12:00 / 31.08.2010 Общество

Фатальное имя или злой рок «Адмирала Нахимова» на борту?

31 августа - 24 года со дня гибели теплохода «Адмирал Нахимов»

«Адмирал Нахимов» - это имя стало фатальным и сопровождает нас уже почти четверть века. Почему? Не секрет, что за всю свою историю человечество преследует мистика случайностей, совпадений и невероятных повторов истории, некие мифические знаки, которые указывают на заведомо фатальный конец того или иного имени. Точнее имен исторических персоналий, которые приводят к печальному исходу. Именно «Адмиралу Нахимову» и приписывают такое совпадение…

Как известно, факты упрямая вещь, а значит, говоря о фатальности следует обращаться именно к ним, ведь роковая судьба была предназначена именно для кораблей с названием «Адмирал Нахимов». Примеров тому - роковая судьба кораблей с названием «Адмирал Нахимов».

Первым с таким именем погиб 15 мая 1905 года в далеких водах Цусимского пролива.

 Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» в составе Второй Тихоокеанской эскадры на пути к Цусиме…

Второй корабль с таким именем, а точнее - крейсер «Адмирал Нахимов», переименованный в «Червону Украину», погиб 12 ноября 1941-го от попадания немецких авиабомб у Графской пристани Севастополя.

Спуск на воду «Адмирала Нахимова»

 А это он же, только уже «Червона Украина»

Четвертым, с таким же «невезучим именем», был легкий крейсер Черноморского флота. Это единственный корабль бывшего советского флота, все корабельные документы которого были изъяты из Центрального военно-морского архива Комитетом государственной безопасности СССР. Причем изъяты были лишь для того, чтобы имя крейсера с таким именем было забыто, может даже, навсегда, да вот события 31 августа 1986-го заставили вспомнить обо всех кораблях «имени адмирала Петра Степановича». Чтобы произошло такое тайное событие, должны быть очень веские основания. И они были, ведь причина в том, что именно «Адмиралу Нахимову» выпала честь испытания нового оружия - противокорабельных ракет, но испытать только лишь после участия «Адмирала Нахимова» в подводном ядерном взрыве на … Черном море. Да, уважаемый читатель, такой глубоководный ядерный взрыв был произведен 13 июня 1961-го по личному указанию незабвенного Никиты Сергеевича, а после их, дабы «не засветиться», многострадальный крейсер был уничтожен крылатыми ракетами «без остатка», о чем знают далеко не все, даже ветераны Черноморского флота.

Крейсер «Адмирал Нахимов» перед участием в «комплексных учениях»

Лишь спустя десять лет, после «политического забвения», имя прославленного флотоводца вновь появилось на борту советского корабля, теперь уже большого противолодочного, закончившего свою службу спустя двадцать лет, но не в «родной гавани у родного причала», а на мелководье Бомбейской банки, в результате чего он был разделан на металл в Индии. Имя БПК «Адмирал Нахимов» было известно от полярных вод Баренцева и Норвежского морей до южной Атлантики, помнили его и спасенные советские граждане с Кипра во время вторжения турецких войск в июле 1974-го. Боевой был корабль, ничего не скажешь, да вот закончил не по-нахимовски.

БПК «Адмирал Нахимов» со своими собратьями у родного причала в Североморске

Третий корабль с именем «Адмирал Нахимов», печально известный пассажирский лайнер, столкнувшийся 31 августа 1986 года с сухогрузом «Петр Васев» под Новороссийском и стал братской могилой для сотен людей.

О судьбе судна с «именем отважным на борту» сказано, если не все, то почти все. Но, как это часто бывает, история приоткрывает все новые и новые факты, которые будоражат нашу память, а вместе с ней ищут ответ на вопрос. Что же все это значит? Злой рок? Или «ушедшие в мир вечной памяти» враги Нахимова до сих пор преследуют его? Что это, мистика или просто совпадения? Как знать, ведь все нереальное реально, в том числе и факты, как «упрямая вещь», особенно, когда речь идет об «Адмирале Нахимове».

