Уж не забыла ль Украина такие славные града…
«Николаевские напевы» к 220-летию первой столицы Черноморского флота
Есть на карте черноморского побережья Украины город, имя которого сохранено со времен основания. Это Николаев, град святого Николая. Сегодня у него юбилей – 220 лет с того октябрьского дня 1790-го, как он стал первой столицей Черноморского флота и 90 лет, как была основана кузница украинского судостроения - Николаевский кораблестроительный институт, ныне Национальный университет кораблестроения.
Но меняются времена, меняются люди, а города, как жили своей историей, так и живут.
Ждет Севастополь,
Ждет Камчатка,
Ждет Кронштадт…
Думаю, что всем известны слова, берущей за душу и вызывающей слезы даже у бывалых моряков, песни «Там за туманами» Игоря Матвиенко и Александра Шаганова в замечательном исполнении группы «Любэ». И хотя посвящена она подводникам бывшего Отечества, слова ее воспринимаются всеми моряками Отечества, как реквием навсегда ушедшим в море. Но не только этим. Ждут наши прославленные историей и героической летописью приморские города своих героев, уже известных, ждут и тех, кто еще вернется с победой к родному причалу. Но, возвращаясь к тексту песни, хочется добавить еще один город, град Святого Николая, прославленную столицу судостроения на Черном море – Николаев.
Николаев, как и его герб ассоциируется исключительно с изображением корабля
В октябре 1790-го новопостроенный порт Николаев стал центром созданного Черноморского флота. О Севастополе тогда еще никто серьезно и не думал, поскольку бухта Ахиар (ныне Северная) как главная база флота Черного моря еще не рассматривался. Именно Николаев стал 220 лет назад первой столицей Черноморского флота. Сегодня сложилась такая «пикантная», я бы сказал, ситуация, когда взоры патриотов «разных мастей» больше направлены на Киев, Севастополь, Одессу, Керчь, Феодосию, Кременчуг, Кировоград и т.д. А вот Николаев, как бы, остался за бортом внимания. А зря, причем очень зря… Ведь это очень интересный город, со своей историей, памятниками и монументами, вехами на пути развития отечественного судостроения. Город, который создан руками российских мужиков и украинских казачек, присланных Екатериной по просьбе Светлейшего Потемкина «для обустройства града Святого Николая и заселения края новороссийского». Его история ничуть «не скромнее» Одессы и Севастополя, хотя битвы за его существования происходили больше на трудовом, т.б. судостроительном, фронте. Город, в котором создавал Черноморский флот прославленный адмирал Грейг и родился адмирал Макаров. Город, в котором нашли свой последний причал адмиралы Петр Шмидт (отец одноименного лейтенанта) и Аркас.
Николаевцы «всех времен и народов» любят свой город. Любят его самобытность и его историю, соединившую географические названия и ушедшего времени. Любят его акации и платаны, а главное – любят его сущность – судостроение. По сравнению с Одессой или Севастополем, немного песен написано о столице судостроения, но даже немногие, которые есть – неподражаемы. Ему, т.е. Николаеву, посвятил свою новую песню николаевский композитор Евгений Долгов. Есть в ней такие очень интересные строки:
Пусть нет у нас Крещатика
И нет Тверской-Ямской,
Но огорчаться нет причины веской –
Мы встретимся на улице знакомой всем Морской,
Пройдемся по красавице Советской.
Достаточно вслушаться в слова песни, чтобы понять – Николаев, это не только часть Украины (о чем свидетельствует название центральной улицы Киева – Крещатик) или Новороссии (о чем напоминает автор в имени Тверской улицы), это часть всей истории Отечества. Но, в то же время, град Святого Николая, это сама самобытность нашей истории, истории «Очаковской и покоренья Крыма». Ведь она, история четко свидетельствует, что по указу князя Григория Потемкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал расти город, ставший столицей кораблестроения в 1789-м.
Потемкину – Николаев
Свое имя город получил в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе - взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. И первый «чисто черноморский» боевой корабль, 46-ти пушечный фрегат, спущенный с верфи в 1790 году, был также назван «Святым Николаем». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль и главное назначение города - кораблестроение.
