13:05 / 17.09.2010 Общество

Обнаружен украинский след легендарной «Катюши», наводившей ужас на фашистов (ФОТО)

Ровно 70 лет назад легендарная артиллерийская система залпового огня впервые стала новым видом советского оружия

 

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,

Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

         Слова этой, поистине всенародно и любимой песни, впервые прозвучавшей 27 ноября 1938-го, почти всегда ассоциируются с грозным оружием Великой Отечественной, с «Катюшей», наводившей ужас и панику на вражеские войска. Но далеко не всегда, а точнее, не сразу, получило это грозное оружие такое ласковое имя – «Катюша». Достаточно долгий период времени, почти полтора года звали ее «Раиса Сергеевна». Конечно же не в честь покойной супруги последнего генсека-президента, а с целью сохранения тайны – по наименованию «РС», реактивные снаряды…

         Но, как говорится, обо всем, но по-порядку.

Такой мы знали и представляли себе прославленную «Катюшу»

Но «Катюшей» народно-правительственная молва окрестила не этот образец, принятый в 1940 году. Первый образец будущего нового грозного оружия оказался в роли Золушки, еще не попавшей на свой «королевский ратный бал». Ни сам Сталин, ни новый нарком обороны, убежденный кавалерист Тимошенко, сменивший после финской войны «первого красного  маршала»  Ворошилова, ни новый начальник Генерального штаба Жуков, ни маршал Кулик, начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии, всерьез не восприняли создание подразделений реактивной артиллерии, поскольку не видели … ему места в новой войне. История первых установок реактивной артиллерии, оставшихся навсегда в истории ВОВ и памяти народной, весьма трагична.

А такой была она, еще «Раиса Сергеевна», в сентябре 1940-го…

         История Великой Отечественной войны свидетельствует, что первое боевое применение, тогда еще «РС» состоялось 14 июля 1941-го, когда батарея капитана Флерова дала залп из 112 зажигательных реактивных снарядов по железнодорожному узлу Орша, после чего немцами овладел ужас - там, куда упали снаряды, все сгорело дотла. Гитлеровцы считали, что у русских появилась многоствольная огнеметная автоматическая пушка, стреляющая с помощью электрического заряда. За установками БМ-13, началась усиленная охота. Командование РККА (Красной Армии) приняло все возможные меры безопасности. При малейшей угрозе непосредственного контакта с немецкими войсками установки уничтожали любой ценой - и расчеты отвечали за это головой. Следует также отметить и то, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «огонь» или «залп», вместо них звучали абсолютно некомандные слова - «пой» или «играй», что, впоследствии и послужило в 1942-м основанием официально называть эти системы «Катюшами», причем, одобрено это было самим Сталиным, поскольку он просто обожал одноименную песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского, особенно в исполнении Валентины Батищевой. Да и для пехоты залп «Катюш» был самой приятной музыкой, если это, возможно считать приемлемым на войне...

         Первый залп, тогда еще не «Катюш» оказался и последним для комбата капитана Флерова. Пять установок БМ-13 нанесли прицельный залп, мгновенно превратив станцию Орша, и все, что на ней находилась в этот момент, в зону сплошного пожара. Этот «огненный смерч» для Генерального штаба сухопутных сил вермахта стал предвестником «больших проблем». Для начальника разведывательного отдела «Зарубежные армии Востока» полковника Гелена, очень хорошо информированного обо всех военно-технических новинках в СССР и, в частности, в Красной Армии проблема добычи опытного экземпляра «чудо-оружия», стала проблемой № 1. Кстати говоря, впоследствии Гелен возглавит Федеральную службу разведки ФРГ, а его мемуары на Западе, стали не меньшим бестселлером, чем мемуары маршала Жукова.

Но вернемся к тому памятному бою 14 июля. Израсходовав весь боезапас, батарея, за которой стала охотиться авиация вермахта и мобильные подразделения СС, дабы не дать возможности противнику захватить образцы нового секретного оружия, подорвала все установки. В боях погиб сам капитан Флеров и практически все участники этого поистине бессмертного рейда. Но именно с этого, триумфального и одновременно трагического «концерта» БМ-13, Ставкой ГКО за личной подписью Верховного Главнокомандующего было принято оперативное постановление о создании подразделений реактивной артиллерии, которым сразу же, авансом, присвоили звание гвардейских. С тех пор в документах Генштаба СССР, оперативных сводках и приказах ГКО, «Катюши» стали именоваться гвардейскими миномётными частями, входящими в резерв артиллерии ГКО.