Несмотря на то, что свое новое имя «Адмирал Нахимов» (бывший германский лайнер «Берлин») лайнер получил в 1947-м, его круизная деятельность началась лишь в 1957-м. В 1977-м все члены экипажа были удостоены знака «20 лет безаварийного плавания». И именно с этого года начался «упадок» лайнера и корабля. За период с 1977-го по май 1984-го, когда капитаном (последним капитаном) стал Вадим Георгиевич Марков, на «Нахимове» сменилось девять (!) капитанов и на 250 % экипаж. Текучесть кадров на пароходе была значительной. Лишь небольшое количество людей, долгое время проработавших на судне, составляли «костяк» прежнего экипажа. Остальные же подолгу на пароходе не задерживались. Некогда знаменитый на всю средиземноморскую акваторию «Адмирал Нахимов» стал теперь своеобразной плавбазой для проштрафившихся в загранрейсах моряков, ведь за пределы Босфора «Нахимову» дорога была заказана. Все ждали следующего 1987 года, а с ним и «30 лет безаварийного плавания»…

Но, ночь с 31 августа на 1 сентября рокового 1986-го не дала свершиться почетной отставке.

И сегодня не умолкают споры по поводу нелепой (в прямом и переносном смысле) гибели легенды черноморских круизов.

Легенда первая. Корабль был изначально обречен

В какой-то степени она имеет под собой основу, ведь известно, что этот рейс был последним в судьбе судна и должен был закончиться 5 сентября, после которого - временный отстой, а затем, разделка на металл. Плюс к этому, существует много нареканий в адрес части экипажа (которые и до сих пор являются засекреченными). Речь идет о том, что в тот последний рейс был набран экипаж по принципу: «одним пора на пенсию, другим можно и «на старой лайбе поучиться», а третьим выход «за бугор» настоятельно не рекомендован». Соответственным было и отношение к «последнему походу» и такое же настроение. Так это или нет, должны сказать документы и объективные расследования, но косвенные признаки этому подтверждение.

Легенда вторая. Фатальное имя в фатальном месте

О судьбе его предшественников уже было сказано. А вот о том, что рейд Новороссийска среди моряков называлось проклятым местом, говорилось очень мало, ведь это связано с событиями Гражданской войны…

Ох, Новороссийск, как славно звучит твое имя, но и как тяжело это имя для Матушки Руси. Видимо грех лета 1918-го не отпускает тебя из истории Отечества. Есть на Черном море два памятника затопленным кораблям. Один, наиболее известный, находится в Севастополе, ставший визитной карточкой города славы и преклонения. Нет такого человека в наших странах, который бы не знал о его существовании. 

Другой, тоже затопленным кораблям, но установлен уже в Новороссийске и совсем по другому поводу, на котором высечено: «… мужественные моряки-черноморцы затопили боевые корабли…». А ведь корабли были затоплены по приказу Ленина, значит партии, вот и старались не вспоминать об этом в широкой печати, дабы не пугать отдыхающих на круизных лайнерах. Вот и ходит легенда о том, что даже спустя семь десятилетий «злой дух» кладбища кораблей не оставляет в покое живущих, т.е. ходящих по новороссийскому рейду. Во всяком случае, ни в одной из версий, не было сказано о «кладбище кораблей», что, собственно и представляет из себя рейд Новороссийска.

По радиальному контуру установлены знаки с силуэтами затопленных кораблей с их именами… Но оставалось одно «незаполненное место», о котором сегодня можно сказать словами песни «… быть может  это место  для меня…». Неужели для «Нахимова»?!

Легенда третья. Кортик

Кто не помнит известный роман Анатолия Рыбакова и экранизированную версию под одноименным названием «Кортик». Помнят все, но мало кто знает, что речь в романе шла о событиях на линкоре «Императрица Мария», связанных с возможной диверсией со стороны кайзеровских спецслужб. Также известно и продолжение «Кортика», повесть «Бронзовая птица», речь в которой идет о том, что борьба с диверсантами и поиск тайн прошлого продолжаются … Но главное в романе и повести – это разгадка, которую хранит в себе офицерский морской кортик и связанные с ним тайны.

