Образ мышления китайцев не имеет ничего общего с образом мышления западного человека
Китай довольно зримо присутствует на прилавках наших магазинов, однако остается для нас во многом «Terra Incognita». Как украинцы сейчас оказываются на этой «неизвестной земле»? С этого вопроса мы начали нашу беседу с Романом Хивренко – украинцем, уже довольно долгое время живущем и работающем в Китае, в одной из местных компаний.
О богатстве и бедности китайцев, их любви к караоке, борьбе с коррупцией, китайской медицине и многом другом в его эксклюзивном интервью «Вектор Ньюз».
- Дело было в 2010 году, когда возникла возможность отправиться на учебу в Пекин. Тогда людей, которые решались на этот шаг было заметно меньше, чем сейчас. На моих глазах отношение жителей китайской столицы к иностранным гостям сменилось от необузданного любопытства к практически полному привыканию к присутствию заморских гостей на улицах города. Трансформации в Китае происходят быстро, в том числе - социальные трансформации. Это можно заметить невооруженным глазом.
- С какими трудностями довелось столкнуться по началу? Удалось ли их преодолеть в дальнейшем?
- Самой большой ошибкой при общении и работе с китайцами, которую может допустить иностранец - это недооценивать важность ментальных различий. Между нашей и китайской психологией лежит Великая Китайская стена. Во всем, чем бы ни занимались китайцы, они руководствуются своими поведенческими парадигмами, которые для иностранцев порой выглядят непонятными и даже глупыми. Не стоит забывать, что китайское общество имеет собственную, отличную от западного мира систему ценностей, психологию, менталитет, историю и культурные особенности. Образ мышления китайцев в принципе не имеет ничего общего с образом мышления западного человека. В общении между собой они обращают огромное внимание на те вещи, которые нам кажутся неважными и в то же время игнорируют те моменты, которым мы уделяем огромное внимание. Поведение и слова китайца порой приводят нашего человека в недоумение. В отличие от представителей западной цивилизации, китайцы не умеют говорить напрямую, они использую запутанную систему намеков для того, чтобы донести до собеседника свою мысль. Но если живешь в Китае длительное время, то приходится привыкать к их модели поведения и принимать ее.
- Как уживаются коммунистическая (во всяком случае внешне) идеология Поднебесной с ее абсолютно меркантильно - капиталистическим отношением к экономике?
- Я бы сказал, что коммунистическая система очерчивает правила, по котором рынок работает и жестко контролирует их выполнение, оставляя при этом довольно много свободы для игроков на рынке. На сегодняшний день Китай вполне можно назвать страной возможностей, где любой целеустремленный и образованный человек имеет все возможности для воплощения любых своих бизнес идей. Плановая же экономика нацелена на развитие инфраструктуры и воплощение масштабных государственных проектов.
- Как живут обычные китайцы? Они – трудоголики по натуре или их просто жизнь заставила работать в довольно тяжелых
условиях (как у нас считают) на фабриках и заводах?
- Работают они действительно тяжело. Не важно, на заводах или в офисах. Ненормированный рабочий день и рабочая неделя без выходных довольно распространены. Понятия отпуска не существует, - только по праздникам. А с начальством здесь спорить не принято. Всегда могут найти человека, который с удовольствием займет твое место. Рынок труда неограничен. Трудолюбивыми китайцев делает конкуренция...
- Рост ВВП мало сказывается на жизни обычных китайцев. Это признает и само руководство КНР. Велика ли разница между китайцами, живущими в городах и деревнях?
-Китайские власти действительно осознают эту проблему. И один из приоритетов ее работы как раз заключается в выравнивании дисбаланса между экстремально богатыми и экстремально бедными слоями населения. В мегаполисах стремительно растут небоскребы. Но провинциальные населенные пункты тоже не отстают. В них также быстро развивается инфраструктура. Большинство сел в китайской глубинке имеют идеальные асфальтированные дороги, которым могли бы позавидовать киевляне. Различия между жизнью в мегаполисах и в сельской местности лежат в большей степени в демографической плоскости. Молодые люди трудоспособного возраста массово покидают села в поисках более высокооплачиваемой работы в больших городах.
В селах остаются только старики и дети, часто густо брошенные на произвол судьбы. По некоторым данным, таких детишек, которых родители оставили в поисках работы, в Китае сейчас насчитывается около 50 млн. С родителями они видятся не чаще двух-трех раз в год - по праздникам. Поэтому далеко не все могут в полной мере насладиться плодами китайского экономического чуда.
- Развит ли в Китае туризм? Реально ли там иностранцу путешествовать с рюкзаком за спиной? Насколько опасна в этом плане, например, криминогенная ситуация? Как вообще Китае относятся к чужим?
- Туристическая сфера в Китае очень развита. И посмотреть в этой стране действительно есть на что. Достопримечательностей хватит даже для искушённого путешественника. Начиная от знаменитых Великой китайской стены и Терракотовой армии, и заканчивая побережьем острова Хайнань, популярными среди любителей пляжного отдыха.
