Футбол. «Полуубитое» Содружество
Итоги 19-го Кубка Содружества по футболу
В Санкт-Петербурге завершился 19-й Кубок Содружества по футболу, в котором в третий раз за историю турнира победил чемпион Азербайджана – в этот раз бакинский «Интер». В финале «банкиры», как называют команду в этом закавказском государстве, по пенальти переиграли белорусский «Шахтёр» из Солигорска (6:5, основное и дополнительное время – 0:0).
Если бы подобный итог турнира был зафиксирован в 90-х годах прошлого столетия, его смело можно было бы назвать громкой сенсацией на просторах Содружества независимых государств. Но за годы проведения этого Кубка изменилась не только политическая ситуация в СНГ. Последнее сегодня существует больше как формально-виртуальное объединение государств, некогда бывших под эгидой «великого и нерушимого» СССР. Естественно, что не могло это сказаться и на футбольном турнире, который в уже далёком 1993 году задумывался, помимо прочего, и как шаг навстречу болельщикам, дабы развеять их ностальгию по союзному чемпионату, который надо признать теперь, по прошествию времени, был далеко не последним по своему уровню в Европе.
Вплоть до 2002 года Кубок Содружества пользовался огромным авторитетом, а состав участников вывел его в разряд одного из самых серьёзных турниров, проводившихся в Старом Свете в зимнее межсезонье. Да и постоянное присутствие в качестве почётных гостей на Кубке президентов ФИФА и УЕФА добавляло вистов соревнованиям, бессменно в те годы проводившемся в Москве. Все те годы практически все финалы превращались в российско-украинское противостояние, и чаще всего – московский «Спартак» - киевское «Динамо», что становилось главным событием турнира, учитывая «спортивную войну» этих команд в союзном чемпионате. За первых десять турниров шесть раз победителями выходили москвичи, четырежды – киевляне.
Тот период запомнился и другим. Чемпионы стран СНГ приезжали в столицу России сильнейшими составами. А потому у селекционеров, прежде всего московского «Спартака» и киевского «Динамо», появлялась прекрасная возможность просматривать молодых перспективных футболистов. Частыми, образно говоря, посетителями Кубка Содружества были и скауты ведущих европейских клубов. Именно после этого турнира в рядах киевлян появились блиставшие впоследствии белорусы Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, латыш Марис Верпаковскис, грузин Каха Каладзе, который вырос со временем до игрока основного состава итальянского «Милана». Да и наш Андрей Шевченко после очередной победы «Динамо» на Кубке чуть не оказался во владикавказской «Алании», которую в то время тренировал Валерий Газзаев. Одним словом, это была ярмарка талантов ещё та.
Но со временем интерес к турниру стал стремительно угасать. Если в первые годы это было действительно ностальгическое мероприятие, призовой фонд которого участников интересовал в последнюю очередь, то уже в новом тысячелетии ведущие клубы постсоветского пространства, успевшие почувствовать вкус серьёзных европейских турниров, прежде всего Лиги чемпионов УЕФА, стали не только заботиться о финансовой прибыли, но и планировать свою подготовку к сезону по европейским меркам. Поэтому московский турнир на «синтетике» для некоторых чемпионов своих стран не совсем вписывался в процесс подготовки к новому сезону.
И с того самого 2002 года уровень Кубка начал стремительно катиться вниз. Чемпионы России и Украины присылали на турнир молодёжные составы. А то и вовсе в нём участвовали вторые призёры первенств, также, кстати, игравшие составами, далёкими от основы. Своеобразным апогеем подобного отношения к Кубку Содружества стал нынешний год. Если от России выступал чемпион – санкт-петербургский «Зенит» (куда ему было деваться, ведь турнир проходил именно в городе на Неве), пусть и условным вторым составом, то победители чемпионатов Украины, Беларуси, Молдовы и Армении отказались от поездки в Санкт-Петербург. А армяне вообще были представлены четвёртым призёром национального первенства – ереванской «Микой». После известного военного конфликта в турнире уже несколько лет не участвуют грузинские футболисты. Их место по приглашению организаторов занимает чемпион Финляндии (в этом году это был хельсинский ХИК).
