08:30 / 10.08.2010 Общество

Бродский «централизует» прибыль от взяток чиновникам

Очередная законодательная инициатива главы Госкомпредпринимательства при ближайшем рассмотрении смахивает на показуху, чреватую еще большим ростом коррупции.

Президент Янукович подписал разработанный ведомством Михаила Бродского и одобренный ВР закон, согласно которому при каждом министерстве будет только один контролирующий орган. Проще говоря – Михаил Юрьевич инициировал полезную на первый взгляд реформу, благодаря которой (в идеале) станет легче дышать украинским предпринимателям, а народу в целом – нужно будет содержать меньшую армию дармоедов-чиновников. Но ведь если, как говорил герой одной известной комедии, посмотреть на вещи «ширше», то становится очевидно – пользы от таких перемен будет с гулькин нос. Хотя – смотря кому! Видимо, глава Госкомпредпринимательства продолжает готовить почву для дальнейшего обогащения себя и своих теневых партнеров, чьи интересы он продолжает разными способами лоббировать.

Итак, очередные законотворческие инициативы Бродского базируются на идее «сокращенчества». Само по себе сокращение любых полномочий государства в части регуляторного воздействия на бизнес – уже хорошо. Плохо, когда к сокращению чего-либо подходят исключительно непрофессионально, как это делает господин Бродский. Вот взять хотя бы его тезис о сокращении видов предпринимательской деятельности – сама по себе идея здравая. Но огульно сформировав список видов деятельности, которые по логике Госкомпредпринимательства, не должны лицензироваться, Бродский выхолостил не только здравый            смысл, но и элементарную логику. Например, если идея Бродского с сокращением лицензирования воплотится в жизнь, то не нужно будет лицензировать деятельность по добыче полезных ископаемых, не нужна будет лицензия и для развертывания высокотехнологичных наукоемких производств, в частности, по выпуску голографических защитных документов (ГЗЭ). Это же бред!

Судите сами. Сколько компаний в Украине, которые претендуют на добычу полезных ископаемых? Сейчас, когда есть лицензирование и есть лицензионные условия, которые вынуждены соблюдать игроки рынка, на бизнес по добыче ископаемых претендуют десяток-другой фирм. И это понятно: бизнес высокозатратный, требующий массу людских, научных, производственных и пр. ресурсов. Условно говоря, при существовании лицензирования, какой-нибудь бригаде землекопов вряд ли придет в голову претендовать на разработку кварцевых или каких-либо других шахт. А теперь отменяем лицензирование, регистрируем юрлицо, нанимаем на работу двух землекопов и начинаем участвовать в тендере на разработку донецкого угольного бассейна. Ну, правда, зачем нам дорогущее оборудование, квалифицированный персонал и т.д. – лицензий то нет, и нет лицензионных условий! И вот уже мы, с двумя землекопами и с другом-министром, упростившим нам жизнь и бизнес, выигрываем тендер и заполучаем право копать по всему Донецку! Впрочем, копать и добывать что-либо мы на самом деле и не собирались. Устранив лицензионные условия, мы просто-напросто с использованием своего админресурса добежали до «копален», навернули свой накрут, а субподрядчиком по своему проекту сделаем какую-нибудь поистине мощную фирму со всем требуемым оборудованием, персоналом и т.д. Короче, на рынке как было, так и останется десяток- другой реальных игроков по добыче полезных ископаемых, просто к каждому из них под эгидой упрощенчества повесят на шею десяток-другой «вольных землекопов», имеющих связи во власти.  Ну и кого облагодетельствует таким «упрощенчеством» Бродский? Миллионам мелких предпринимателей легче не станет, а вот десяток-другой мелких лавочников, имеющих родственников в верхах, в момент воспрянут из «грязи да в князи» - это вчера они шнурки продавали, а сегодня будут распоряжаться полезными ископаемыми!

То же самое и с производством ГЗЭ. Этот бизнес завязан на науку, на высокие технологии, на мировые стандарты безопасности (взять хотя бы требования мировых платежных систем по защите ГЗЭ банковских карт – Авт.), на унификацию государственных документов всего мирового сообщества (вспомним, хотя бы требования ЕС по внедрению электронных биометрических паспортов, единый европейский бланк водительского удостоверения и т.д.). В Украине, при существовании лицензионного порога участия в этом бизнесе, существовало ну 2, ну 3, максимум – 5 компаний, которые боролись за право обладания профильной лицензией. Кому это мешало? Ну кому, в масштабах страны, где есть миллионы предпринимателей, мешало то, что 2-5 компаний «бодаются» за столь узкоспециальную лицензию? Да никому! За исключением Бродского! Теперь берем и отменяем лицензирование данного вида деятельности. И вот уже, условно говоря, в каждом государственном ведомстве отыщется некий «писарь», который будет претендовать на создание своей компании, штампующей бланки с ГЗЭ сугубо для нужд своего ведомства. У министерства спорта свой «писарь» с правом шлепать ГЗЭ из конфетной обертки из фольги, у МВД – свой, короче, сколько ведомств, столько и «писарей- внедренцев» самых правильных бумаг. На что это похоже? Хуторянство. Хотя, конечно, каждый отдельный «писарь» станет «царем». А миллионы предпринимателей, вместо приобретения одного-двух общегосударственных патентов, станут покупать десятки, а то и сотни разрешений и бумаг – ведь в каждом ведомстве свой «писарь»! Вот и получается, что «упрощенчество» Бродского ведет к всеобщей напряженности и увеличению фискальной роли госорганов.

Но сейчас, как говорится, не об этом. Вернемся к закону о сокращении количества контролирующих органов. Как сообщается на официальном сайте Госкомпредпринимательства, существование огромного количества «контролеров» способствовало буйному расцвету коррупции. Так куда же теперь будут нести взятки? Видимо, в тот самый единый орган, который останется после инициированного Бродским «купирования». Конечно, так проще контролировать поступления бабла, да и не расщепляется денежная река на ненужные ручейки. Для сравнения: если ранее при Минтрансе было пять контролирующих органов, а в Минагрополитики – целых девять, то теперь останется по одному.

Куда пойдет толпище вчерашних работников упраздненных органов, как не в другие, тоже государственные, структуры? Ведь вряд ли люди, работавшие в сфере пресловутого «контроля», смогут кардинально сменить род деятельности, распрощаться с государственной службой и возможностью «доить» людей посредством взяток. К тому же, уволенным работникам органов придется выплатить огромные суммы компенсаций, как предусмотрено при сокращении. К тому же – никто не говорит о размере штата этого самого «единого контролирующего» органа при каждом отдельно взятом министерстве или ведомстве. Ведь не исключено, что все пять (десять, пятнадцать) органов попросту объединят в один, а его штат элементарно увеличится в нужное количество раз? Известный закон бюрократии: всякое сокращение количества управляющих/контролирующих органов приводит к увеличению штатов сотрудников оставшихся органов…

В связи со всем этим возникает вопрос: а не логичнее было бы не «рубить» контролирующие хозяйственную деятельность органы, а преобразовать их во вспомогательные, способствующие развитию предпринимательства структуры?

Выходит, что и эта инициатива Госкомпредпринимательства – пустота в многообещающей обертке. Ведь матерые коррупционеры легко держат нос по ветру, а предпринимателям резкие перемены обычно пережить нелегко.

И последнее – посмотрите новую структуру Минагрополитики. Там добавилось около 75 новых служащих. Не напоминают ли законодательные инициативы Бродского борьбу с ветряными мельницами и игру на публику?

ТЭГИ: