Бизнес на войне или праздник безнаказанности
Поставить армии вместо минометов полуржавые трубы с прицелом времен ВОВ по цене в полмиллиона гривен за штуку (ей-богу, сделать их из титана было бы вдвое дешевле!) и дать этому барахлу гордое название «Молот»? Вы что, это совершенно нормальная практика, пишет Олександр Радчевский, для «Резонанса».
Закупить у самих себя старые парашюты вместо новых? Не придирайтесь, с кем не бывает!
Одевать в самовозгорающуюся клеенку вместо формы? Сами дураки виноваты, не надо было нарушать пожарную безопасность…
Короче, все вышеперечисленное в нашей стране нормально и совершенно не может быть охарактеризовано как «работа агентами Кремля». А вот говорить или, еще того хуже, писать об этом – это уже «дезинформация», «дискредитация» и «дестабилизация ситуации», а сам критикующий, несомненно, спонсируется спецслужбами России и лично Путиным В.В.
И только когда замести сор под ковер не удается от слова «совсем», в официальных сообщениях начинает появляться стыдливая формулировка «ведется расследование». Результаты расследований, правда, либо так и не становятся достоянием общественности, либо поражают легкостью, с которой отделываются виновные.
Оборонные страсти
А между тем новостные заголовки продолжают пестрить сообщениями о новых фактах коррупции. «Чемпионами» последних двух недель, видимо, можно считать двоих управленцев из одесского филиала ГП Минобороны «Военторгсервис», владеющего рынком «7 километр». За продление аренды контейнеров на рынке чиновники собирались потребовать по $20 000 с 45 предпринимателей – то есть, почти миллион долларов. До взятия с поличным они успели получить 75 000 долларов, после чего отправились в СИЗО. Впрочем, подозреваемые могут быть выпущены из-под ареста под залог в 4 миллиона гривен – и можно делать ставки, насколько быстро оба взяточника снова окажутся на свободе.
Отметим, что гендиректор «Военторгсервиса», генерал-майор запаса Анатолий Здор никак не прокомментировал задержание своих подчиненных.
Еще один скандал разгорелся в Одессе в связи с военным предприятием «Одесский завод стройматериалов», который занимается строительством жилья для военнослужащих. Как сообщил местный телеканал STV, новый руководитель завода Геннадий Лазебный, назначенный по инициативе замминистра обороны Игоря Павловского, внезапно оказался… гражданином России и до 2015 года числился индивидуальным предпринимателем в городе Губкин Белгородской области (ИНН 312704304853 , ОГРНИП 306312717400010).
Назначить руководителем стратегического предприятия гражданина страны-агрессора – это, видимо, какая-то непостижимая нормальному человеку стратегическая мудрость. Но дело не только в гражданстве. По словам работников завода, после неожиданного снятия с должности прежнего и.о. руководителя предприятия Юрия Храмова и назначения на его место Лазебного, завод начал терять заказы и перестал выплачивать зарплаты. Работники предполагают, что новый руководитель специально поставлен для того, чтобы обанкротить предприятие. «Работа стоит, ничего не делается. Люди ждут от нас новой продукции, а продукции нет и нет. На неоднократные обращения к Лазебному на закупку материалов, на то, что у нас разбегается штат сотрудников и некому работать, ответа нет и не поступает», – сообщил журналистам начальник отдела сбыта Сергей Столбов.
Когда же активисты вместе с представителями комиссии Минобороны и одесских СМИ пришли на завод, выяснилось, что Лазебный скрылся с рабочего места в неизвестном направлении, забрав с собой печать и приказ о назначении главного инженера завода, который мог бы в его отсутствие исполнять обязанности руководителя.
Похожая история произошла в этом году с назначением руководителя концерна Минобороны «Техвоенсервис». 4 марта уже упоминавшийся замминистра Игорь Павловский вопреки результатам профессионального конкурса назначил врио руководителя концерна генерал-майора в отставке Евгения Замотаева. Изюминка состояла в том, что Замотаев не только не принимал участия в конкурсе, но и на предприятиях Минобороны до своего назначения успел проработать всего один (!) день, переведясь 3 марта 2016 года из «Укринмаша» в минобороновский «Военторгсервис».
Неожиданное назначение Замотаева вызвало множество толков в СМИ. На свет божий выплыло немало интересных деталей биографии бывшего генерал-майора: от его внезапной отставки «по собственному желанию» с должности начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления в самом начале войны (что для 43-летнего генерала-патриота, полного сил, согласитесь, выглядит странно) до уголовного дела, открытого в связи с избиением Замотаевым в 2015 году своего подчиненного по «Укринмашу», ветерана-«афганца» Олега Кульчицкого.
Выяснились и более тривиальные грешки генерал-майора в отставке. Несмотря на то, что, согласно поданной декларации, Замотаев – едва ли не нищий (как, кстати, и его покровитель Павловский, и сам министр Полторак), его пенсионерка-мама внезапно оказалась крайне обеспеченной особой, владеющей тремя квартирами – в Запорожье, в Крыму и в Киеве (при этом киевская квартира на Оболони была приобретена в 2014 году). Не менее состоятельной дамой является и супруга Замотаева, на чье имя записаны еще одна запорожская квартира площадью в 162 кв. м, некогда «пожертвованная» ее мужу Запорожским гарнизоном, а также купленная в 2015 году квартира на Оболонских Липках площадью в 125 кв. м.