Относительно нашего чемпиона – донецкого «Шахтёра», то его генеральный директор Сергей Палкин объяснил отказ следующим образом: «Это не демарш со стороны «Шахтёра», присылавшего команды на все розыгрыши, в которых ему полагалось участвовать по регламенту. Даже при том, что турнир давно утратил изначальный статус и превратился в тренировочный междусобойчик под крышей, мы, как и в прошлом году, планировали послать туда «Шахтёр – 3». Однако многие футболисты «Шахтёра – 2» в межсезонье получили приглашения на просмотр от других клубов. В результате лучшие игроки нашей третьей по ранжиру команды на время подготовки к сезону перетекли в «Шахтёр – 2», в планах которого Кубок Содружества не значился».
Поэтому честь Украины в Санкт-Петербург отправилась вторая динамовская дружина, которую после Нового года возглавил Андрей Гусин. Молодёжи, естественно, тяжело было играть на равных со взрослыми мужиками. А потому, выйдя в четвертьфинал лишь благодаря лучшей разнице мячей по сравнению с литовским «Экранасом», наши юные футболисты закончили своё выступление на турнире уже на первой стадии плей-офф, где проиграли будущему финалисту розыгрыша белорусскому «Шахтёру» (1:2). Кстати говоря, не лучшим образом выступила и молодёжь «Зенита», которую в полуфинале будущий победитель Кубка Содружества – бакинский «Интер» просто разорвал со счётом 5:0.
Так есть ли смысл проводить турнир, который для многих команд уже давно потеряли соревновательный смысл, а рассматривается лишь как один из этапов тренировочного процесса в межсезонье, да и то не основного состава. На мой взгляд, Кубок, если его организаторы хотят его сохранить, требует серьёзного изменения регламента. Кстати говоря, ещё в 1995 году главные тренеры команд-участниц турнира обсуждали этот вопрос и предложили тогдашнему главе РФС Вячеславу Колоскову взять на вооружение такой порядок проведения Кубка Содружества: после жеребьевки клубы играют друг с другом в определенные сроки в тех местах, где им удобно. Например, в турецкой Анталье. Плей-офф проводится в разных странах, на манер матчей на вылет в еврокубках. А финал проходит в августе в Москве. Но те предложения так и остались обычными пожеланиями, как говорится, для галочки.
Правда, уже в ходе нынешнего розыгрыша действующий президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко дал понять, что его волнует падение уровня турнира, а потому он задумывается, как поднять его авторитет, чтобы Кубок Содружества стал более интересен для клубов и болельщиков. Фурсенко, в частности, заявил: «Кубок Содружества – это очень нужный турнир. Как видите, и господин Блаттер, и господин Платини уделяют ему внимание. Турнир будет продолжаться, а мы будем делать всё, чтобы его популярность росла. К сожалению, сейчас некоторые команды привозят на турнир молодежные составы. Но мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать Кубок Содружества. Думаю, мы выберем для турнира чуть более удобное время. Вы видите, что сейчас команды готовятся к еврокубкам, которые возобновляются в феврале. С другой стороны со следующего года мы учредим довольно большой денежный приз, чтобы увеличить соревновательный дух».
Как говорится, его слова б да Богу в уши. Ведь речь как об изменении регламента, места и сроков проведения, так и о серьёзном увеличении призовых ведутся с тех самых пор, когда интерес к Кубку Содружества начал стремительно падать. Но пресловутый «воз» так и катился до нынешнего года. И если в организации этого турнира так ничего и не изменится, то с «полуубитого» он уже через год-два уверенно превратится в «убитый». А вспоминать о нём будут лишь в статистических справочниках.
Андрей Тищенко