Микулинцы. Загадочный камень и подозрение на синагогу
Это здание горожане принимают за синагогу
Поселок Микулинцы, что на Тернопольщине, известен, главным образом, как родина замечательного пива «Микулин». К сожалению ценителей, продается оно исключительно в Западном регионе, но кто пил, — оценил. Это была не реклама, а приятные воспоминания.
В остальном же Микулинцы малоизвестны, хотя посмотреть здесь есть на что. Главные достопримечательности — большой и относительно хорошо сохранившийся замок, очень красивый дворцово-парковый комплекс Потоцких-Реев и впечатляющий костел Св. Троицы XVIII века.
Когда-то в Микулинцах обитала одна из самых больших еврейских общин в регионе. Официально евреи появились в местечке в 1716 году, но, вероятно, речь идет о «повторном заселении» после хмельниччины и турецкого нашествия.
К концу XIX века евреи, хотя и не составляли абсолютного большинства, но были столь влиятельны, что представители общины неоднократно избирались на должности мэра города и городского судьи...
Даже в 1927-м — во времена Второй Речи Посполитой — с ее откровенно антисемитской политикой — на выборах в городской совет евреи получили 17 мест (в том числе три —сионисты) из 48-ми мандатов.
Так выглядели Микулинцы. В центре — синагога
Отсутствие традиционной еврейской архитектуры объясняется грандиозным пожаром в 1903 году, уничтожившим историческое ядро местечка. Кроме жилой застройки, сгорела деревянная синагога XVIII века и школа, построенная на средства известного мецената барона Мориса де Гирша. Местечко пришлось отстраивать заново. Строили согласно довольно жестким «цисарским» нормам, поэтому новая застройка вышла унифицированной, без ярко выраженного «еврейского профиля». Вена, кстати, не только следила за строительными нормами, но и помогла материально. На государственные средства, в частности, была построена каменная синагога. Частично государство профинансировало восстановление восьми молитвенных домов и школы барона Гирша.
Синагога простояла недолго. В конце 1941-го немцы приказали евреям разобрать ее на камень и вымостить им дороги. Тогда же уничтожили кладбище. Сохранились ли молитвенные дома — сказать сложно. Сегодня никто точно указать молитвенный это дом — или обычный — не может. В Интернете в роли бывшей синагоги в последнее время «светится» одно старинное здание, но уничтоженной в 1941-м «божницей» оно никак быть не может. Скорее, похоже на школу. Учитывая, что местные жители ассоциируют его исключительно с евреями, можно предположить, что это упомянутая выше школа барона Гирша.
В большинстве посвященных Микулинцам публикаций сказано, что еврейских памятников в местечке не сохранилось. И тем не менее… В начале мы упоминали о замке, кстати, единственном обитаемом в Украине. Причем, его хозяева не аристократы, а рядовые украинцы — в замке живет семья бывшей служанки графини Рей, поселившаяся здесь еще до Второй мировой.
«Еврейский» камень (справа) на руинах замка
Осматривая руины замка, автор неожиданно обнаружил на одном из каменных блоков отчетливую еврейскую надпись. Блок, скорее всего, появился здесь недавно — во время реставрационных работ. Будь это мацева или ее фрагмент — ничего удивительного в этом не было бы — такие надгробия довольно часто использовались в строительстве. Но это не мацева, да и кладбище находилось в двух километрах от замка. Тянуть оттуда тяжелый блок — глупо.
Учитывая форму «каменюки», можно предположить, что это фрагмент балки, ранее перекрывавшей дверной или оконный проем. Скорее всего, камень был обнаружен на месте уничтоженного пожаром «подзамчья» — района с преимущественно еврейской застройкой, расположенного под замковой горой и на ее склонах.
Со своей стороны редакция «Хадашот» рекомендует внести Микулинцы в список перспективных для еврейского туризма мест. Местечко того стоит. А заодно, возможно, кто-то разгадает тайну букв на загадочном камне.
Дмитрий Полюхович, специально для «Хадашот»