09:15 / 26.10.2010 Общество

Обновление ЧФ РФ: есть неудобные вопросы

Все эти рассказы о резком обновлении ЧФ России впечатляют, но все же очень сильно попахивают чистой воды пиаром

ВМФ России, заявляя об обновлении боевого состава Черноморского флота РФ, как известно, планирует направить сюда в обозримой перспективе шесть фрегатов проекта 22350, шесть дизельных подлодок 677-го проекта и два больших десантных кораблях проекта 11711. Также морская авиация ЧФ получит до 2016 года модернизированные бомбардировщики Су-24М и противолодочные самолеты Ил-38.

Все эти рассказы о резком обновлении ЧФ РФ впечатляют, но все же очень сильно попахивают чистой воды пиаром. Плюс возникают некоторые вопросы по поводу механизма обновления.

Прежде всего, насчет корабельного состава российские же эксперты указывают, что из всех боевых кораблей ЧФ РФ взятый за рубеж 2020 год может пережить разве что флагман ЧФ крейсер «Москва», да и то при условии модернизации. Как известно, большинство кораблей флота (а ЧФ РФ является самым старым по среднему возрасту боевых единиц среди российских флотов) находятся в строю более 40 лет, абсолютное большинство его кораблей 1–2-го рангов спущены на воду в 70-е годы прошлого века.

Таким образом, для того, чтобы ЧФ РФ как оперативно-стратегическое объединение мог выполнять хотя бы по минимуму боевые задачи, ему необходимо иметь в своем составе минимум 50 кораблей. То есть – эти корабли должны войти в состав флота до 2020 года взамен нынешнего металлолома. Сейчас же речь сначала шла о 12 боевых единицах, потом прозвучала цифра 15, а вчера анонимы с ВМФ РФ устами российских СМИ говорили уже о 18 единицах. Правда, не было слышно, чтобы за несколько суток на российских верфях были заложены новые «незапланированные» корабли для ЧФ, а потому такой рост показателей в прессе можно смело считать плодом буйной фантазии.

К тому же в самих заявлениях анонимных представителей ВМФ РФ полный разнобой (кстати, почему-то на российском флоте не любят «светиться», но, учитывая объемы слива информации, создается впечатление, что каждый второй офицер в штабе ВМФ работает на журналистов). Вместе с полными оптимизма заявлениями об обновлении состава ЧФ в сообщениях российских агентств прозвучали и утверждения со ссылкой на те же «источники в штабе ВМФ» о том, что до 2015 года никаких новинок ЧФ не получит. А потому, чтобы выполнить заявленные планы за 5 лет, всем российским верфям придется с 2015 по 2020 год работать в стахановском режиме на один Черноморский флот.

Особое внимание привлекает сообщение о получении морской авиации ЧФ до 2016 года модернизированных бомбардировщиков Су-24М. С одной стороны, вроде бы Россия пообещала Украине согласовывать с ней все замены техники и вооружений. С другой стороны, именно по поводу Су-24 в недавнем прошлом возникали вопросы, ответы на которые мы так и не услышали.

Дело в том, что эти бомбардировщики могут быть носителями ядерного оружия (в то время, как известно, Украина добровольно отказалась от возможности иметь такое оружие на своей территории). Чтобы ядерные боеприпасы «случайно» не оказались на складах в полку бомбардировщиков ЧФ РФ, на основании п.6 двустороннего «Протокола о порядке проведения замены боевых самолетов морской авиации Черноморского флота Российской Федерации типа Су-17 на самолеты типа Су-24» представители Минобороны Украины регулярно осматривают сами российские самолеты и склады боеприпасов к ним.

Здесь стоит сделать пояснение. Согласно Соглашению о параметрах деления Черноморского флота и Соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997, Черноморский флот РФ использует аэродром Гвардейское в Крыму, на котором размещен 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк (ОМШАП) ЧФ РФ. После подписания Соглашения о параметрах деления Черноморского флота, в указанной воинской части находилось 22 боевых самолета Су-17. В 1999 году Российская Федерация выразила желание осуществить замену самолетов Су-17 на самолеты Су-24. С этой целью 16 февраля 2000 года Украина и Россия и подписали упомянутый двусторонний «Протокол о порядке проведения замены боевых самолетов морской авиации Черноморского флота Российской Федерации типа Су-17 на самолеты типа Су-24». Согласно положениям Протокола, Россия осуществила замену 22 боевых самолетов типа Су-17 на аналогичное количество самолетов типа Су-24 (возможных носителей ядерных боеприпасов). При этом, как мы упоминали, из общего количества авиационной техники, т.е. 22 самолетов, - 18 боевых самолетов Су-24 и 4 самолета Су-24 МР, т.е. разведывательные. Также, на территории 43-ого ОМШАП находится склад хранения боеприпасов для самолетов Су-24.

При проведении замены украинская сторона задалась вопросом: на каком основании  россияне затянули на территорию Украины разведывательные самолеты, ведь в Протоколе четко говорится о самолетах Су-24, а о их разведывательной модификации Су-24МР – ни слова? Тогда представители ЧФ РФ объяснили, что указанный тип авиационной техники относится к самолетам Су-24 и не противоречит положению Протокола.

Но в прошлом году, когда дело дошло до проверки самолетов, вдруг российское командование заявило, что разведывательные самолеты Су-24МР – это не самолет Су-24, порядок осмотра которых предусмотрен двусторонними договоренностями, а потому показывать россияне их украинским инспекторам не будут. Так же, как и боеприпасы. Инспекторы составили соответствующий акт, но вопрос так и не решили.

Для Украины осмотр эти самолетов является принципиальным. Повторимся: с учетом того, что в 1994 году Украина присоединилась к Договору «О нераспространении ядерного оружия», наше государство взяло на себя обязательства не владеть ядерным оружием и не размещать его на своей территории. Именно в связи с этим и было оговорено, что украинская сторона имеет право осуществлять проверку самолетов Су-24 на предмет отсутствия на них оборудования для возможного применения ядерных боеприпасов два раза в год.

Таким образом, когда Россия сейчас заявляет о намерениях обновлять технику и вооружения ЧФ РФ, подобные нюансы стоило бы предусмотреть. Уже хотя бы затем, чтобы потом не было ненужных споров и конфронтаций.

И последний вопрос по поводу обновления состава ЧФ РФ. Завтра в Киеве состоится заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества под руководством премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова. Эксперты допускают, что премьер-министры договорятся также о сотрудничестве в строительстве новых кораблей для ЧФ на украинских судостроительных предприятиях. Конечно, можно злорадствовать по поводу тупиковой ситуации с российским Черноморским флотом, но если Украина поможет России обновлять его состав, ситуация окажется анекдотической. Ведь, как известно, собственная украинская программа строительства первого национального корвета на сегодня фактически заморожена из-за отсутствия средств у Минобороны Украины. А значит, Украина может помочь России обновлять ее флот, тогда как собственные ВМС находятся в куда более плачевном состоянии…

Дмитрий Тымчук