Расклад сил в Черноморском регионе понемногу меняется
Украине стоит обратить внимание на Турцию, которую все меньше устраивает роль форпоста Запада
Украине в своей внешней политике стоит обратить особое внимание на Турцию, которая постоянно «выпадает» из поля зрения Киева. Ведь последние события поневоле подталкивают турков к сосредоточению на борьбе за бесспорное региональное лидерство, что может нести для Украины ряд вызовов и проблем. Об этом «Багнету» заявил ученый секретарь Центра исследований проблем гражданского общества, глава научного совета Европейской ассоциации украинцев, кандидат политических наук Алексей Полтораков.
- Турцию все менее и менее устраивает «традиционная» роль форпоста Запада, прежде всего США и НАТО, на Ближнем Востоке в нынешнем полулатентном противостоянии, которое своей агрессивной политикой до недавних пор провоцировали США. В качестве альтернативы осложнениям отношений с Западом Турция постепенно избирает стратегию регионального лидерства на Востоке, что может открыть ей путь к реализации глобальных амбиций, - объясняет эксперт.
Он напоминает, что отношения Турции с партнерами, которые раньше считались Анкарой перспективными, в последнее время заходят все в больший тупик. При этом до последнего времени Турция имела проблемные отношения почти со всеми странами-соседями – Арменией, Сирией, Ираном, Ираком, Болгарией и Грецией. Особым для себя турки считали до недавнего времени отношения с Израилем, считая его союзником. Например, как результат договора 1996 г. о военном сотрудничестве между Турцией и Израилем и на сегодня действует соглашение об обмене разведывательными данными. Кроме того, Израиль полуофициально признает Турецкую Республику Северного Кипра.
Однако события 2010 года сильно повлияли на эти теплые отношения, и без того ранее время от времени портящиеся по различным поводам. Очередной турецко-израильский кризис, спровоцированный силовой операцией против «Флотилии свободы» в июне 2010 года, поставил крест на многих инициативах с участием двух стран. Например - на традиционных трехсторонних (Турция-Израиль-США) учениях «Анатолийский орел». Более того: отменив эти учения, Анкара умудрилась рассориться не только с Израилем, но и Соединенными Штатами. В частности, проведя осенью 2010 г. вместо турецко-израильско-американского «Анатолийского орла» на базе ВВС под г.Конья военно-воздушные маневры вместе с Ираном и Китаем. Китайские истребители Су-27 на пути к Турции не только были пропущены через воздушное пространство Ирана, но и получили разрешение дозаправиться на иранских военных базах. Это стало первым случаем посадки и дозаправки иностранных военных самолетов на иранской территории за всю историю Ирана.
Не лучше обстоят дела у Анкары и на «европейском направлении», хотя с ЕС и не отмечается такой конфронтации, как с Израилем.
- Турция едва не окончательно «устала» от почти полстолетия ожидания членства в Евросоюзе. Переговоры Турции с ЕС проходят очень медленно. Турецкий госминистр Э. Багиш, курирующий вопрос евроинтеграции, недавно констатировал, что с 2005 года начались переговоры по 33 пунктам интеграционного досье, но сейчас они идут лишь по 13 позициям, а переговоры еще по 17 вопросам ЕС блокирует по политическим мотивам, в частности, из-за позиции Турции по проблеме урегулирования на Кипре». По прогнозам экспертов, при таких темпах переговорного процесса реально стать полноправным членом Евросоюза Турция сможет не раньше чем через 10-15 лет. Кроме прочих причин, Европу беспокоит также то, что к 2050 г. Турция, по прогнозам экспертов, станет второй экономикой Европы (после Германии), а ее население может достичь 130 миллионов человек, - отмечает Алексей Полтораков.
Кроме того, по его словам, Турция не менее «устала» от вывертов региональной политики другого западного стратегического партнера – «старшего товарища» Соединенных Штатов, которые отводят турецкому фактору на Ближнем Востоке отнюдь не первостепенное место. В то же время, соглашения Турции с членами ЕС относительно газопровода NABUCCO – с одной стороны, и с Россией относительно «Южного потока» (конкурента NABUCCO) – с другой. Также соглашения с Катаром относительно сжиженного природного газа, с Азербайджаном – относительно газоснабжения изолированного Нахичеванского автономного региона, а также с Сирией относительно импорта газа – все это постепенно превращает Турцию в важного геоэнергетического актера.
В мире этот рост политического веса Турции, конечно же, не могут не замечать. Как полагают аналитики, новый внешнеполитический курс Турции относительно Ирана и Сирии, «дополненный» развитием отношений с Китаем, Россией и странами Северного Кавказа, может стать серьезной геополитической проблемой для Запада, к которому самая Турция постепенно поворачивается спиной. Все свидетельствует о том, что Турция вполне способна вскоре превратиться и в лидера геополитического – потенциального посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и Северном Кавказе, а через это – в «государство-ядро», неформального или полуформального «объединителя» всего Ближнего и Среднего Востока.
- Подобная стратегия прокладывает Турции путь выхода за региональные границы. В контексте и без того непростой геостратегической ситуации, сложившейся в Черноморско-Каспийском регионе, к которому принадлежит Украина, следует ожидать появления новых принципиально важных внешнеполитических вызовов, на которые Украина должна дать своевременный адекватный ответ, - указывает эксперт.
Дмитрий Тымчук