Украинцам рассказали, что такое «психотерапия Путина»
В Европе уверены, что в диалоге с Россией не нужно делать резких движений, а Украина перестанет быть буферной зоной
В Киеве, в Институте мировой политики состоялось заседание медиа-клуба с участием директора исследований Королевского Датского колледжа безопасности (Royal Danish Defense College) доктора Флеминга Хансена. В рамках заседания доктор Хансен презентовал свое исследование «Россия и поиски онтологической безопасности», в котором проанализировал взаимоотношения РФ и Запада с европейских позиций.
Собственно, главный вопрос, на который попытался ответить представитель Датского колледжа безопасности, - что стоит за постоянным недоверием Москвы по отношению к западным державам и их союзам, и как Европе вести себя с Россией. Вопрос новизной не отличается, на него западные исследователи пытались ответить с начала прошлого века. В то же время, сегодня он представляется все таким же актуальным, учитывая постсоветский опыт взаимоотношений России с одной стороны, ЕС и НАТО – с другой. За прошедшие после развала СССР почти двадцать лет эти взаимоотношения уже несколько раз то оказывались на грани новой «холодной войны», то переходили в стадию дружеских объятий и заверений в полном взаимопонимании. На сегодня отмечается очередное потепление во взаимоотношениях после периода отчуждения, вызванного военной операцией россиян в Грузии в августе 2008-го, но главный вопрос: насколько долго это потепление продлится? Возможен ли длительный конструктивный диалог между Востоком и Западом, без взаимных упреков, обвинений и угроз?
Для Украины вопрос этих отношений, как известно, также далеко не праздный. С начала своей независимости Киев перманентно убеждает себя и окружающих в том, что Украина – не буферная зона между Россией и Западом. Но на деле все выглядит немного по-другому. И с задекларированной нынешней украинской властью одновременной «дружбой» Украины с НАТО, ЕС и Россией взаимоотношения этих трех игроков еще больше влияют на самочувствие Киева.
По мнению доктора Хансена, Россия противопоставляет себя Западу и поддерживает антагонизм с ним из-за банального страха за собственную онтологическую безопасность, т.е. безопасность собственной идентичности. «Россия не может позволить себе иметь политическую систему, подобную западной. Именно поэтому российские элиты ввели в общественный дискурс понятия суверенной демократии, соборности и духовности – в противовес демократии западного типа, индивидуализма и культуры потребления», - утверждает Флеминг Хансен. Такое поведение элит по отношению к Западу и к собственному российскому населению ученый называет «психотерапией Путина».
Надо понимать, зачем Европе сейчас нужны подобные исследования. Сегодняшняя Россия и Россия 90-х - это две разные страны. Нет, базовые принципы, присущие России как государству, неизменны, как во многом неизменными они остались еще с конца XIX-го века, несмотря на социализм и существование СССР. Но период слабости, невозможность реализовать свой потенциал и эффективно использовать ресурсы из-за шока после распада Союза и безвольности существовавшей власти, заставили Россию на время скрыть (но не забыть) о своих извечных амбициях и страхе и недоверии к внешнему миру, на которых издавна строилась и строится внешняя политика этого государства. Чтобы понять, что собой представляет Россия сегодня и как с нею следует себя вести, необходимо осознать эти амбиции и эти страхи.
Пожалуй, наиболее грамотно построили на сегодня схему взаимоотношений с Россией американцы. И сейчас, читая базовую в этой схеме знаменитую «Длинную телеграмму» (Телеграмма из посольства США в Москве №511) Джорджа Кеннана от 22 февраля 1946 года, удивляешься прозорливости великого американского дипломата. Его главный постулат состоит в том, что стереотипы поведения России строятся на боязни внешнего мира со времен монголо-татарского ига, подозрительности ко всем и вся, осознании трагичности своей истории и постоянных усилиях доказать собственное величие. Именно глубина анализа факторов, влиявших и влияющих на формирование внешней политики России, позволяет сейчас Вашингтону достаточно эффективно строить свои отношения с Москвой.
Судя по исследованию доктора Хансена, европейцы также пришли к острой необходимости проанализировать свои взаимоотношения с Москвой с тем, чтобы выработать правильную стратегию в общении с ней. Доктор Хансен убежден, что ради прекращения постоянных ссор Запад должен предпринимать шаги навстречу России и способствовать укреплению взаимного доверия. Осторожность, компромисс, избегание резких формулировок и постоянная демонстрация дружелюбия и готовности вести диалог – это, по мнению европейского исследователя, единственно возможная форма поведения с Россией.
Для Украины эта стратегия имеет свои плюсы. Прежде всего, конечно, Киев кровно заинтересован в том, чтобы Россия и Запад сотрудничали, ведь тогда Украине не придется лавировать между двух огней. В то время, как она не может отказаться от диалога ни с Европой, ни с РФ. Кроме того, именно Украина может наконец стать тем, кем давно мечтала – не буферной зоной, а мостом между Востоком и Западом. Ведь украинцы достаточно глубоко разделяют европейские ценности, и в то же время, в силу близкого к российскому менталитета и культуры, понимают смысл «психотерапии Путина».
Остается добавить, что Королевский Датский колледж обороны (RDDC), который представляет доктор Хансен, является «мозговым центром» датских вооруженных сил, проводящим научно-исследовательские работы и последующие консультации командования сухопутных войск и Генерального штаба Дании. Большинство исследований RDDC проводится в области применения вооруженных сил, разработки стратегии, политики безопасности, оптимизации и повышения эффективности военного управления, и военной истории. Проекты, реализуемые RDDC, вызывают неизменный интерес НАТО, а в последнее время, - и военных структур Евросоюза.
Дмитрий Тымчук