12:54 / 08.12.2010 Общество

В Киеве отпели красноармейца Николая Катаева (ФОТО)

Имя еще одного Героя Великой Отечественной войны перестало числиться в разряде «безыменных солдат»

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат»

 Александр Васильевич Суворов

         Спустя полгода со дня Великой Победы и в преддверии «полугодовой» готовности к 70-летию Дня Всенародной памяти и Скорби, в столице Украины состоялось скромное (по меркам майданных акций), но емкое по содержанию, событие, когда имя еще одного Героя Великой Отечественной перестало числиться в разряде «безыменных солдат»…

7 декабря 2010-го в церкви «Воскресения Христова» УПЦ МП   Киево-Печерской лавры состоялась панихида по погибшему красноармейцу Николаю Катаеву, погибшему в 1944 году в ходе Корсунь-Шевченковскую операцию.

         Последние дни зимы 1944-го в Украине ознаменовывали собой новый «Сталинград», как назвали фронтовики Корсунь-Шевченковскую операцию, а стратеги Великой Победы именовали ее «Вторым Сталинским ударом» (как известно из истории, десятью «сталинскими ударами» назывались операции: 1) Снятие блокады Ленинграда; 2) Корсунь-Шевченковская;                                      3) Освобождение Крыма; 4) Прорыв Карельского перешейка (Выборгско-Петрозаводская); 5) Освобождение Белоруссии (операция «Багратион»);                   6) Освобождение Прикарпатья (Львовско-Сандомирская); 7) Освобождение Молдавии (Ясско-Кишиневская); 8) Освобождение Прибалтики; 9) Полное освобождение Украины; 10) Освобождение Советского Заполярья (Петсамо-Киркинесская) и выход на прежние границы СССР).

         Но, как бы не спорили военные историки о значимости того или иного «стратегического удара», самым кровопролитным сражением была Корсунь-Шевченковская операция по освобождению правобережной Украины, неслучайно названная «украинским Сталинградом». Эта битва вошла во все аналоги всемирного военного искусства, ведь проходила она на огромной территории (современные земли Киевской, Черкасской и Кировоградской областей), да и по временным параметрам с 24 января по 23 февраля (а с учетом уничтожения последних очагов сопротивления и по 7 марта) 1944-го.

         Почти полмиллиона солдат и офицеров воюющих сторон (255 тысяч советских и 150 тысяч противника) сошлись в битве у Корсуньского котла. Для вражеских войск эта битва стала катастрофой, в которой погибло и было взято в плен более 50 тысяч, но и советские войска потеряли только убитыми более 17 тысяч. Наиболее ожесточенные бои прошли в районе «Лысянского выступа», где держали оборону бойцы и командиры 232 стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Среди них был и красноармеец из  Смоленского района Алтайского края Катаев Николай Иванович, 1903 года рождения, погибший 6 марта в бою во время прорыва немецких «Тигров» у села Буки, ныне Маньковского района Черкасской области.

Картина художника Кривоногова  «Корсунь-Шевченковское побоище»

 

Поселок Буки и его окрестности – места наиболее ожесточенных боев…

Прекрасен край Шевченко и Хмельницкого, известна его слава еще со времен Переяславской рады. И за эти красоты, которые напоминают Швейцарию и Францию (вместе взятые) сложили свои головы алтайские парни – юноши, мужья, отцы…

Не увидели этих красот, ни красноармеец Николай Катаев, ни его сослуживцы-алтайцы.

         Ведь в порыве отчаяния, как загнанные звери, шли на них «строем уступа» немецкие стальные звери – «Тигры»…

         Они выстояли тогда, но сколько же «похоронок» разнеслось по стране с указанием: «… убит … января (февраля, марта) 1944 г. И похоронен в селе … Лысянского района Киевской области».

         Во время проведения дорожно-строительных работ у поселка Буки были обнаружены останки советских солдат. А среди останков одного из погибших поисковиками Всеукраинского движения «Закончим войну» была обнаружена капсула, по которой и было установлено, что это Катаев Николай Иванович 1903 г.р. красноармеец. Уроженец Алтайского края Смоленский район. Адрес семьи: Катаева Авдокия Николаевна Алтай... край Смоленский рай… деревня «бенокурихински».

         О такой ценной находке было сообщено через украинское представительство «Комсомольской Правды» в «Комсомолку» по Западной Сибири и Алтаю. И вот, спустя два года, на место гибели и захоронения своего отца приехали из далекого алтайского города Бийска дочери Николая Ивановича - Валентина Николаевна и Любовь Николаевна.

         Но этой встречи через годы могло и не быть, если бы не настойчивость поисковиков Всеукраинского движения «Закончим войну» и его руководителя Юрия Зубко, коллектива Национального музея Великой Отечественной войны, а также активная помощь посольства Российской Федерации в Украине и Правительства Алтайского края, Министерства иностранных дел России и администрации «Российских железных дорог».

         7 декабря 2010-го в 11-00 в церкви «Воскресения Христова» УПЦ МП   Киево-Печерской лавры, более известной, как Храм-памятник жертвам Афганской войны, состоялась панихида по погибшему красноармейцу и торжественная передача останков воина его дочерям, для захоронения на мемориале погибшим в городе Бийске.  Слова скорби и слова мужества были знамением того, что и сегодня «Никто не забыт и ничто не забыто», а главное – что на одного безымянного героя стало меньше.

Тот самый медальон, по которым и был опознан красноармеец Катаев Николай Иванович, 1903 года рождения, Алтайский край, Смоленский район, жена – Катаева Евдокия Николаевна, которая умерла в 1994-м.

Спасибо всем, что нашли нашего отца, говорили дочери красноармейца Катаева Валентина Николаевна и Любовь Николаевна.

Самую активную помощь в возвращении останков героя на Родину оказало посольство Российской Федерации в Украине – советник-посланник Лоскутов Всеволод Владимирович и атташе посольства Игнатенко Сергей Сергеевич.

Руководитель Всеукраинского движения «Закончим войну» Юрий Георгиевич Зубко и советник-посланник российского посольства беседуют с дочерьми красноармейца в храме.

А у ребят-поисковиков из движения «Закончим войну» еще очень много работы, ведь далеко не все останки идентифицированы, и не все медальоны (если таковые есть) расшифрованы. Но это и есть та работа, которую они не променяют ни на какую другую, ведь их цель благородна: «Закончить войну», как завещал Александр Суворов.

Сергей Смолянников

ТЭГИ: