Украинские ВУЗы не попали в сотню лучших университетов мира
Даже самые престижные университеты страны не застрахованы от появления «липовых» выпускников
Как стало известно, ни один украинский ВУЗ не вошел в сотню лучших университетов мира. Впрочем, такое положение вещей никого не удивляет. Особенно в свете того беспредела, который происходит в сфере производства и вручения дипломов и высшем образовании. Отсутствие госконтроля за этим процессом дает простор для маневров аферистам, торгующим «знаниями» с помощью Интернета – любой желающий в настоящее время может купить липовую корочку о высшем образовании.
Пока эта ситуация не изменится (а по гробовому молчанию ЗАО НИИ ПИТ, с которого, вероятно, происходит утечка дипломных бланков в руки фальсификаторов, можно сказать – воз и ныне там), престиж украинской высшей школы будет ниже плинтуса. Ведь один из основных критериев, по которым составляется рейтинг лучших ВУЗов мира, - трудоустройство выпускников учебного заведения. А о каком престиже может идти речь, если любой, даже самый престижный университет не застрахован от появления тысяч неграмотных «выпускников», купивших себе «липовые» дипломы, практически не отличимые от оригиналов.
Вот и получается, что в Украине всех кто честно грыз гранит науки в университетских стенах, ставят на один уровень с лентяями, отдавшими деньги изготовителям и распространителям подделок. А деньги немалые – по скромным подсчетам, «подпольные дипломщики» наваривают от $25 до $50 миллионов в год.
Кроме распространения контрафактных дипломов, конечно же, в украинском высшем образовании есть еще немало глобальных проблем, которые нужно срочно решать. Так, одной из основных является отдаленность работников ВУЗов от научной деятельности. Необходимо создать преподавателям условия для того, чтобы они могли, кроме начитки лекций и проведения семинаров, заниматься наукой. Кроме того, отпугивает зарубежных специалистов и тотальная неграмотность украинских преподавателей в отношении иностранных языков – лишь немногие из них владеют ими в степени, достаточной для написания публикаций в международные научные издания.
Кстати, в ТОП-100 университетов мира (его составляет британская газета Guardian) первенство традиционно делят Кембридж (Англия) и Гарвард (США). Бронзу уверенно держит Йель (США). Примечательно, что ВУЗы именно этих двух стран составили первую десятку. В сотне есть семь университетов Австралии, по пять – японских и немецких.
Сложно представить, что в указанных странах может сложиться ситуация, подобная украинской. Когда вместо лекций, лабораторных, семинаров и бдений в библиотеках, надо попросту «отсчитать» вполне умеренную сумму и вуаля – вы бакалавр, магистр, специалист. Ужасает то, что зачастую фальшивые дипломы приобретают лишь для того, чтобы устроиться на госслужбу. Такая тенденция влечет за собой страшные последствия – страной стремятся «управлять» липовые специалисты.
К слову, из стран бывшего СССР в сотню удалось пробиться лишь российскому МГУ, да и то – лишь на 93-ю позицию.