В Симферополе открылся музей теплосберегающих технологий XIX века (ФОТО)
26 ноября город увидел коллекцию старинных атрибутов русской чайной традиции
В пятницу, 26 ноября, в крымском республиканском Этнографическом музее в Симферополе открылся музей «Русский самовар. Традиции чаепития», сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».
На выставке была представлена коллекция из 200 самоваров и предметов чайной церемонии, – это самовары наиболее известных фабрикантов – Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных, Ваныкиных, Аленчикова и Зимина, Шапошникова.
Самовары, находящиеся в музейном фонде, имеют самые разнообразные формы: «банка», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и их разновидности. Объем самоваров также различен – от самых маленьких емкостью до 200 граммов до наиболее крупных вместимостью до 20 литров. Датируется коллекция серединой XIX - серединой XX веков.
Музей знакомит посетителей с историей самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства и русского быта, который является олицетворением гостеприимства и радушия, дружеского общения, задушевной беседы, домашнего покоя и уюта.
Отметим, что устройства, подобные самовару, появились еще в античные времена. Сам же русский самовар появился в середине XVIII - начале XIX веков, впоследствии став символом русской культуры. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без него не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Тема «самовара» широко вошла в русское искусство. В конце XIX - начале XX века самовар занимает центральное место в натюрмортах многих русских художников.
Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г.Белинский, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков, описывая русский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части.
Андрей Зубов