Лицензия на «распил»
Однако не будем строго судить Замотаева за вполне человеческое желание «пожить красиво». В конце концов, его верховное начальство в лице министра Степана Полторака занимает со своим семейством целый гостиничный комплекс, так что нынешнему гендиректору «Техвоенсервиса» еще есть к чему стремиться.
Кстати, с 23 ноября Замотаев действительно является официальным (без приставки «врио») руководителем концерна – и можно не сомневаться, что под его чутким руководством «Техвоенсервис» семимильными шагами двинется к светлому будущему.
Собственно, уже двинулся. Еще будучи «врио», Евгений Замотаев одним из первых своих распоряжений отдал приказ укрупнить отдел металлолома и усилить функцию продаж. Дело в том, что именно «Техвоенсервис» занимается переработкой в утиль военного имущества, списанного Департаментом отчуждения и утилизации Минобороны. Таким образом, представляя собой золотое дно в смысле распила – в буквальной смысле этого слова. А вскоре это дно станет еще более золотым, поскольку сейчас Минэкономразвития согласовывает предоставление «Техвоенсервису» лицензии спецэкспортера. То есть, теоретически, концерн будет заниматься ремонтом военного имущества и последующей продажей его за границу.
Правда, ремонтировать вооружение «Техвоенсервису» уже не на чем. Из всех подходящих мощностей в его распоряжении сейчас остался только Черкасский авторемонтный завод, да и тот пригоден исключительно для ремонта автомобилей – скажем, даже бронетехнику на нем ремонтировать уже нельзя. Поэтому на сегодняшний момент заказы от Минобороны концерн передает по субподрядному договору другим исполнителям, в частности, предприятиям «Укроборонпрома» - при этом получая свою маржу.
Интересно, что «Укроборонпром» (как известно, не входящий в подчинение Министерства обороны) и сам имеет лицензию спецэкспортера. Но поскольку уже идут разговоры о его реформировании, то перспектива продления лицензии может оказаться под большим вопросом. Таким образом, «Техвоенсервис» окажется единоличным хозяином золотого дна: госпредприятия будут за копейки ремонтировать вооружение, концерн – получать маржу и продавать отремонтированное за рубеж, а руководитель концерна и его покровитель Павловский – снимать с этого архиприбыльного бизнеса сливки.
Государство же, в свою очередь, понесет миллионные убытки.
Впрочем, это для нас дело привычное – настолько привычное, что сообщения о том, что Министерство обороны в очередной раз выбросило на ветер энное количество миллионов гривен, уже никого не удивляют. Хуже того: к сообщениям о трагедиях, случившихся в результате разворовывания этих миллионов, мы тоже начинаем привыкать. Равно как и к тому, что виновники остаются безнаказанными. Разве понес наказание тот же Павловский, вопреки выводам экспертной комиссии подписавший в 2014 году заказ на летнюю форму из горючей синтетики? А ведь эта форма стоила жизни как минимум одному военнослужащему – подполковнику Игорю Ширинскому, скончавшемуся в августе 2015 года от обширных ожогов. При этом Павловский под начальством своего шефа Полторака продолжает курировать снабжение армии, как курировал до ноября этого года тыловое, медицинское и квартирное снабжение.
Очевидно, точно так же никто не понесет ответственности ни за трагедию с «Молотами», ни за пресловутую продажу танков по бросовым ценам, ни за срыв своевременного снабжения бойцов АТО зимней одеждой. В цивилизованном государстве министр, допустивший в своем ведомстве подобное, уже давно бы давал показания в прокуратуре – предварительно подав в отставку вместе со всеми своими заместителями.
Однако и так понятно, что до цивилизации нам еще плыть и плыть. Они там в этих своих цивилизованных государствах, с точки зрения наших чиновников, вообще какие-то странные: то министр обороны Дании добровольно уйдет с поста после того, как стало известно, что бог знает сколько лет назад он заплатил своему личному консультанту из государственного бюджета, то министр среднего образования Швеции уволится, «настучав» сама на себя за вождение в нетрезвом виде. А бывший министр обороны Венгрии и вовсе чудак: подал в отставку после того, как его министерство не успело построить в срок защитную ограду на венгерско-сербской границе. А ведь мог бы по примеру украинских коллег жить себе и в ус не дуть – подумаешь, ограда! У нас тут миллионы по ветру летят и люди гибнут – и то никто даже глазом не поведет. В сущности, а зачем зря беспокоиться? Людей в Украине пока еще до хрена. Миллионов, конечно, меньше, но на их личный министерский век все равно хватит. Генпрокуратура – своя, родная, Президент – сам не без греха, одним словом, человек понимающий. Пресса – либо прикормленная, либо, понятное дело, «агенты Кремля»: кто же еще, кроме вражеских запроданцев, будет против родного Министерства обороны идти?
Ну а народ – народ, в глазах чиновников, очевидно, нечто среднее между бараном и дойной коровой. Надо будет – будет доиться, надо будет – пойдет на бойню. Кстати, в 2013 году многие там, наверху, тоже так считали.
Правда, как выяснилось потом, сильно просчитались.