная задача на сезон. В то же время, он чувствует, что может реализовать себя на отдельных дистанциях на этапах Кубка мира. Ему будет поставлена конкретная задача в Америке в отношении сдерживания себя. Но после американских этапов есть еще около двух недель, когда можно будет перейти на восстанавливающий режим и достаточно уверенно выступить в Ханты-Мансийске. А этапы за океаном Сергею тоже нужны, потому что момент неуверенности, рассинхронизации гонки и стрельбы (особенно ярко это проявилось на последних этапах. – Авт.) где-то должен быть ликвидирован».
Да и по словам Василия Павловича, пик формы управляется не только тренировочной программой. И сам спортсмен может вносить определённые коррективы. А непосредственно на соревнованиях биатлонист должен уметь управлять собой во время гонки. «Потому что биатлон – это два компонента: гонка и стрельба. И если он чувствует, что не идет гоночный компонент, то должен сосредоточиться на стрельбе, и наоборот. И тот, и другой фактор – очень сложны, но когда совпадают хорошие показатели функции и координации – спортсмен выигрывает», – уверен Василий Карленко.
Если же говорить в целом о подготовке украинской сборной к чемпионату мира, то в нынешнем году её тренерский штаб избрал отличный от прошлых вариант. Если раньше, в надежде подвести спортсменов к пику формы на период мирового первенства или Олимпиады, наши ведущие биатлонисты пропускали некоторые гонки, а то и полностью этапы Кубка мира, то теперь подготовка построена через постоянное участие в соревнованиях, в том числе и за океаном. Оправдает ли себя нововведение (хотя таким образом готовятся практически все ведущие биатлонисты мира), покажут старты в Ханты-Мансийске.
Американские же этапы важны для украинской сборной и по другой причине. Сейчас наши лидеры Валя Семеренко и Сергей Седнев имеют все предпосылки закрепиться в первых десятках общего зачёта, что возможно при условии успешного выступления в Лейк-Плэсиде и Форт-Кенте. Да и в Кубке наций, который определяет квоту биатлонистов для участия в следующем Кубке мира, желательно подняться как можно выше. К тому же и главный тренер сборной считает, что до конца сезона мы ещё сможем наверстать упущенное (имеется ввиду откат наших команд в Зачёте Кубка наций после этапа в Антерсельве. – Авт.). И добавляет: «Конечно, сложно будет бороться за первое или второе место, но я считаю, что третье или даже четвертое – вполне солидный показатель. На сегодняшний день задача выиграть Хрустальный глобус перед нами не стояла. Если она будет поставлена – мы ее постараемся решить в том или ином виде программы».
Андрей Тищенко