09:40 / 06.11.2010 Общество

Украина перейдет на сжиженный газ?

«Голубое топливо» российского происхождения и собственной добычи разбавят египетским или катарским сжиженным газом

Так случится, если будет реализован национальный проект по строительству в Украине морского терминала по приему сжиженного газа.

По словам главы рабочей группы «Национальные проекты» комитета экономических реформ при Президенте Украины Владислава Каськива, строительство терминала приема и регазификации сжиженного газа (LNG) обеспечит диверсификацию источников поставок энергоносителей в Украину и, соответственно, усиление энергетической безопасности.

На данный момент годовой газовый баланс Украины выглядит следующим образом: 32,39 млрд куб. м – трубный газ из России, 20,61 млрд – газ собственной добычи. После строительства же терминала, уверяет чиновник, российского газа можно будет закупать на 10 млрд кубов в год меньше. Его место займет сжиженный газ, импортированный из других стран. Это даст, кроме всего прочего, существенную экономию бюджетных средств.

По словам Каськива, в последние 25 лет рынок LNG стабильно растет. А с 2005 года динамика рынка значительно превышает рост объемов международной торговли природным газом. Вместе с тем объемы запасов российских газовых месторождений («Медвежье», «Уренгойское», «Ямбургское», «Заполярное») стремительно падают.

Ключевыми же мировыми производителями сжиженного газа на данный момент являются: Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия, Алжир, Тринидад и Тобаго, Нигерия, Египет, Оман, ОАЭ.

По мнению разработчиков проекта, увеличение производства и экспорта в Северной Африке, Черноморско-Каспийском регионе, ОАЭ и Катаре даст возможность поставлять в Украину до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год. Предполагаемая цена закупки такого газа для Украины составит 190 долларов за 1 тыс. куб. м, в то время как цена закупаемого сейчас российского трубного газа составляет 230 долларов за 1 тыс. куб. м.

Инвестиции, необходимые для строительства наземного LNG-терминала мощностью 10 млрд. куб. м в год, составят 1,2 – 1,4 млрд долларов.

На данный момент обсуждаются возможные варианты финансирования проекта: мажоритарное участие государства Украины в международном консорциуме (51%+) или миноритарное (5 – 10 %) совместно с украинскими ФПГ, потребителями больших объемов газа и иностранными компаниями-поставщиками LNG.

Реализация проекта рассчитана на 2010-2016 годы.