Зимний выходной в белоцерковском дендрарии «Александрия» (ФОТО)
История под аккомпанемент застывшей музыки
Парк «Александрия» - жемчужина города Белая Церковь. Ландшафтный парк, основанный в 1793 году Александрой Браницкой, признан одним из лучших в Европе.
Тайна названия
По самой распространенной версии парк получил свое имя в честь своей основательницы Александры Браницкой, но это бы выглядело не очень скромно с ее стороны, потому, возможно, он получил это имя в честь русского императора Александра II. Император бывал в гостях у Браницкой и в парке до сих пор растут деревья, посаженные им. Графиня Браницкая, переехавшая в Белую Церковь из Санкт-Петербурга, скучала по прекрасным паркам предместья столицы и, скорее всего, позаимствовала название «Александрия» у известного парка в Петергофе, где часто бывала.
Загадки и легенды
О первой владелице «Александрии» до сих пор ходят легенды. Историки спорят о тайнах ее происхождения и причинах благосклонности к ней Екатерины II. Многие польские ученые считают ее внебрачной дочкой великой княгини Екатерины и Сергея Салтыкова, которую младенцем отдали на воспитание в дворянскую семью Энгельгардтов из смоленской глубинки.
Официальная же версия гласит, что юная дворянка из села Чижова была родной племянницей могущественного фаворита русской императрицы Екатерины II князя Григория Потемкина. Александра рано осталась без отца, и Потемкин всячески опекал ее, сделал все возможное, чтобы она стала подругой императрицы, вошла в высший свет русской аристократии. Придворные сплетники называли Потемкина и Александру любовниками. Сегодня неизвестно только ли родственные связи объединяли этих двоих. До конца жизни Потемкин щедро опекал свою любимицу, она отвечала ему обожанием и признанием. Даже умер могущественный фаворит на руках у своей племянницы. Александра Браницкая называла парк «Александрия» «садом Потемкина, который посвящен его дружбе». Тут немало композиций напоминают о нем.
«Ротонда» стоит у идеально ровной площадки, здесь планировалось возвести мавзолей Потемкина
В изысканной «Ротонде» когда-то находился памятник светлейшему князю Григорию, современники называли это место «святилищем Потемкина». «Ротонда» должна была стать частью мавзолея Григория Потемкина, проект был заказан архитектору Старову, но так и не воплощен в жизнь. Некоторые исследователи убеждены, что сердце Потемкина тайно похоронено именно здесь.
Лепка, украшающая потолок «Ротонды»
Находится в «Александрии» и «Могила коня» воссозданная несколько лет назад. По легенде именно конь, похороненный здесь, привез останки Григория Потемкина в Белую Церковь. Три поколения Браницких расстраивали и обогащали парк редкими растениями. Браницкие были хозяевами 217 населенных пунктов, им принадлежали 120 тысяч душ крепостных, множество предприятий. Богатейший род не жалел денег на уникальный парк. В гостях у Браницких бывали известнейшие люди эпохи: августейшие особы, дипломаты, поэты и художники. Центральный вход в парк украшают бюсты А.С. Пушкина и Т.Г. Шевченка. Они установлены в советское время и напоминают о знаменитых гостях «Александрии».
Центральный вход в парк
Цены
Множество легенд и загадок парка знают современные экскурсоводы. Заказать экскурсию можно по телефонам (0456)34-05-47, (0456)34-05-51 на любое удобное вам время. Цена экскурсии – 150 грн. для групп от 1 до 10 человек. Самостоятельная прогулка тоже принесет много открытий. Цена входного билета в «Александрию» для взрослых – 6 грн, для студентов и школьников – 3 гривны, для пенсионеров – 1 гривна. Можно посетить музей истории парка, состоящий из пяти небольших залов. Тут есть интересная коллекция мраморных скульптур, некогда украшавших парк. Цена входного билета в музей: для взрослых – 6грн, для студентов – 4 грн.
Особенности зимней прогулки
Сегодня «Александрия» - государственный дендропарк Национальной Академии наук Украины. Памятник садово-паркового искусства. Тут насчитывается 973 вида древесных пород, 244 –хвойных, около 700 экзотов.
Зимой растительное царство спит, скрытое под снегом, лишенное листвы. Зато четче виден ландшафт: глубокие балки не скрыты зеленью, архитектурные сооружения приобретают особую красоту и невесомость на фоне зимнего неба.
