11:02 / 13.01.2011 Общество

«Укроборонпром» не спасет украинскую «оборонку»

Тесная кооперация с Россией при нищей собственной армии не решит проблем ОПК

Объединение украинских производителей и экспортеров вооружений в рамках единого государственного концерна «Укроборонпром» вызвало различные оценки экспертов, далеко не всегда совпадающие. «Багнет» анализировал некоторые позитивные и негативные стороны этого решения, но в ходе нынешнего экспертного обсуждения речь зашла уже не только о внутренних процессах, но и внешних, а равно о субъективном факторе в «оборонке».

В частности, в ходе экспертного обсуждения в Киеве директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак охарактеризовал созданную структуру как ориентированную исключительно на кооперацию с Россией. По его словам, в ближайшем будущем стоит поглощения некоторых украинских предприятий российской «оборонкой», хотя далеко не всегда это будет иметь отрицательные последствия для Украины. «Это не всегда плохо. Например, такое предприятие как производитель ракет «воздух-воздух» ГАХК «Артем» без России не выживет» - отмечает эксперт.

«Багнет в свое время сообщал о том, что украинская компания ГАХК «Артем», специализирующаяся на производстве авиационных ракет, и российское ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» начали работу над механизмом объединения своих потенциалов. Речь идет о создании совместного предприятия с участием «Артема» и входящего в состав российской корпорации ОАО «ГосМКБ «Вымпел», выпускающего такую же продукцию. При этом российские оружейники готовы предложить украинским разработчикам участие в перспективных проектах вроде создания многоцелевой, универсальной по целям (воздушные, наземные, морские) тактической ракеты, унифицированной для носителей ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Подобные разработки имеют огромный потенциал, и обещают серьезный интерес на мировом рынке, не говоря уже об острой потребности в них собственных Вооруженных сил. Также благодаря совместной деятельности украинцы могут принять участие в разработке и производстве, например, вооружения российского истребителя 5-го поколения.

С созданием «Укроборонпрома», подобное поглощение украинских производителей российским ОПК может быть поставлено на поток. Но, по словам Валентина Бадрака, если в случае с ГАХК «Артем» это идет на пользу Украине, то с другими украинскими предприятиями все не так однозначно. Например, это касается слияния с российским авиастроением украинского ГП «Антонов», чего весь прошлый год добивалась от Киева Москва. «Мы против того, чтобы интеграция украинского «Антонова» была не на рыночных условиях, поскольку для начала необходимо довести предприятие до рыночных условий, а затем, после независимой экспертизы, уже и выставлять его на продажу», — уверен эксперт. И добавляет: россияне, например, уверены, что на сегодня конструкторское бюро «Антонов» стоит всего полмиллиарда долларов, то украинская сторона называет сумму порядка $3,5 млрд. По словам Бадрака, уже этот факт является ярким примером, что отсутствие рыночных подходов делает созданный «Укроборонпром» «заточенным» лишь под кооперацию с Россией.

В то же время, как уверен президент ассоциации «Украинские оборонные технологии» Владимир Грек, создание государственного концерна «Укроборонпром» может серьезно помочь решить более чем актуальную проблему модернизации вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, а также резко повысить эффективность деятельности оборонно-промышленного комплекса Украины в целом. По его мнению, в нынешних условиях это очень положительное решение. «Можно бы было ничего не создавать и оставить предприятия разрозненными, если бы выполнялся принятый в мире принцип взаимодействия между производителями вооружений. В этом случае роль государства сводится к распределению государственного оборонного заказа и предоставлению лицензий на торговлю оружием. Однако в Украине сегодня роль государства четко не определена, предприятия не акционированы, большинство из них по причине особенностей своей структуры не способны взаимодействовать с западными компаниями», – отмечает Владимир Грек. Потому в нашем случае создание «Укроборонпрома» - хороший выход из создавшейся тупиковой ситуации.

Одновременно эксперты уверены, что пока украинские Вооруженные силы не смогут обеспечить для предприятий украинского ОПК нормальный госзаказ на разработку и производство вооружений, никакой «Укроборонпром» не вытянет нашу «оборонку» из нынешней сложной ситуации. А значит, создание концерна кроме облегчения кооперации с Россией ничего положительного державе не принесет. «Безусловно, если не будет государственного оборонного заказа, то что бы не создавалось, оно работать не будет», - сказал по этому поводу Владимир Грек.

С ним полностью согласен и директор информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец. По его словам, согласно официальным данным, украинской армии лишь на ремонт и восстановление техники нужно около 8 миллиардов гривен. «В целом на армию выделено 11 миллиардов гривен. Это деньги, которых достаточно лишь для содержания армии в казармах. Социальные расходы, коммунальные платежи, питание солдат обходятся в сумму порядка 8 миллиардов гривен. Соответственно, военный бюджет идет на то, чтобы армия жила в казармах. На этом фоне говорить о модернизации и переоснащении просто нет смысла. За прошлые 20 лет уже сменилось два поколения вооружения. За 10 лет мы будем иметь армию с непонятно каким оружием», – отмечает Сергей Згурец.

В то же время, украинский военный бюджет и на перспективу не дает повода для оптимизма, и последние события – хорошее тому подтверждение. В частности, вчера, 12 января Верховная Рада Украины отказалась обеспечить минимальный уровень финансирования Вооруженных сил Украины на уровне не меньшем 2% от ВВП. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О Вооруженных силах Украины» (относительно обеспечения надлежащего уровня финансирования)» (№ 5422 от 09.12.2009 г.) поддержали всего 103 из 418 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законопроектом предлагалось дополнить статью 15 закона Украины «О вооруженных силах» обязательным требованием обеспечения финансирования ВСУ на уровне не меньшем 2% от ВВП.

Это значит, что в обозримом будущем армия и флот смогут выделять на разработку и закупку новых видов вооружение те же самые жалкие гроши, что и все последние годы. Эксперты отмечают, что на этот год по общему фонду бюджета Минобороны (т.е. по гарантированным бюджетным поступлениям) на развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины выделено лишь 350 миллионов гривен. В то время, как действующие контракты Минобороны с предприятиями «оборонки» предусматривают финансовые обязательства военного ведомства на сумму около 2 миллиардов гривен. Таким образом, военный бюджет не предусматривает даже того, чтобы Минобороны расплатилось по нынешним своим контрактам, что уж там говорить о перспективных заказах!

Потому создание концерна «Укроборонпром», по мнению экспертов, может иметь сомнительный успех в вытягивании украинского ОПК на передовые позиции в ближайшей перспективе. Для того, чтобы эта структура была эффективной, необходимо решать проблемы в комплексе. И бедная армия, не имеющая средств на закупку современных вооружений, при этом – проблема номер один.

Остается добавить, что, согласно Указу «О мерах по повышению эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса Украины» (№ 1245/2010), новый концерн номинально действует с 10 января 2011 года. На сегодня в состав «Укроборонпрома» вошли государственная компания по экспорту и импорту продукции и услугам военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», ГП «Укроборонсервис», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш», государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт», государственное внешнеторговое и инвестиционное предприятие «Промоборонэкспорт», ГП «Внешнеторговая фирма «ТАСКО-экспорт».

Дмитрий Тымчук