13:15 / 14.10.2010 Общество

Сколько стоит тарелка украинского борща?

Коэффициент подорожания продуктов питания – правда жизни и мифы статистики

Во сколько обходится продуктовая корзина украинцам, знает Госкомстат, регулярно занимающийся сбором и анализом цен. Однако, к сожалению, информация официального органа чаще всего вызывает волну негодования рядовых граждан. Потому что индексы инфляции и прочие скачки цен, фиксируемые Госкомстатом, не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Цены в магазинах и на рынке растут, а официальный орган утверждает, что у нас все в порядке.

В чем причина подобного несоответствия попытались разобраться журналисты ИА «Наш Продукт» и провели свое небольшое расследование, приняв за основу… тарелку борща.

Да-да, именно тарелка традиционного украинского блюда с мясом и сметанкой, как оказалась, вполне способна, отразить динамику цен, происходящую в стране. Проанализировав информацию о ценах на продукты питания, которые регулярно публиковались в журнале «Едим со вкусом» (сотрудники редакции ежемесячно закупают продукты и составляют бюджет питания семьи из трех человек на месяц, начиная с 2008 г.), журналисты получили интересные факты.

Как рассказал во время пресс-конференции Игорь Каневский, координатор программы «Потребительские экспертизы» ИА «Наш Продукт», «оказалось, что осенью 2008 года себестоимость тарелки борща составляла 5 грн., в октябре 2009 года – 5,6 грн., а в 2010 году – уже 10,80 грн.! В среднем же за последние два года бюджет семьи вырос на 30%, а максимальным бюджет на скромное питание без изысков оказался в июле 2010 года – 3014 грн.».

 И это при том, что в ходе реализации проекта не покупались ни готовые сладости, ни деликатесы. А отдавалось предпочтение продуктам, которые считаются традиционными на украинском столе: картофелю, яйцам, твердому сыру, свинине и сливочному маслу. Кстати, оказалось, что за последние два года как раз эти продукты показали наиболее активную динамику роста. Например, килограмм картофеля в 2008 году стоил 2,5 грн., а сегодня его цена составляет уже 6 грн.


Сопоставив полученную информацию с официальными данными Госкомстата, журналисты ИА «Наш Продукт» с удивлением отметили, что данные официальной статистики демонстрируют не только более плавную динамику, но и более низкие абсолютные значения. Что, конечно же, не может не возмущать украинцев, и особенно это было заметно, когда интернет-издание «Багнет» опубликовало Госкомстатовский рейтинг городов с самой дорогой едой. В своих комментариях читатели бурно возмущались: мол, цены, приведенные госведомством, чрезвычайно далеки от реальности в регионах, которые представляли наши читатели. В итоге на основе читательских данных был составлен народный антирейтинг. И вопреки официальным данным самым дорогим городом Украины оказался вовсе не Киев, а Тернополь (кстати, яйца здесь по 18 грн. за десяток).

Журналисты решили выяснить, откуда же берутся подобные несоответствия. С этой целью ознакомились с методиками, которые используются Госкомстатом для наблюдения за ценами и выполнения расчетов индексов цен. Хотя сразу же стоит отметить, что обычному человеку без специальной математической подготовки достаточно сложно разобраться в этих методиках.

Но если абстрагироваться от всех этих методик, которые являются все же уделом специалистов, и сосредоточить внимание лишь на одном факте, то сразу же станет понятно, почему у рядовых граждан сложилось такое недоверие к данным официальной статистики. Дело в том, что при расчете Базового индекса потребительских цен (БИПЦ), который используется при оценке прожиточного минимума граждан, не учитываются колебания цен на сезонные и сырьевые товары. Как отметил Игорь Каневский: «При расчете инфляции из потребительского набора исключаются свежие овощи и фрукты, отдельные хлебобулочные изделия, крупы, мясные и молочные продукты. Зато учитывается колебание цен на такие важные товары, как вафли, торты, сырокопченая колбаса, рыбная икра, йогурт, бульонные кубики, жевательная резинка».

Вполне возможно, что для многих украинцев вафли, жевательная резинка и крабовые палочки являются основой рациона. И этих людей очень беспокоит, что вафли, например, подорожали. Но, к сожалению, большинство потребителей беспокоит то, что дорожает сейчас картошка, мясо, яйца, молоко и мясо. Соответственно потребителям нужны реальные цифры, отражающие ситуацию на рынке или в магазине. И поэтому математические выкладки, которыми пользуется Госкомстат в работе, наверное, стоит проверять не только на формальную логику, но и на здравый смысл. И в качестве отправного пункта вполне можно было бы брать, например, индекс борща: по ценам на овощи, мясо, сметану и другие подобные продукты можно выстроить реальную динамику цен.