10:40 / 12.11.2010 Общество

Корабелы: регионалы выполняют жуткие решения Тимошенко

Украинское судостроение в агонии, но некоторым политикам кажется, что у судостроителей все в порядке

Украинские судостроители бьют тревогу: в проекте Налогового кодекса не учтены предложения корабелов. Внести эти предложения в проект обещал премьер Николай Азаров, но данном этапе дело затормозилось на уровне Верховной Рады.  

И это при том, что судостроение, как стратегическая для Украины отрасль, сегодня находится в критическом положении. Речь здесь не только о кризисе, ударившем по всей экономике и промышленности страны, - наше судостроение находится в глубоком пике все последние годы.

Комментируя ситуацию, вице-президент Ассоциации «Укрсудпром» Виктор Лисицкий сказал «Багнету»:

- Вчера, 11 ноября, состоялось завершающее заседание Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР относительно подготовки проекта Налогового кодекса ко второму чтению. Нас, т.е. представителей судостроителей в лице Ассоциации «Укрсудпром», на это заседание сознательно не пригласили. В итоге, как нам стало известно, все наши предложения были комитетом проигнорированы, - и это при том, что Президент Украины публично огласил решение о поддержке возобновления специального режима регулирования судостроения. По сути, профильный парламентский комитет, возглавляемый регионалом Виталием Хомутынником, сохраняет по сути изменническую, жуткую политику Юлии Тимошенко, которую та сформировала в отношении морехозяйственного комплекса еще в 2005 году.

Тут речь о следующем. В 2005 году с подачи Тимошенко был отменен закон, устанавливающий для судостроителей льготное налогообложение импорта материалов, оборудования и комплектующих, используемых для строительства судов, освобождение от уплаты земельного налога и ряд других льгот.

В отклоненных сейчас парламентских комитетом предложениях морехозяйственники указывают, что на сегодня поднять отрасль и выйти на мировые рынки можно, только применив специальные режимы регуляции деятельности морехозяйственного комплекса, которые обеспечат украинским предпринимателям конкурентные условия ведения хозяйства. К большому сожалению, экономическая политика Украины не учитывала опыта использования специальных режимов ведения бизнеса в мировом морехозяйственном комплексе – разве что за исключением 2000-2004 гг. В результате, в период быстрого общемирового роста отрасли в 2003-2008 гг., морехозяйственный комплекс Украины почти полностью потерял свои позиции на мировых рынках, что вызывало резкое снижение загрузки его предприятий.

Авторы предложений, помимо прочего, требуют полноценно и в сжатые сроки учесть в налоговом и таможенном законодательстве передовой мировой опыт поддержки морехозяйственного комплекса ведущими морскими странами, создать Международный реестр судов Украины, принять общегосударственные программы развития морского и речного транспортных флотов. А также с целью создания условий для привлечения частных инвестиций внедрить механизм государственно-частного партнерства и создать орган для обеспечения сопровождения проектов в этой сфере.

В то же время, в Западной Европе из-за нерентабельности сворачиваются судостроительные мощности (в первую очередь, из-за высокой оплаты труда и высоких налогов, а также дороговизны материалов – например, цена тонны толстого листа в Европе стоит $720, тогда как в Украине - около $530), «переселяясь» в Восточную Европу – в Польшу, Румынию, Хорватию. Здесь явно нужна поддержка украинских судостроителей со стороны государства, - с тем, чтобы в перспективе перетянуть на себя существенную часть европейских заказов.

Однако сегодняшние оппоненты судостроителей, не считающие нужным для государства в условиях кризиса осуществлять мощную поддержку судостроения, указывают, что украинские корабелы и так неплохо выживают на фоне других отраслей. В частности, по данным Министерства промышленной политики Украины, в 2009 г. судостроительные предприятия произвели и передали заказчикам продукции на общую сумму $238,2 млн, что на 71% больше, чем в 2008 г. Всего было построено 30 суден (11– по для украинских заказчиков и 19 – для иностранных, из Болгарии, Германии, Голландии, Норвегии). При этом портфель заказов отечественных судостроителей на конец 2009 г. составил еще 40 судов на общую сумму $352,5 млн.

Начало 2010 года также вроде как дало поводы для оптимизма. По данным Минпромполитики Украины, уже за 4 месяца 2010 г. судостроительные предприятия увеличили производство продукции на 55% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, до $130 млн. А объемы реализации и вовсе выросли в 2,6 раза, превысив показатель в $300 млн.

Вроде бы, о чем плакаться корабелам? Растут объемы производства в денежном эквиваленте, соответственно, растут объемы реализации. Жить бы да радоваться. В то же время, анализируя данные, которыми жонглируют в Минпромполитики, мы приходим к выводу, что имеем не более, чем пример игры цифрами.

Прежде всего, «прорыв» отрасли в прошлом году по сравнению с 2008 годом объясняется только рост курсом доллара. Эксперты указывают, что «оптимистические» показатели сегодняшнего дня основываются на курсовой разнице и удорожании материалов, в основном, металлопродукции, т.е. инфляционными процессами, что в итоге дает рост финансовых показателей, которые не связаны с ростом производства. Также в погоне за позитивом в Минпромполитике привязывают к судостроению те смежные производства, которые не дают продукции в виде реальных судов и плавсредств. Например, не менее 50% от общей суммы объема производства дает НПКГ «Зоря-Машпроект» - производитель газотурбинного оборудования. В итоге на бумаге фиксируется рост показателей, тогда как добрая половина предприятий отрасли простаивают без заказов, а то и вовсе дышат на ладан.

Все это – весьма тревожные сигналы, свидетельствующие, что в перспективе Украина может остаться вообще без судостроения. И думать, что сегодня у корабелов все в порядке, - явно непростительная ошибка.

Дмитрий Тымчук