Украина борется за подводный флот. Зачем – не ясно
До конца этой недели корабли Черноморского флота России и подводная лодка ЧФ РФ «Алроса» отрабатывают в море противолодочные задачи
На первом этапе противолодочные корабли отработали задачу самостоятельного поиска и уничтожения подводной лодки с выполнением торпедной стрельбы и глубинного бомбометания. ПЛ «Алроса», в свою очередь, выполнила противокорабельную торпедную стрельбу. На втором этапе выполнения задач противолодочникам совместно с самолетами и вертолетами морской авиации флота предстоит обнаружить и атаковать подводную лодку в составе корабельной поисково-ударной группы с выполнением торпедной и ракетной стрельб.
В этих учениях особенностью является то, что в них участвуют украинские подводники, находясь на борту российской ПЛ «Алроса». В частности, украинские моряки с единственной подлодки ВМС Украины «Запорожье» (которая, как заявил недавно министр обороны Украины Михаил Ежель, все-таки будет введена в строй – после 11-летнего ремонта) с 27 сентября проходили стажировку, а сейчас отрабатывают на «Алросе» практические задачи. Эта стажировка, при всем своем свидетельстве дружеских отношений между ЧФ РФ и украинскими ВМС, вызывает определенные вопросы.
Начнем с того, что проходить обучение на подлодке Б-871 «Алроса» (проект 877В «Палтус», вошла в состав флота 30 декабря 1990 года), а потом выполнять задачи на подлодке «Запорожье» (проект 641, вошла в состав флота 6 ноября 1970 года) – все равно, что учиться вождению на спорткаре «Veritas RS III», а ездить на «Chevrolet Lanos». То есть вроде как рулевое колесо и педали присутствуют на обеих машинах, но некоторая, скажем так, разница в стиле вождения присутствует. В случае с подлодками это понятно: если «Алроса» еще удовлетворяет современным требованиям, то "Запорожье" является одной из самых древних субмарин в СНГ. На сегодняшний день в мире эти подлодки можно увидеть разве что в российских военных музеях в Санкт-Петербурге и Калининграде, в национальном военно-морском музее в Сиднее (одна такая ПЛ в 1994 году была продана Австралии) или в музее военно-морских вооружений в США, рядом с легендарным британским кораблем "Куин Мэри".
Второй вопрос – чему российские подводники могут научить украинских коллег? Красование в Севастопольской бухте и бойкое выполнение отрепетированных заранее учебных задач – дело одно. Здесь, как говорится, и мартышку можно научить действовать по сценарию. Иное дело – реальные ситуации в ходе выполнения боевых задач, тут каждую из возможных предусмотреть нельзя, и полагаться можно исключительно на профессионализм экипажа. А как раз насчет последнего – большие неясности.
Стоит вспомнить хотя бы аварию на ПЛ «Алроса» 21 ноября 2009 года, когда субмарина подала сигнал бедствия при выполнении «тайных» (и до сих пор неясных) задач у берегов Грузии. Тогда аварийную подлодку отбуксировали в Новороссийск, а командование ВМФ РФ после долгих отнекиваний все же признало «незначительную поломку». Авария, действительно, оказалась столь «незначительной», что ремонтировать «Алросу» пришлось почти год, прежде чем она, наконец, смогла вернуть в Севастополь и снова приступить к выполнению задач.
Ситуация эта было понятной: моряки ЧФ РФ хотя выходят в море и чаще, чем их коллеги из ВМС Украины, но все же до нормальных объемов боевой подготовки им далеко. Да и нынешние техника и вооружение ЧФ – далеко не первой свежести.
Еще один вопрос – какие задачи отрабатывает ЧФ РФ в ходе учений, на которые столь любезно были приглашены в качестве стажеров украинцы? Нет никаких гарантий, что та же «Алроса» при нынешних выходах в море не «забредает» в чужие (в частности, грузинские) территориальные воды для выполнения, так сказать, не совсем учебных задач. При всей напускной боеготовности россияне весьма ограничены в ресурсах, и каждый выход в море – на вес золота. И если на ЧФ РФ не видят в этом особого греха, то Украина вроде как декларирует дружеские отношения с Грузией, и не признает независимость грузинских территорий. Может быть, достаточно уже того, что в российско-грузинской войне 2008 года Украина предоставила свою территорию ЧФ РФ как плацдарм для ведения боевых действий против Грузии, и в этих боевых действиях на стороне России участвовали граждане Украины (как известно, немалое число офицеров Черноморского флота РФ имеют двойное гражданство)?
И, наконец, главный вопрос. Конечно, большое спасибо россиянам за дружескую помощь в подготовке экипажа «Запорожье», но стоило бы изначально определиться, а зачем Украине и ее ВМС сама ПЛ «Запорожье»? То, что эта субмарина годится скорее для музея, - это одно. Но любой выход подлодки в море и выполнение ею реальных задач требует участия кораблей и судов обеспечения и снабжения, ее эксплуатация невозможна без ремонтной базы. Факт в том, что ВМС Украины не имеют ничего из этого, а значит, как утверждают наши военные эксперты, они просто не могут нормально эксплуатировать и задействовать свою единственную подводную лодку для выполнения боевых задач. А потому возврат в боевой состав «Запорожья» - это не более чем красивый пиар украинского военного руководства, утверждающего, что у Украины все же есть подводный флот. И подготовка для него экипажа на базе ЧФ РФ – лишь свидетельство большой дружбы российских и украинских военных моряков, за которым едва ли стоит хоть какая-то польза для Украины и ее ВМС.