В тяжелое время войны родители забывают о детях - психолог
Родителям необходимо обсуждать с детьми сложные и волнующие события, которые происходят в нашем обществе
Базовая потребность любого человека – потребность в безопасности, пишет детский психолог Светлана Ройз для НВ. Только ощущая безопасность, ребенок позволяет себе исследовать мир, отдаляться от родителя, взрослеть. Выбить опору – ощущение безопасности – означает лишить человека жизненности. Разница взрослого и ребенка – сила и опыт, реакций, действий. Возможность осознанного выбора этих реакций и действий.
Мы не можем повлиять на мир – мы можем повлиять на себя в мире и на то, какую мы формируем проекцию – во внутреннем мире у своего ребенка. Важно, чтобы во внешней нестабильности была хотя бы стабильность наша внутренняя.
При любых сложных событиях и темах – ребенок пытается на нас опереться. Важно, чтобы мы смогли справиться и со своей тревогой и вместить в себя напряжение ребенка. Внутренние слова и образ: я справлюсь, я взрослый, я размером от земли и до неба и широкий как океан – очень большой, – могут стать помощниками.
Мы – контейнер для переживаний ребенка.
Теракт – это всегда неожиданность. Это всегда травматизация. Любое действие, несущее угрозу жизни, целостности, безопасности воздействует на все наши внутренние структуры: тело, эмоции, самооценку. Теракт призван выбить нашу привычную и рациональную опору и спровоцировать панику, ступор или агрессию и месть.
Ребенку до 10 лет можно сказать: «Мама/папа расстроились, потому что узнали новость. Далеко (важно дистанцировать ребенка от события) несколько (важно определить количество) людей, которые очень злятся, сделали другим больно. (Они поступили плохо, повредив, разрушив, сделав больно). Сейчас многие люди заботятся и исправляют то, что можно исправить. Очень жаль пострадавших. Мы можем о них (подумать, помолиться, пожелать хорошего, поставить свечку, положить цветы). Но мы в безопасности. Папа и мама рядом с тобой. Мы о тебе заботимся и будем заботиться». Очень важен акцент на том, что от того, что в мире есть группа жестоких людей, сам мир не плох. И большинству людей можно доверять.
Конечно, если ребенок совсем не задает вопросов, мы ограничиваемся короткой фразой. Если ребенок вопрос задал – коротко отвечаем, ожидая следующего вопроса. Отвечать на вопросы ребенка обязательно. Ребенку любого возраста опасно узнавать о трагедиях из телевизионных новостей.
Следует поговорить о том, что делать в экстремальных ситуациях, повод уточнить: знает, помнит ли ребенок фамилию, адрес, телефон.
Важные действия
Если есть возможность действий – подумать, какая помощь и какие посильные действия возможны в этой ситуации:
• Играть. Лимбическая система мозга активна при страхе и игре. Пусть у детей там будет игра.
• Обнимать: каждый раз, обнимая ребенка, мы создаем вокруг него дополнительные границы безопасности. Увеличить контакт с телом, держать свои руки на стопах ребенка (делать массаж ножек) – так мы помогаем почувствовать опору.
• Позволить, если это необходимо, проявить напряжение телесно – побегать, попрыгать, покричать.
• Рисовать и разрисовывать мандалы (рисовать в окружностях), обрисовывать ладошки, стопы, все тело, разрисовывать раскраски – с широкими границами – все это помогает возвращать ощущение границ.
• Выбирать материалы, над которыми можно ощущать контроль – пластилин, глина, хлебный мякиш, кинетический песок, тесто, рисовать масляной пастелью или восковыми мелками.
• Использовать обрывную аппликацию (руками рвать цветную бумагу на мелкие кусочки и из этих кусочков с помощью клеящего карандаша делать коллаж).
• Рисовать масляной пастелью на темной бумаге.
• Делать дыхательные упражнения (выдох длиннее вдоха) – свисток, флейта, мыльные пузыри, шарики.
• Рисовать – мастерить домики, делать существ с домиками на спинках (например, улиток), играть со спичечными коробками.
• Фантазировать – рисовать, моделировать, создавать воображаемый волшебный безопасный мир.
• Если в настоящий момент нет возможности трансформировать страх, создать для него сейф – сундук, папку. Нарисовать, положить в «надежное место», крепко-накрепко закрыть. (Это дает временную передышку от страха).
• Создавать образ Хранителя (чего-то большего, чем просто человек.) Ангела, волшебного-проводника Собаку и прочее.
• Говорить о душе.
• Играть с водой. Представлять воду, водное пространство, наблюдать, как бушующие волны трансформируются в барашки, рисовать водное пространство (пусть этот рисунок будет динамическим – начинаем с сильных волн, постепенно успокаивающихся, держать руки под водой, постепенно уменьшая напор, тарабанить по воде ладонями, снижая интенсивность).