Одна из беседок парка
Зимой ярче и нарядней выглядят хвойные деревья. В «Александрии» их много. Есть редкие и уникальные виды.
Экскурсовод Дузяк Ирина в торжественной еловой аллее
Тут есть специально насаженный район хвойных, в большинстве карликовых пород «кониферетум». Глаз радуют разнообразные можжевельники, подушковидные ели.
Действительно похоже на подушку
Парк занимает 279 гектаров земли, вряд ли удастся обойти его весь за одно посещение. Средняя прогулка по центру дендрария занимает 2-3 часа. Вы обойдете Большую поляну, увидите главные достопримечательности:
например, колоннаду «Эхо», где сказанное шепотом слово звучит четко и возвращается к вам. Амфитеатр подковообразной формы украшают двенадцать колон ионического ордена.
Изображение колоннады «Эхо» есть на современном гербе «Белой Церкви»
Гуляя по колоннаде и слушая гулкий шум собственных шагов, как будто возвращаешься в прошлое.
Скульптура Гермеса у колоннады «Эхо»
От колоннады продолжайте путь вниз вдоль глубокой балки, через 100 метров окажетесь на «Китайском мостике» он состоит из трех пролетов, которые поддерживаются парными столбами, сверху – китайская беседка. У ступенек на площадку мостика сидят живописные бронзовые фигуры китайца и китаянки.
Китайский мостик
С другой стороны Большой поляны находится «Скамья декабристов», вокруг нее растут вечнозеленые растения с блестящими листьями.
Когда-то треуголку и плащ дополнял эфес шпаги, но современные вандалы избавили памятный знак этой детали
От скамейки виден вход к роднику «Лев» его украшают два гранитных шара, вниз ведут ступени.
Вход в балку
Природные родники украшены скульптурами взрослого льва и маленького львенка. На дне балки течет ручей. Обычно зимой он не замерзает.
Родник «Лев»
Время тут летит незаметно. Возьмите с собой термос с горячим чаем, бутерброды - устроите пикник на любой скамейке.
Хорошее место для пикника – снег расчищен
Горожане катаются на санках с гор, есть длинная лыжня, можно взять с собой коньки, многочисленные пруды «Александрии» становятся зимой природными катками.
Крутые снежные горки дарят много веселья
На «Зеркальном» пруду, который почти никогда не замерзает, вы сможете покормить уток и лебедей.
«Зеркальный» пруд. Вид сверху
Оказывается, лебеди очень любят печенье
Когда вы пройдете «Зеркальный пруд», перед вами откроется вид на «Руины». Это не остатки старого замка, а специально устроенные живописные развалины, поросшие вековыми деревьями. Деревья символизируют победу сил природы над деянием людей, напоминают о бренности и быстротечности человеческой жизни.
Огромная лиственница в центре «Руин» - королева композиции
Парк украшен скульптурами, многие из них восстановлены по старым картинам и документам. Тут и античные герои и композиции, посвященные русской истории.
Античный Аполлон на фоне зимнего пейзажа
Колонна «Пеликан»
Зимой темнеет быстро, но если у вас еще есть немного времени, побывайте на Палиевой горе. Оттуда открывается широкая панорама на реку Рось. На вершине горы находится ровная площадка. Тут в далеком 1702 году располагался стан народного героя Семена Палия, охранявшего город от завоевателей. С тех пор сохранился двойной оборонительный ров.
Панорама реки Рось с горы Палия
Памятный знак, посвященный Семену Палию
Жизнь не замирает ни на минуту: на нижних ветках деревьев зимой множество кормушек с семенами и хлебными крошками. Они не бывают пустыми: синицы, воробьи, сойки, трясогузки весело обедают. Люди протягивают семечки на раскрытой ладони, и бесстрашные синицы едят с рук.
Несколько минут у птичьей кормушки поднимают настроение на целый день
Если Вы побываете в «Александрии» хотя бы однажды, то непременно захотите вернуться еще раз. Тут одновременно общаешься с природой и находишься в центре европейской культуры. Зима в парке прекрасна. Такого белоснежного снега и высокого неба в городе просто не бывает, к тому же дорожки расчищены. Приезжайте и убедитесь сами.
Татьяна Евсеева
Фото автора