Отдых в Карпатах: без еды, воды и света
Развитию «зеленого туризма» в Украине мешают бытовые реалии
«Багнет» писал об ужасном состоянии туристических баз, построенных в Карпатах в советское время. Теперь мы решили обратить внимание на так называемый «зеленый туризм», который сейчас активно развивается в Украине. Казалось бы, только построенные современные домики, хозяева которых, по идее, должны костьми ложиться за свой бизнес, и хороший сервис обеспечен, но не тут-то было…
Некоторая настороженность появилась еще на ж/д вокзале в Славском. Хозяйка пани Ирина обещала прислать за нами машину, знала, в котором часу приходит поезд, кроме того, мы звонили ей из поезда и сообщили, что он не опаздывает. Несмотря на это, машину пришлось ждать около часа.
Жители сел строят шикарные коттеджи с каминами, бильярдами и саунами, но сервис, предоставляемый ими оставляет желать лучшего
Итак, к обеду мы добрались до места отдыха, познакомились с хозяйкой красивого трехэтажного коттеджа с озером во дворе, и отправились в горы. Вечером обнаружили, что на две кровати в номере нам выдали… две простыни и больше ничего. Сказав об этом хозяйке, которая была уже порядочно подвыпившей, в ответ услышала гневное «Забодала». Такая реакция повергла в ступор, ведь просьба о постельном белье – это были мои первые слова, сказанные пани Ирине после обеденного «Здравствуйте».
Такой номер стоит всего 50 гривен с одного человека в сутки
Далее был заказанный с вечера, но так и не сделанный утром завтрак, обещание хозяйки договориться с местными бизнесменами о покупке форели, и не выполнение этого обещания. Но это были просто мелочи, которые не особо омрачили отдых. Мы купили у соседей творога и сметаны, сами насобирали ежевики, и соорудили чудесный, полезный, экологически чистый завтрак. Мы самостоятельно совершили 5-километровую прогулку к месту, где торговали форелью, и приготовили ее на костре, на берегу реки...
Настоящий «суперсервис» ожидал впереди. Проснувшись утром, мы обнаружили, что в доме отключили электроэнергию, казалось бы не беда – за окнами светло, к тому же мы приехали отнюдь не смотреть телевизор… Но воду в доме качает насос, работающий на электричестве!
Соседи рассказали, что, в общем-то, имеется генератор, но хозяйка уехала, не включив его, то есть, оставив клиентов без возможности не только умыться, а и приготовить завтрак, чай или кофе, поскольку в наличие там есть лишь электрочайник и электроплита.
Современная сантехника, но, к сожалению, без подачи воды
Умывшись холодной минералкой, купленной в магазине, и позавтракав ею же, мы еще долго слушали нарекания туристов о том, что нас оставили, как в тюрьме без света, воды и еды. Особенно смешно стало вечером, когда вернувшийся из командировки хозяин усадьбы, сообщил, что, мол, его жена просто не умеет включать генератор. Вот такой он, не навязчивый сервис по-украински.
При правильном подходе, «зеленый туризм» мог бы стать золотой жилой, ведь так много городских жителей, уставших от суеты, автомобильных пробок и плохой экологии, хотят выехать подальше от цивилизации, на природу, где тихо и свежий воздух. Но с таким сервисом, я, например, второй раз к этим же хозяевам не поеду.
Карпаты привлекают своей красивейшей природой и свежим воздухом, но пока отпугивают не умением владельцев «зеленых усадьб» вести бизнес
«Сегодня так называемый зеленый или сельский туризм в Украине только развивается. Он доступен в ценовой политике для рядового украинца. В мини-отелях ночь стоит от 50 до 100 гривен, а в простых чистых сельских усадьбах обычная кровать на ночь - 10 гривен.
В основном, «зеленый туризм» развивается в селах, где есть минимальная инфраструктура, имею в виду, прежде всего, промышленные и продуктовые магазины», - говорит основатель региональной Ассоциации развития туризма Мирослав Шваб. – «Развиты такие курорты, как Буковель (300-500 гривен с человека в сутки), Славское (200-400 гривен), а остальные Карпаты - незаполненная ниша. Путь появления частных усадеб разный, но, в основном, люди строят их не от хорошей жизни. В общем-то, пустить переночевать, накормить, обогреть было и есть в крови нашего народа. Но некоторые сельские жители, построив дома для туристов, не осознают, какую ношу на себя взваливают, и поэтому не справляются с обязанностями. Кстати, есть случаи, когда хозяева бросают эти мини-отели, и уезжают на заработки за границу. Проблема, озвученная в статье, не решится сама собой и не решится за короткий промежуток времени. Ведь все еще наблюдается отток молодежи из сел. Но в скором времени, вполне возможно, получив образование в городе, молодые люди будут возвращаться и развивать бизнес в родных селах, тем более что спрос на «зеленый туризм» есть».
Справедливости ради, стоит отметить, что по сравнению с Крымом, хозяева апартаментов в Карпатах просто образец радушия, гостеприимства и культуры. А если смотреть с точки зрения соотношения цены-качества, то и вовсе идеал радушия, гостеприимства и культуры, уровень которых в Крыму не выдерживает совершенно никакой критики. Но это уже тема другой статьи.
Анна Полегенько
Фото автора