Вокруг компании «Нибулон» снова разразился скандал
Сегодня вокруг компании «Нибулон» разразился очередной скандал. Ряд СМИ распространили информацию о плачевном финансовом положении компании.
Эксперты утверждают, что в последние годы «Нибулон» замахнулся на реализацию сразу нескольких утопических проектов. Это и постройка собственного пассажирского флота из десятка суден на подводных крыльях (при практически полном отсутствии спроса на этом рынке), и существенное расширение сети перевалочных терминалов, и миллионы гривен, вложенные в дноуглубление судоходных рек (таких как Южный Буг). Для реализации и поддержки этих проектов, конечно же, требуется постоянная финансовая подпитка. Эксперты рынка обратили внимание, что последние несколько лет «Нибулон» регулярно привлекает новые кредитные средства, часть которых идет на погашение ранее взятых кредитов, а остальные деньги вкладываются в сомнительные с финансовой точки зрения предприятия. Так, несмотря на раздуваемую шумиху, не оправдал ожиданий Новоодесский зерновой терминал. Учитывая вложенные в него $20 млн, он должен был приносить не меньше $3 млн в год, однако реальный показатель оказался в два-три раза меньше. Не доказал своей эффективности и новейший терминал в Вознесенске.
Основным кредитором компании выступает Всемирный Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), который только в 2015 году выделил «Нибулону» $130 млн для поддержания торговой деятельности (включая экспортную). При этом, общая сумма кредитных обязательств «Нибулона» перед ЕБРР на тот момент уже превышала $200 млн. Но этих средств компании недостаточно, и она продолжает привлекать новые кредиты от других финансовых учреждений, например, от французского банка BNP Paribas (суммарный портфель на $75 млн долларов, около половины которого было привлечено уже в этом году). Складывается впечатление, что компания вынуждена перекредитовываться для того, чтобы продолжать отдавать долги.
На фоне общего кризиса в отрасли, падения грузопотоков и финансовых показателей «Нибулона», новости о создании собственного пассажирского речного флота вызывали у экспертов удивление. Ведь и постройка флота, и создание речных терминалов – это колоссальные финансовые вложения, за которые компания еще не рассчиталась с кредиторами (стоимость одной баржи – $2 млн, буксира – $4 млн, самоходного судна – $8-10 млн).