Но, если вспомнить еще и то, что «бронзовая птица» вышла в свет в конце лета 1956-м, а в заключение повести сказано, что «… приключения вокруг кортика, с которыми столкнулись Миша Поляков, Генка, Славка и их друзья, вернутся к ним спустя тридцать лет…». И, как бы мы к этому не относились, но слова Анатолия Наумовича Рыбакова касательно тайны «Кортика» и его продолжения оказались пророческими спустя ровно 30 лет – в ночь на 1 сентября 1986-го…

Ну а причем тут, т.е. в катастрофе «Адмирала Нахимова», кортик. Да притом, что именно это оружие ближнего боя офицеров флота, предназначенное для абордажных боев также нашло свое отражение в разгадке некоторых тайн «Нахимова». Дело все в том, что после гибели лайнера у одного погибшего высокопоставленного пассажира (имеющего отношение к очень серьезной «конторе») был найден кортик офицера Кригсмарине (ВМС Германии), в ножнах которого, якобы, находилась схема возможного нахождения клада фашистской Германии у берегов … Антарктиды. Так это или нет, но такой кортик действительно «имеет место быть», т.е. был найден, изучен, а затем … таинственно пропал. Остались только фотографии ножен, в которых, якобы, и была найдена схема затопленных сокровищ рейха, находящихся на борту одной из германских подводных лодок.

Точно в таких же ножнах немецкого кортика, побывавшего, как следует из легенды, в Антарктиде, а затем и на дне Цемесской бухты, и была «выявлена тайна золота Третьего Рейха»…

Как это ни парадоксально, но данная версия нашла свое подтверждение в том, что родственники одного немецкого штурмана подводной лодки  признали факт его нахождения на лайнере в январе 1945-го в момент гибели на минах, а также и то, что данный кортик пропал, хотя его искали высокопоставленные офицеры Кригсмарине. И еще, именно этот офицер, покидаю Курляндию балтийское побережье на «Берлине» и был штурманом подводной лодки, доставившей секретный груз к Антарктиде, причем, к конкретному месту и конкретной Земле… И, как версию из прошлого с коэффициентом «будущности»,  можно признать, что «дело кортика» также имеет право на существование, ведь что-то на затонувшем «Берлине» искали немецкие водолазы в 1945-м, а что-то, советские на «Нахимове» в 1986-м.

Но даже после трагедии первой осенней ночи 1986-го, Ее Величество Судьба не смиловалась над кораблями с фатальным именем. Последний корабль, точнее судно, с именем «Адмирал Нахимов» на Черном море, буксир «Адмирал Нахимов» погиб 12 февраля 2003-го. В малоизвестных сводках МЧС России сказано, что: «В Азовском море затонул буксир «Адмирал Нахимов», пострадавших нет. По данным министерства, инцидент произошел в 7.23 мск в районе порта «Кавказ» в полутора милях от берега на глубине десяти метров. Экипаж был эвакуирован проходящим в это время мимо буксиром «Львов». В настоящее время специалисты устанавливают причину инцидента, поскольку волнение моря в это время составляло всего два балла, ветер на Азовском море несильный, так что погодные условия исключаются». И вновь тайна, связанная с именем-легендой.

Таким был буксир «Адмирал Нахимов», снимок сделан в Херсонском порту

Сегодня просторы Мирового океана бороздит последний, шестой «Адмирал Нахимов» основным местом базирования которого, является российское Заполярье. Ранее этот корабль носил имя Всесоюзного старосты – «Калинин». Желаем искренне «семь футов под килем» и долгих миль плавания кораблю и экипажу, ведь судьба «Северных Нахимовых» была более радостной, нежели «Нахимовых Черноморских и Балтийских»...

Бывший тяжелый атомный ракетный крейсер «Калинин», а сегодня «Адмирал Нахимов». Счастье тебе корабль и твоему экипажу!

 

Материал подготовил Сергей Смолянников,

 капитан 1 ранга запаса