Украина и Россия проиграли пятую технологическую революцию
Украинские и российские ученые создают 90% всего программного обеспечения в мире, но права на них принадлежат другим
Об этом заявил директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Российской Федерации Владимир Лопатин, выступая в Киеве на Международной научно-практической конференции «Трансфер технологий в промышленность, опыт ЕС и РФ: теория и практика».
- Подавляющая масса иностранных компаний ведут агрессивную наступательную политику продвижения своей продукции, своих технологий на наши рынки. Исходя из происходящего, нам следует признать следующую истину: если мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне, нам стоит признать неутешительный для себя факт, мы не интересны ни Европе, ни Америке, ни Японии… Мы никому не интересны как продавцы. На сегодняшний день мы можем быть интересны только как покупатели их продукции и технологий, и только тогда нам открыты все двери, - уверен Владимир Лопатин.
По его словам, если украинцы и россияне попытаются отвоевать свою нишу в мировом разделении труда, их туда проросту не допустят. «Нас уже туда не пускают. Мы потеряли свое место там. Мы проиграли 5-ю технологическую революцию, связанную с информатизацией. Украинские и российские ученые на сегодняшний день создают 90% всего программного обеспечения в мире, но права на них принадлежат зарубежным компаниям, которые нам же продают эти лицензионные продукты, и мы ими пользуемся», - подчеркнул он.
Отметим, что, по мнению экспертов в сфере развития технологий, к 2015 году в мире сформируется новое международное разделение труда в рамках 6-го технологического уклада. В связи с этим Украина и Россия должны для себя ответить на вопрос: какую нишу они займут в мире технологий? «Кем мы будем на этом празднике жизни? Опять покупателями? Или все-таки отвоюем и будем продавать то, что по праву принадлежит нам в рамках технологий? Приведу один пример: сегодня на производство нанопродуктов из федерального бюджета России на ближайшие годы планируется выделить более 0,5 трлн. рублей. Это большая сумма, но 0,9 всех запатентованных нанотехнологий в России принадлежит иностранным правообладателям, и только 0,1 российским. Это означает, что в рамках жесткого российского законодательства и жесткой системы правоприменения и контроля мы будем вынуждены платить лицензионные платежи иностранным правообладателям за право использовать их технологии. Вот в чем парадокс», - отмечает директор РНИИИС, указывая, что в Украине сложилась практически такая же ситуация.
Между тем, во всем мире давно наряду с товарами, работами и услугами, существует четвертый сегмент продаж - интеллектуальная собственность. 9% ВВП США составляют продажи интеллектуальной собственности, а в китайских компаниях эта цифра достигает 40% в объеме продаж в отдельных секторах экономики. В структуре цены всех тех мировых компаний, которые работают на завтрашний день и выпускают конкурентоспособную продукцию, львиную долю занимает именно стоимость авторских прав и вознаграждений, - то есть то, что связано с интеллектуальной собственностью. В Украине и России эти тенденции по неизвестным причинам игнорируются.
По мнению Владимира Лопатина, в для исправления ситуации необходимо срочно решить вопрос формирования рынка интеллектуальной собственности и трансфере в странах СНГ. Потому что без этого рынка будет лишь имитация инновационной деятельности и освоение бюджетных денег, как это происходило все предыдущие годы и происходит сейчас. «Говоря о проблемах формирования рынка, а он имеет свой подтекст, надо помнить, что рынок нужен не сам по себе, рынок интеллектуальной собственности нужен для того, чтобы умный человек в России и Украине стал богатым» - указывает Лопатин.
Стоит отметить, что в наследие от Советского Союза, на пространствах СНГ осталась каждая 3-я макротехнология, определяющая сегодня мировой прогресс. Этот показатель и определял место советских республик в мировом разделении труда. Однако за годы, прошедшие после развала СССР, постсоветские республики быстро растеряли половину того, что им досталось, и этот процесс продолжается. «Сегодня импортозависимость по отдельным, традиционно сильным для нас отраслям экономики: химия, машиностроение, металлургия, выросла до 90%. Мы скатились с 3-го места на 25-е место в мире по этим показателям, имея в недалеком прошлом сильную науку, прекрасные полезные ископаемые, хорошие кадры. Безусловно, из своих неудач следует извлекать позитивные уроки и двигаться вперед» - считает директор РНИИИС.
- Реальный бизнес должен участвовать в определении тематики государственного заказа, под конкретные нужды модернизации отечественного производства. Лишь тогда мы будем иметь отечественные технологии для реализации отечественной модернизации. Я надеюсь, что к нашим предложениям и рекомендациям руководство наших стран прислушается, поскольку проблемы и у Украины и у России в этой сфере одинаковы. Нам следует объединять усилия по прикладным направлениям, связанным с НИОКР, и дальнейшим продвижением этих технологий, - сказал он.
Дмитрий Тымчук