09:07 / 21.12.2010 Общество

Украина готовит Румынии «Дунайский сюрприз»

ГСХ «Дунай – Черное море» вскоре может взять на себя 60% дунайского грузопотока

За одиннадцать месяцев текущего года глубоководным судовым ходом (ГСХ) «Дунай – Черное море» воспользовалось 1401 судно, что по сравнению с тем же периодом 2009 г. больше на 137 единиц, или на 11%. Об этом «Багнету» сообщили в пресс-службе ГП «Дельта-лоцман», обслуживающем ГСХ. При этом украинский судовой ход по грузопотоку стабильно опережает румынского конкурента - Сулинский канал - на 10-30% ежемесячно.

В частности, на протяжении ноября этого года украинский ГСХ опередил по этому показателю Сулинский канал на 11%, предоставив свои услуги для перевозки более 150 тысяч тонн различных грузов. Суда под флагами Украины, России, Грузии, Молдовы, Болгарии, Камбоджи, Антигуа и Барбуды, Панамы, Мальты, Турции, Нидерландов и Белиз в ноябре этого года воспользовались украинским ГСХ. Из них, от общего количества судопроходов, под украинским флагом прошло 44% и соответственно 56% судов под флагами других стран. Весной и летом этого года украинский ГСХ опережал румынский на 30% и более.

Как известно, в Румынии очень нервничают по поводу того, что украинский глубоководный судовой ход стабильно отбивает клиентов. При этом в Бухаресте считают, что в борьбе с конкурентами все средства хороши, привлекая на свою сторону различные международные инстанции. Так, когда в 2005 году только началось строительство ГСХ «Дунай — Черное море», Румыния обратилась в международный комитет Эспоо по судоходству с жалобой на Украину. По утверждению Бухареста, Украина грубо нарушила процедуры уведомления о деятельности по восстановлению навигационных глубин и возобновлению судоходства, и что вообще строящийся ГСХ крайне негативно влияет на экологию в регионе.

В свою очередь, украинская сторона утверждала, что румынские претензии строятся на досужих домыслах, поскольку Киев поставил в известность румынскую сторону относительно планирующихся работ еще 18 декабря 2002 года. Но это было лишь первое уведомление, за которым последовало еще более двух десятков официальных сообщений о ходе работ. Но, не смотря на все усилия, тогда, в 2005 году, Украине не удалось убедить комитет по реализации Конвенции Эспоо в своей правоте и отбить атаки румынской стороны. После ряда разбирательств в мае 2008 года на заседании комитета Эспоо в Бухаресте от Украины потребовали прекратить работы по проекту строительства глубоководного судового хода «Дунай — Черное море», а также отменить решение Кабмина Украины от 28 декабря 2007 года о начале второго этапа проекта с доведением проходных глубин до 7,2 м.

Но Украину «спасла» тактика Румынии. Основной тезис в докладе руководителя румынской делегации заключался в том, что Украина систематически нарушает Конвенцию Эспоо, однако ни одного факта или подтверждающих документов о трансграничном влиянии украинского проекта на экологические комплексы не было представлено. То есть обвинения со стороны Бухареста основывались в основном на эмоциях. В то же время Украина задолго до заседания предоставила по дипломатическим каналам Комитету Эспоо материалы, которые подтверждали выполнение украинской стороной международных обязательств при проектировании и реализации проекта.

Рассмотрев все оправдательные документы, предоставленные Украиной, Комитет принял неожиданное решение: выйти на так называемый нулевой вариант и предложил решать проблему в двустороннем порядке. В то же время Украина, в свою очередь, обвинила Румынию в том, что ее работы по обустройству Сулинского канала приводят к искусственному перераспределению водного баланса в пользу румынских рукавов Дуная. Также, по мнению МИД Украины, нашей стране наносится вред из-за действий Румынии на Дунае и из-за того, что во время проведения донных работ осуществляется сброс грунта, поднятого с дна каналов, в Килийский рукав Дуная. Из-за этого вода в реке загрязняется тяжелыми металлами и другими химическими веществами. Кроме того, по информации украинских СМИ, выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, может уменьшить территорию Украины. В частности, значительная часть выбросов ила с румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образовывая мель в Килийском рукаве Дуная, которая постепенно увеличивается.

Летом этого года премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с комиссаром Еврокомиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом выразил обеспокоенность позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная. «Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что такие вопросы должны решаться путем проведения двусторонних переговоров, если нужно, то и с участием руководства Еврокомиссии», - сказал тогда украинский премьер. В ответ комиссар Еврокомиссии успокоил: «Мы уже начали обсуждать с МИД реальные возможности, которые позволят найти приемлемое решение, как для украинской, так и для румынской стороны в тех вопросах, которые касаются дунайской дельты». Чем эти обсуждения закончились – по сей день неизвестно.

А пока идут политические баталии, украинский ГСХ продолжает действовать. Как считают в ГП «Дельта-лоцман», по прогнозам, после запуска ГСХ на полную мощность около 60% дунайского грузопотока перейдет в украинскую дельту реки Дунай. Как будет на это реагировать Румыния – остается догадываться.

Остается добавить, что 11 ноября 2010 года на ГСХ «Дунай - Черное море» был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству судопроходов - за сутки устьем Быстрое проведено 19 судов. Это максимальный результат по судопроходам за сутки со времени восстановления судоходства по глубоководному судовому ходу р. Дунай - Черное море в апреле 2007 года.

Борис Такаев