09:19 / 03.02.2009 Общество

Украинская гривна заняла 2 место в мировом рейтинге девальвации валют

Отечественная валюта заработала «серебро» в рейтинге наиболее обесценившихся валют в течение 2008 года. Гривну «обогнала» только ирландская крона

По степени девальвации в сравнении с максимальными показателями 2008 года гривна оказалась на 2 месте в мире после исландской кроны, cообщила газета «Ведомости».  

Максимальное падение коснулось следующих валют: исландская крона (-45,9%), украинская гривна (-42%), польский злотый (-41,3%) и австралийский доллар (-34,6%). Причем все валюты, за исключением исландской кроны, которая дешевеет уже с конца 2007 г., снизились примерно в одно время с рублем. Лучше всех выглядит японская иена, прибавившая с лета 17%. 

Падение цен на металлы привело к спаду украинской экономики - в ноябре более чем на 14% в годовом выражении, сообщает изданию главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Нацбанк Украины (НБУ) поддерживал курс гривны интервенциями из резервов, но особого успеха это не принесло, говорит она. 

Издание сообщает, что уже в конце декабря курс гривны к доллару снизился с уровня июля 2008 г. на 45%, в том числе за 16-17 декабря - на 14%. Тогда же НБУ повысил ставку с 17% до 22% и объявил о приостановке рефинансирования коммерческих банков на несколько недель. 

Как ранее писал «Багнет», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что НБУ во главе с Владимиром Стельмахом сознательно и с попустительства главы государства Виктора Ющенко «обвалили» национальную валюту. Не смотря на это, украинский президент «умоляет не трогать Нацбанк» . Между тем, по информации влиятельной газеты «Зеркало недели», незадолго до того, как банк «Надра» получил 3 миллиарда гривен рефинансирования от Нацбанка, долговые обязательства этого финансового учреждения были скуплены на внешних рынках. По данным источника в НБУ на столь рисковую операцию могли пойти только те, кто располагал инсайдерской информацией о готовящемся рефинансировании. Целью скупки было получение значительной спекулятивной прибыли в $110-120 млн.

Между падением курса национальной валюты и политическими беспорядками нет прямой связи, рассуждает Дмитрий Боярчук из украинского аналитического центра CASE. Беспорядки возможны лишь в случае, когда население видит альтернативу правящей власти. Например, в Индонезии во время кризиса 1998 г. население восстало против надоевшего за 30 лет правления диктатора Сухарто, надеясь, что его смещение решит все проблемы, включая обесценение рупии. В Исландии правительство в конце января ушло в отставку. А на Украине такой альтернативы нет, население разочаровано в политиках, считает эксперт.

ТЭГИ: