Кодекс - отдельно, налоги – отдельно
Госбюджет, за некоторыми исключениями, придется рассчитывать на старой налоговой базе
Верховная Рада проголосовала накануне за принятие в целом Налогового кодекса, многие положения которого вступят в силу через полгода-год, а то и пять лет. А то, что начнет действовать с 1 января 2011 года, может подвергнуться коррективам, причем существенным, или и вовсе быть отменено. Вопросом о том, зачем, в таком случае, огород городить, задавалась не только оппозиция, но и коалиция. Потому что уже к обеду четверга было понятно: госбюджет, за некоторыми исключениями, придется рассчитывать на старой налоговой базе.
Действительно, сторонники НК пошли на уступки. Суть компромиссного механизма сводится к тому, что спорные нормы либо меняются, либо вводятся в действие с задержкой, дабы предприниматели осознали новые «правила игры». Например, упрощенная система налогообложения – со второго квартала 2011 года, налоги на недвижимость – с 2012 года и налоги с доходов физлиц – с 2015 года. По словам экспертов, физически эти нововведения не заработают так сразу. Тот же самый налог на недвижимость заработает эффективно лишь только тогда, когда у нас будет реестр всей собственности в стране. Ведь у нас 30% собственности вообще не зарегистрировано в БТИ.
По словам председателя комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника, документ будет в любом случае дорабатываться. Так, по его мнению, следует расширить перечень видов деятельности, дающих право на упрощенное налогообложение, а также увеличить максимальный объем оборота для таких предпринимателей: «Если есть кассовый аппарат, может быть и 800 тысяч, и миллион, ведь эти деньги будут строго контролироваться». Народный депутат заметил, что идут активные консультации с правительством в том плане, чтобы окончательная редакция Налогового кодекса стала более четкой и понятной для бизнеса: «По регламенту, после того, как закон будет принят «в целом», мы имеем право исправлять технические ошибки, вносить уточнения и прочие коррективы». Он также не исключил того, что возможно переголосование наиболее острых и дискутивных норм проекта.
Однако, убеждена оппозиция, эти уступки никак нельзя назвать существенными. По мнению экс-председателя профильного комитета и народного депутата от фракции БЮТ Сергея Терехина, система ущемления малого и среднего бизнеса, заложенная в НК, остается неизменной: «Да, разрешили до 300 тысяч без кассовых аппаратов… Но при этом малый бизнес переводится на общую систему бухгалтерского учета. Если раньше вы записывали только расходы, то отныне должны фиксировать все финансовые операции, вешать ярлык на каждое яйцо». Как предположил Терехин, эта и другие нормы, например, о запрете субъектам малого бизнеса торговать между собой, приведут к формированию своеобразного гетто, где эти люди должны крутиться между собой и не выходить за рамки. Зато для крупного бизнеса, по его словам, создаются все условия, в том числе, и для выведения прибыли в оффшоры.
Претензии к кодексу есть и у регионалов. Анатолий Кинах заявил, что «если мы ухудшаем им условия деятельности, государство должно предложить альтернативу: новые рабочие места, программы переквалификации. Но это, к сожалению, отсутствует… И сегодня складывается ряд негативных факторов для СПД, которые проголосованы. Например, запрет относить на затраты юрлиц товары и услуги, которые предоставляются СПД. Одной этой статьи достаточно, чтобы погубить до 80% тех, кто работает на таких условиях».
Таким образом, критики НК, который может быть со дня на день подписан Президентом, говорят о косметическом смягчении фискального режима для «упрощенцев» и прочих субъектов малого и среднего бизнеса. Возможно, для того, чтобы отвлечь внимание от норм, значительно расширяющих полномочия ГНАУ, особенно в части проверок. Налоговая администрация получает право накладывать административный арест на имущество предпринимателя при невыполнении им своих обязательств.
Сторонники остаются при своем мнении: были послабления для того, чтобы предприниматели встали на ноги, теперь пришла пора переходить на «взрослые» правила игры. В частности, они утверждают, что сумма новаций кодекса будет способствовать выведению делового сектора из «тени».
Фактически, бои вокруг Налогового кодекса – это реакция на стремление государства усилить свои позиции в сфере частного предпринимательства. И здесь главную роль играет не жажда правительства увеличить поступления в госбюджет, а перехват инициативы. Об этом говорит факт голосования за НК с учетом существенной «перекройки» основных позиций по ходу дела. Кто начинает – тот и контролирует процесс. Отсюда вывод: основные фискальные нововведения впереди, они будут проведены как поправки к законам или отдельные законопроекты. Собственно, Налоговым кодексом не завершена, а начата налоговая реформа.
Главная интрига на сегодня – появится ли под документом размашистый росчерк Виктора Януковича. На решение Президента могут повлиять как экономические, так и политические факторы. Например, когда будут выборы в парламент. ВР уже сегодня может проголосовать за внесение изменений в Конституцию в части продления полномочий Верховной Рады до октября 2012 года. Оппозиция настаивает на 2011 году, что невыгодно власти, если Налоговый кодекс, даже в принятом усеченном варианте, вступит в силу с 1 января 2011 года. Имея в виду будущий марафон, Президент вполне может отправить НК на доработку, наложить вето или подписать его, но с оговорками. В таком случае, рамочный проект предпочтительнее конкретного: если вето - мало что теряется, если подпись будет – широкий простор для доработок и корректив
Лилия Фоменко