Эксперты нашли в местных выборах позитив
Регионалы обещают устранить «негатив» к следующим – парламентским – выборам
Эксперты считают, что была здравая конкуренция между кандидатами и партиями. Однако по пятибалльной системе ставят марафону крепкую «двойку». Регионалы обещают устранить «негатив» к следующим – парламентским – выборам.
Уже и придумали – как. На круглом столе, организованном фондом «Демократические инициативы», народный депутат от Партии регионов и представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заметил, что формируется рабочая группа по написанию Избирательного кодекса. Если документ будет не только создан, но и принят, исчезнут всякие предпосылки для нарушений.
Которых, по мнению экспертов фонда «Деминициатив», хватало. В основном, претензии высказывались по формированию избирательных комиссий и по «сырому» законодательству. Что же касается доступа кандидатов до средств массовой информации, с этим особых проблем не возникало.
Может быть, поэтому на местных выборах-2010 наблюдалась любопытная тенденция: несмотря на все реальные либо мнимые вмешательства в ход процесса, на вкусы и настроения электората никому особо повлиять не удалось.
Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, назвавший марафон худшим в сравнении с 2004 годом, тем не менее, отметил – электорат имел возможность выразить свою позицию, и признал, что работа судов внушает сдержанный оптимизм. Действительно, много решений о пересмотре результатов либо пересчете голосов. Сейчас куда интереснее вопрос, как они будут выполняться.
Но научный директор Школы политаналитики Алексей Гарань замечает, что главный позитив марафона – конкуренцию сложно назвать «чистой». Потому что, дополняет его заведующий отделом Института социологии НАН Украины Александр Вишняк, примерно 23 мэров украинских городов – кандидаты от правящей партии. И это хорошо, отмечает он, поскольку теперь ответственность за коммунальное хозяйство не просто обрела конкретных лиц, но и конкретную партию.
Регионалы готовы отвечать, замечает Юрий Мирошниченко, за тем и шли во власть. Поэтому лично он признает наличие негатива, в основном, от несовершенного закона. И усматривает «плюсы» в активной позиции избирателей. А также в том, что итоги волеизъявления не были искажены: « По сравнению с тем, какими могли быть результаты выборов, это позитив». В Запорожье, например, победил кандидат от другой партии, а его конкурент-регионал уже приветствовал победителя, и Юрий Мирошниченко считает, что это и есть демократия в действии.
Александр Вишняк отмечает, что игра правилами, а не по правилам, в ходе этого марафона имела место быть, но не повлияла на результат. По сравнению с прошлыми парламентскими выборами, основные партии ни убавили, ни прибавили. Партия регионов, получив хороший результат в общем зачете, но это без учета Киева и Тернополя, где марафон не проводился. Для «Батькивщины» собранные голоса – приятная неожиданность как для партии лидерского толка, не нацеленной на местные марафоны. Сработала инерция. Практически на том же месте, что и в прошлые выборы, топчется «Фронт перемен», а вот «Сильная Украина» потерпела фиаско: в бюллетенях не было узнаваемых кандидатов, как, собственно, и фамилии лидера этой политсилы. По мнению Александра Вишняка, это говорит о несистемности политсилы. И единственный триумфатор гонки - ВГО «Свобода». Главный же вывод, который эксперт сделал для себя: в Украине можно побеждать, даже на территориях Партии регионов.
Чем не демократия?
Эти местные выборы впервые были отделены от парламентских, отмечают эксперты. Многие избиратели восприняли их как естественное продолжение президентского марафона. Отсюда и высокий процент не явившихся или проголосовавших «против всех», и критерии оценки кандидатов. Директор фронда «Деминициативы»Ирина Бекешкина считает, что продолжается процесс разочарования в политиках: люди все больше и больше не доверяют обещаниям. Но позитивным является то, что избиратели все-таки продемонстрировали пусть такую, но активную гражданскую позицию.
Которая была во многом предопределена действиями, точнее, бездействием оппозиции. Александр Черненко считает, что протестные силы оказались не готовы к местным выборам, хотя бы в части сбора доказательств для оспаривания результатов марафона.
Разброс оценок экспертов, даже тех, кто низко оценил «демократичность» местных выборов, говорит о многом. Прежде всего, о том, что наблюдателям сложно логически увязать многочисленность нарушений и итоги, отображающие реальные настроения общества. Не вписывается в версию о крепнущем авторитаризме и «судебная война» за мандат или кресло, которая сейчас в разгаре. Наконец, даже те, кто уверен в наличии в Украине «ростков автократии», считают, что это «мягкая» автократия.
Следующим тестом на демократию должен стать исход «судебной войны». А пока пересчет голосов и тяжбы набирают обороты.
Лилия Фоменко