И все же несколько десятков «катюш» вместе с боекомплектом попали в руки врага. Однако хоть таинственное оружие и было рассекречено, ничего подобного в ходе войны у вермахта так и не появилось. Ведь все дело в том, что можно было полностью скопировать саму установку, но весь секрет «чудо-оружия» был в специальном составе взрывчатого вещества, который изготавливался в Киеве и Луганске на одноименных заводах имени Петровского. Вот этот секрет так до конца войны и не был разгадан, хотя в 1942-м, после оставления Украины в США, по советскому заказу и выпускался специальный состав для «РС» - «Катюш», но и он не был оригинальным, каким и был создан в сентябре 1940-го. К тому же, на протяжении всей войны наши конструкторы продолжали совершенствовать реактивное оружие, стремясь сделать его как можно более удобным и надежным в обращении. Ведь в годы войны, особенно после массового и не совсем качественного выпуска взрывчатого вещества случались подрывы снарядов и на направляющих, и, как результат, гибель всего расчета вместе с боевой машиной.

 

БМ-13 «Катюша», установленная на площадке Национального  музея Великой Отечественной войны в Киеве.

Параллельно с полевыми автомобильными «Катюшами» выпускались индивидуальные средства поражения врага в условиях уличных боев - эти «мини-катюши» бойцы, можно сказать, носили на руках: направляющими для снаряда служили уголки заводской упаковки - достаточно было выставить снаряд в окно, направить на цель и поджечь запал. Впоследствии реактивные системы залпового огня устанавливались и в ВМФ, конкретно, на катерах, производивших высадку десанта. 

А секрет «начинки» оружия, ставшего грозой для противника, так и остался в Советском Союзе и уже не тайна, что многие системы залпового огня, такие как «Грады» и «Ураганы», наполнялись украинским спецзарядом. Кстати говоря, взрывы в небезызвестной Новобогдановке были напрямую связаны именно с такими реактивными снарядами.

Правнучки «Катюш» - «Грады». Они также получили боевое крещение внезапно – в марте 1969-го, в боях у острова Даманский…

Создание в сентябре 1940-го «РС» или, если хотите» «Катюш», был подлинный триумф советского вооружения и передовой военной мысли, но за триумфом армии-победительницы, триумфом советского тыла и советских ученых, вооружившего армию, и триумфом всего советского народа, незримо присутствует и будет вечно напоминать о себе те украинские заводы, которые сделали «начинку» снарядов «Катюш» таким грозным и неповторимым оружием и о которых мы сегодня забыли.

После войны «Катюши» стали устанавливать на постаменты. Грозные  боевые машины превратились в памятники. Наверняка многие из нас видели такие монументы по всем странам СНГ. Все они, более-менее похожи друг на друга, но и почти не соответствуют тем машинам, которые воевали в Великой Отечественной войне. Дело в том, что на этих памятниках практически всегда фигурирует реактивная установка на базе автомобиля ЗиС-6.

Уже гвардейская «Катюша» на базе ЗиС-6, ныне экспонат для продажи за рубеж

 

А этому гвардейскому миномету повезло – он установлен на смотровой площадке в Севастополе, на Сапун-горе.

Действительно, в самом начале войны реактивные минометы устанавливали на ЗиСы, но как только в СССР по ленд-лизу стали поступать американские грузовики «Студебеккер», именно их превратили в самую распространенную базу для «Катюш». ЗиС, равно как и ленд-лизовские «Шевроле», заменившие «полуторку», были слишком слабы, чтобы тягать по бездорожью тяжелую установку с направляющими для ракет. И дело не только в относительно маломощном двигателе, но и в том, что рамы у этих грузовиков не выдерживали веса установки. Да и «Студебеккеры» старались не перегружать ракетами, если стартовая позиция находилась далеко от баз хранения и снаряжения, то ракеты привозили на специально оборудованных грузовиках и заряжали их непосредственно перед залпом.

«Катюша» на базе «Студебеккера». Сегодня это уже редкость и находка для музеев. А только ли музеев…

 

А это образец памятника «Катюше», которой быть не могло. Обратите внимание на то, что система установлена на «полуторке». А установлен этот памятник… Не будем разочаровывать тех, кто приводит своих детей и внуков к ней в День Победы. Пусть она будет «Катюшей», главное – чтобы помнили.

Сергей Смолянников