Строительство дома: секреты искусного дренажа
При строительстве коттеджа много внимания уделяется разного рода отделке и выбору интерьера
В процессе строительства нового дома у человека появляется множество различных забот, необходимо купить дизель электростанцию или генератор, продумать какие будут использоваться строительные материалы, выбрать древесину для строительства – лиственницу, березу, осину и многое другое. Как ничего не упустить? Где найти необходимую информацию по строительству? Как сделать все правильно?
Сегодня можно в журналах и в Интернете почерпнуть большое количество необходимой полезной информации, например для чего нужен фрезерный станок по дереву или как правильно построить деревянный дом.
Разумеется, во время строительства вам понадобится большое количество различного оборудования, например сварочный аппарат полуавтомат, фрезерные станки и другое, поэтому вам необходимо ориентироваться во всех тонкостях, если вы решили построить хороший дом. Например, вы знаете, какие существуют нюансы при строительстве деревянного дома? Как правильно сделать дренаж? Даже при условии, что коттедж возведен на качественном фундаменте, который, конечно же, не пропускает воду, дренаж крайне необходим, чтобы защитить дом от сырости. Потому что на внешнюю поверхность попадает вода, которая стекает к фундаменту. В дренаже имеются небольшие отверстия, в которых собирается, а затем направляется в дренажный колодец вода. Вы спросите: как сделать дренаж правильно и качественно? Давайте разберемся.
Дренажный слой делается вокруг дома, при этом необходимо учитывать окончательный уклон из расчета от 0,5-1 см на 1 м трубопровода. При этом крайне важно, чтобы дренаж был расположен обязательно ниже, чем поверхность фундаментной плиты.
Далее можно начать укладку ваточного холста на подошву фундамента фильтра. Выполнение этого шага даст возможность дренажной системе не засоряться мелкими частицами почвы. Слой гравия, укладываемый на фильтрованный холост, должен быть толщиной не менее 5 см, затем укладывается сверху дренажный трубопровод. Также необходимо встраивать на углах дома угловые муфты.
Возможна также установка специальных угловых деталей, которые оснащаются вертикальным удлинением, предназначенным для контрольной шахты. Выше уровня земли выводится контрольная труба, которую необходимо установить в наивысшей точке дренажной системы. В том случае, если действие дренажа ослабнет, можно промыть и тем самым избавиться от загрязнения с помощью воды, поданной под сильным напором. Если вы хотели бы, чтобы дренажная система работала долго и бесперебойно, необходимо через один год делать промывание системы.
После того как дренаж уложен, можно приступить к следующему этапу – его защите. Кладется слой гравия, имеющий минимальную толщину не менее 10 см, далее для защиты дренажной трубы сверху укладывается из нетканого материала фильтр. В том случае, если его ширина недостаточна, можно уложить фильтрованный холст с перехлестом в 10 см.
Теперь можно приступить к приклеиванию первых дренажных плит к кладке стен, которые тоже защищены нетканым полотном. Лучше всего на данном этапе углубить на 2-3 сантиметра рабочее пространство траншеи для получения прочной основы для последующих работ.
Далее можно начинать монтаж усиленных стекловолокном световых шахт выполненных из полиэфира. Устанавливается колосниковая решетка и делается разметка под винты отверстий, для этого шахту устанавливают в нужном положении у стены. Теперь можно приступить к заключительному этапу работ для этого в стене просверливаются отверстия, вставляются дюбеля и привинчивается световая шахта, а также прикрепляются фильтры из ваточного холста ко всем остальным дренажным плитам.