Сретение Господне: что категорически нельзя делать в праздник
Праздник Сретения Господнего - это один из древнейших праздников у христиан. Первые проповеди перед народом произносили еще в IV-V веках - например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.
История праздника
После рождения Христа Мария и Иосиф отправилось в столицу древнего Иудейского Царства - Иерусалим. Богородица должна была представить своего Сына, младенца Христа, "Лицу Божьему", то есть исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу.
Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубя. Пречистая Дева решила принести жертву с смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.
После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел очень старый человек, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского "šim'on" означает "слушание". Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет во откровение язычников и славу народа Твоего Израиля".
По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было более 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили осуществить перевод Священного Писания с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н.э.).
Традиции праздника
В этот день принято освящать церковные свечи. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы. В церкви отмечают, что к сретенский свечам не следует приписывать какое-то магическое или чудодейственное значение. Однако в народе есть масса традиций, связанных со Сретением.
Стретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. Считалось, что такая вода лечит раны и заболевания, спасает от "злого глаза", ведьмы, оборотня. Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева - скот во время первого выгона на пастбище.
Обычно в этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор (если утром роса - урожай, нет росы - плохой признак).
Существует поверье, что сретенские свечи охраняют жилье от удара молнии.
По народным верованиям, поставленная сразу по приходу из церкви такая свеча защищала дом и будущий урожай.
Звездное небо - весна не скоро.
Капель - к богатому урожаю пшеницы.
Ровно и спокойно горящая свеча "сообщает", что все домашние будут здоровы.
Удача и достаток придут в дом, если покормить бездомного пса.
Освященную в этот день в церкви воду использовали против "сглаза" (распространенное у многих народов суеверие о дурном влиянии взгляда некоторых людей вообще или при определенных обстоятельствах). Ею кропили животных и людей.
На Сретение Господне нельзя:
- ругаться, браниться;
- делать уборку;
- вышивать;
- стирать;
- работать в огороде;
- мыться.
Запрет, который касается купания, относится только к бане. Купаться в бане в большие праздники запрещалось потому, что для этого нужно сначала хорошенько поработать: наколоть дров, наносить воды, следить за печкой в течение нескольких часов. Поэтому люди, которые принимают душ, могут спокойно это делать и не бояться, что нарушают запрет.
В дальний путь на Сретение отправляться не стоит. Наши предки верили, что через переменчивую погоду в праздник в дороге могут быть серьезные неприятности, поэтому старались далеко от дома не ехать. Существует пословица: "На Сретение отправишься в дорогу - скоро домой не вернешься".
Исключением запрета на всякую работу есть работа, которую нужно выполнить на благо других людей.
Если 15 февраля удается отложить все дела, нужно посетить церковь, ведь в храме в честь праздника совершается особое торжественное богослужение, а также служится молебен. Не стоит игнорировать эту традицию, если есть возможность соблюдать ее в большой праздник.
В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.
По материалам "Подробностей"