Так, на берегах Ингула и Южного Буга зарождалась верфь, а с ней и черноморская флотская столица
Да и первое военно-морское учебное заведение на Черном море появилось в Николаеве в 1798 году, когда на берегах Черного моря, а точнее Южно-Бугского лимана в месте слияния рек Южный Буг и Ингул было основано Черноморское штурманское училище, ставшее кузницей первых кадров флота юга России или Новороссии, как сказано было в указе императрицы Екатерины Великой. А со временем, практически в том же месте, там в кузнице флота южно-русского, появился и штаб Черноморского флота – ныне это здание, видимо символически, стало Музеем судостроения и флота.
Бывшая Главная Квартира флота Черного моря – ныне музей судостроения и флота
Сегодня, т.е. в эти дни Николаев отмечает юбилей своего прославленного ВУЗа – бывшего известного всей стране НКИ (Николаевского кораблестроительного института), ныне НУК (Национальный университет кораблестроения). 90 лет этой кузнице кадров отечественных судостроителей, создавших океанские суда и океанскую мощь державы – крейсера всех видов и модификаций, эсминцы, противолодочные корабли океанского флота, авианесущие корабли и подводные лодки. Все это уже история, помнить которую и гордиться которой, мы можем и должны.
Полны аудитории главного судостроительного ВУЗа независимой Украины, сотни студентов и студенток (что отрадно) постигают азы теоретической механики, сопромата, теории судостроения и основ непотопляемости. Ведь неслучайно и имя у знаменитого учебного заведения – имени адмирала Макарова, имени того, кто родился в Николаеве. Вот только вид дома Макарова, в котором родился Степан Осипович, причем сохранившегося чудом, вызывает уныние…
Это дом адмирала. Лишь только памятная доска на обветшалых стенах напоминает о том, кто родился в этом доме…
Славен Николаев и своими музеями, экспонатам которых, могут позавидовать многие морские державы. И слава тебе, Николаев, что сохранил ты свою историю для молодых своих потомков, наследников казачек.
Быть в городе Святого Николая в день 90-летия прославленного ВУЗа и не посетить его аудитории, классы, лаборатории и музей – было бы преступлением, как перед самим собой, так и перед историей. Тем более, что путь в Николаев пролегал той же дорогой, как и 220 лет назад, вдоль Южного Буга, правда не чумацкими шляхами, а по асфальтированным трассам.
Через степи южные, вдоль реки Южно-Бугской пролегал путь русских мужиков и украинских казачек. Туда, в край новорусский устремили свои взоры и Матушка Императрица, и Князь Светлейший, и люд простой
Памятник николаевским судостроителям. Сегодня, к большому сожалению, это памятник ПАМЯТИ. Ибо, перефразируя слова Николая (нашего) Гоголя, можно смело сказать: «Не тот теперь корабельный Николаев. Да и верфь уж не та»…
Увы, сегодня это действительно так. Не тот теперь город корабелов, вроде и верфь та, да уж не та.
Практически пустые стенки судостроительных заводов
Редко теперь поднимаются раздвижные мосты перед кораблями, покидающими знаменитые верфи
Угасает, одним словом, главная отрасль украинской морской промышленной столицы. Вот и решили украинские писатели-маринисты собраться в граде Святого Николая, чтобы напомнить обществу о том, что Николаев был, Николаев есть, Николаев будет столицей судостроения, несмотря ни на какие политические принципы целесообразности.
Об этом же в своем приветствии говорили Екатерина Великая и Светлейший князь Потемкин-Таврический. Роли императрицы и князя исполнили артисты Николаевского академического художественного русского драматического театра
Сегодня Николаев, как и большинство регионов Украины, живет не думами о будущем развитии былого производства, а тем, кто, кого и как выбирать, ведь в Украине опять выборы. И если говорят о России, что у нее две проблемы, т.е. два «Д», то в Украине добавляется еще и третья – «ВВ», т.е. «вечные выборы».
Когда смотришь российские передачи, связанные со всевозможными состязаниями и соревнованиями, то часто можно услышать: «Вперед Россия! Давай. Давай». Точно также хочется сказать, касательно восстановления судостроения в Украине. Вперед Украина! Давай. Давай.
Сергей Смолянников