12:28 / 20.01.2009 Общество

Женщины – милосерднее, а мужчины – щедрее

В 2008 году благотворительную денежную или материальную помощь людям или общественным организациям предоставили 37% населения – на 10% больше, чем в 2006 году

Фонд «Демократические инициативы» совместно с Центром филантропии провели опрос, целью которого стало выяснить, насколько активно украинцы готовы предоставить благотворительную помощь.

Результаты опроса показали, что бескорыстно помочь другим людям наши соотечественники соглашаются не очень охотно. Средняя сумма, которую украинцы отдавали на помощь мало имущим, составляет 185 гривен.

Как рассказала «Багнету» старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, Ирина Бебешкина, главные мотивы, которые побуждают людей предоставлять благотворительную помощь – это понимание проблем других людей или общественных организаций.

По этой причине помогают 44% населения. Из жалости предоставляют помощь 38% опрошенных. 33% респондентов никогда не предоставляли благотворительную помощь потому что ою этом их никто не просил.

Кроме того, многие люди не предоставляют помощь потому, что сами нуждаются в такой помощи (27%) или не считают себя благотворителями (21%).

По результатам опроса больше всего помощь предоставлялась сиротам (26%), бедным людям (26%), детям (24%), людям преклонного возраста (21%).

Практически не предоставлялась благотворительная помощь населением для решения проблем национальных меньшин (0,3%), на потребности экологии (1,4%), на потребности искусства и культуры (1,5%), на защиту прав человека (1,7%) и для молодых людей (2%). 56% украинцев предоставляли нематериальную помощь другим людям: ходили в магазин, помогали в учебе чужим людям.

«Тревожит то, что лишь 22% населения знают о деятельности общественных организаций, которые действуют в городах и селах. А в 2006 году о существовании таких организаций знали на 10% людей меньше. 16% опрошенных знают о существовании организаций, которые могут предоставить конкретную помощь им или их семье. Главным источником информации о благотворительности и общественных организациях является телевидение (52%), пресса (19%), родственники и знакомые (13%). В тоже время и по сравнению с 2006 годом резко понизилась информативность СМИ по поводу вопросов благотворительности. Роль телевидения, как источника получения информации на эти темы сократилась на 13%, прессы на 12%, радио – на 8%. В тоже время на 5% выросла роль Интернета. 18% населения считают, что на самом деле информации о благотворительности и общественных организациях практически нигде нет», - рассказывает Ирина Бебешкина.

По ее словам мнение населения относительно оценок благотворительности разделились. В хорошие истории о благотворительности верят 35% населения, не верят – 33%. Остальные не смогли ответить на этот вопрос.

Интересно то, что женщины чаще предоставляют благотворительную помощь, нежели мужчины (41,2% к 32,8%), но щедрее среди тех, кто предоставляет пожертвования, остаются мужчины.

Мужчины в среднем предоставляют 240 гривен, а женщины -123 гривны. Хотя в наиболее поддерживаемых сферах баланс между мужчинами и женщинами практически равен. Женщины больше поддерживают такие сферы как образование, экология и охрана окружающей среды, а мужчины отдают преимущество правозащите и поддержке искусства.

Во время кризиса и женщины и мужчины собираются предоставлять помощь одинаково, а вот принципиально не собираются помогать больше мужчины, чем женщины (5,4% к 1,7%), хотя женщины считают, что у них меньше возможности помогать кому-либо.

«Самыми активными и щедрыми благотворителями являются люди в возрасте от 30 до 54 лет. Эта группа больше всех готова поддержать сирот. Группа между 18-25 годами готова помогать детям.

Люди после 55 готовы помогать старикам. Интересно, что именно люди после 55 помогают в правозащите, а молодежь заинтересована в поддержке молодежи.

Во время кризиса больше будут помогать молодые люди», - утверждает Бебешкина. Относительно материального положения, то самыми активными благотворителями были те, кто свое материальное положение оценивает как среднее, хотя щедрее были именно те, кто считает свои доходы ниже средних.

«В разных материальных прослойках чувствуется разный интерес к сфере благотворительности, хотя самые популярные сферы все готовы поддерживать в одинаковой пропорции.

Среди различных социальных групп населения, людей с самым низким уровнем дохода интересуют проблемы охраны здоровья. Молодежи совершенно не интересна экология и национальные меньшины..

А, люди обладающие средним уровнем дохода меньше всего жертвуют денег на развитие культуры и охраны здоровья. Интересно то, что люди с доходами ниже среднего меньше всех поддерживают молодежь, но больше всех поддерживают экологию и искусство.

Среди тех, кто принципиально не будет помогать другим во время кризиса, первенство заняли люди со средними доходами», - поделилась с «Багнетом» директор Центра Филантропии Светлана Куц.

Опрос показал, что регионально самыми активными благотворителями являются жители западной Украины, меньше всех проявляют благотворительность на Донбассе и в Крыму.

Самыми щедрыми оказались жители цента и северного востока. Жителей западной Украины больше всех интересуют дети-сироты, но совершенно не интересует правозащита, проблемы национальных меньшин и людей преклонного возраста. Жителей центральных областей и северо-востока интересуют проблемы детей и малоимущих.

На юге и юго-востоке страны также важными считают проблемы социальной защиты, но удивительно, что в отношении к проблемам экологии благотворители этого региона отстают от других регионов.

Результаты опроса получены методом опроса 1800 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Елена Красюк