Рябоконь предлагает Украине виртуального президента
Кандидат в президенты Олег Рябоконь уверен в эффективности выборов президента и народных депутатов с помощью Интернет
Рябоконь уверен, что Интернет играет важнейшую роль в реализации механизмов самоорганизации граждан и осуществлению контроля над властью.
Как объяснил корреспонденту «Багнета» кандидат в президенты, через специализированные сайты и средства интернет-коммуникации граждане смогут быстро и дешево проводить оценку деятельности чиновников и органов власти.
«Если уровень доверия граждан к власти опускается ниже 50% и такое положение не изменяется в течение полугода - такая власть должна автоматически признаваться нелегитимной и, соответственно, уходить в отставку. Иначе все разговоры о создании гражданского общества останутся на уровне благих пожеланий», - заявил Рябоконь, и продолжил, - «О контроле граждан за действиями власти в Украине говорят не первый год. Но, с каждым годом доверие к власти падает, а политиканы продолжают руководить, не обращая практически никакого внимания на мнение избирателей. Так будет продолжаться и дальше, если не ввести простые и доступные механизмы контроля за властью. Самый эффективный метод контроля - простая и четко определенная процедура увольнения гражданами любого чиновника вплоть до министров и Президента. Такой механизм можно реализовать дешево, безопасно и быстро, используя возможности Интернет-технологий».
Также, по мнению кандидата, Интернет может помочь значительно упростить процесс местных и общегосударственных выборов.
Сейчас выборы президента и депутатов осуществляются таким сложным способом и требуют много затрат (как со стороны государства, так и кандидатов), что неминуемо порождают коррупционную выборную модель.
«Граждане должны осуществлять голосование через Интернет – это самый дешевый, самый простой, самый неподкупный и самый эффективный способ голосования», - подчеркнул Рябоконь.
Он также отметил важность создания полноценного «электронного правительства» для реализации контроля над бюджетными расходами, налоговыми и таможенными сборами. Чтобы в режиме реального времени граждане видели расходы и доходы госбюджета или местных бюджетов, следили за их целевым использованием.