Инфраструктура тоже развита. Обширная сеть скоростных поездов позволяет быстро и с комфортом перемещаться по территории этой огромной страны. Все туристические локации обустроены и ухожены, но за вход практически всюду приходится платить. К иностранцам относятся очень приветливо. Гостеприимность часто проявляется в том, что китайцы приглашают иностранных гостей поужинать или прогуляться вместе. Так они проявляют свое уважение, да и просто интересно им пообщаться с заморскими гостями (насколько позволяет язык, со знанием английского в Китае все еще туго).
Чего стоит опасаться - так это того, что многие китайцы не упустят возможности нажиться на белых туристах, поэтому при покупках сувениров и других вещей обязательно нужно торговаться. Что касается криминогенной ситуации, то Китай - одна из самых безопасных стран в мире. От вездесущих камер наблюдения скрыться невозможно. В связи с этим мало кто отваживается на какие-либо серьезные умышленные преступления. Плюс ко всему, китайцы очень неконфликтны и миролюбивы по своей натуре. Это делает Китай довольно комфортной для жизни страной.
- Регулярные посадки, а то и расстрелы проворовавшихся чиновников регулярно становятся новостями в СМИ. Помогает ли это реально, на ваш взгляд, победить коррупцию в Китае на бытовом уровне. Есть ли она вообще?
- Коррупция в Китае носит массовый характер, а наказания за нее - выборочны. Вы понимаете, о чем я…
- Вероятно, только в американских партиях есть большее количество миллионеров, чем в Китайской коммунистической. Это как-то проявляется? Они как-то выпячивают свое богатство? Видите ли вы, например, на улицах супердорогие автомобили?
- Богатые китайцы обожают демонстрировать свой достаток. В китайской культуре это твое лицо, твоя репутация. Люди же победнее все-равно пытаются показать себя богатыми для окружающих, даже не будучи таковыми. Речь идет не только об автомобилях, а о целом ряде вещей необоснованно дорогих и статусных.
Если ты богач, ты должен отправлять детей на учебу в Англию или США, курить сигареты определенной марки, твоя собака должна быть определенной дорогой породы. Причем выпячивание богатства носит соревновательный характер. Если богатый китаец что-то покупает, то он купит только самую дорогую вещь, независимо от того, насколько она практична в использовании.
- Какова средняя зарплата в Китае, сколько из нее уходит на жилье, еду, развлечения (как вообще они развлекаются обычно), медицину?
- Несмотря на то, что бедность в стране все ещё существует, уровень зарплат заметно повышается. Средний класс растет. Однако, разброс зарплат все еще велик. Людям, занимающимся физическим трудом, зарплат хватает лишь на самое дешевое жилье и проживание.
Что касается людей с очень высокими достатком, то складывается впечатление, что они готовы вкладывать деньги в совершенно бесполезные статусные вещи только потому, что деньги есть и их нужно куда-то тратить. Самое главное развлечение у китайцев - это, безусловно, караоке. Последние тоже могут иметь абсолютно разный вид в зависимости от толщины кошелька клиента. Бедные слои населения устраивают уличные караоке в парках; те, кто побогаче, - посещают специальные заведения, караоке-комнаты в которых могут стоить от 10 долларов до тысяч долларов за вечер.
Что касается жилья, то в больших городах оно заоблачно и неоправданно дорого. Недвижимость в Гонконге является самой дорогой во всем мире. Жилье других мегаполисов тоже остается недоступным для многих китайцев, поэтому рабочим слоям населения приходится приходиться жить в общежитиях барачного типа.
- Существует ли в Китае вообще его традиционная медицина или это уже туристическо – завлекательный миф?
- Китайская медицина существует, и порой она поистине творит чудеса. Но только если найти настоящие клиники китайской медицины с историей и опытными врачами. В современном мире китайская нетрадиционная медицина стала раскрученным трендом, соответственно коммерциализировалась. Как грибы после дождя повырастали тысячи "клиник нетрадиционной медицины" с сомнительной репутацией, которые наживаются на наивных туристах. Однако, если вам посчастливилось найти настоящего опытного доктора, который десятилетиями практикует нетрадиционную восточную медицину, он может удивить не только вас, но и вашего лечащего врача. Я лично был свидетелем случаев, когда китайские врачи травками и отварами ставили на ноги пациентов, от которых отказывались европейские доктора.
- Один из самых главных и в какой-то степени дурацких вопрсов вопросов, которым задаются многие: как при таком количестве иероглифов, они умещаются на клавиатуре?
- Самый полный словарь китайского языка насчитывает порядка 90 тысяч иероглифов. Для повседневного общения достаточно нескольких тысяч. Естественно, использование клавиатуры с таким количеством клавиш не практично. В китайском языке используется также буквенная транскрипция иероглифов при помощи латинских букв. Именно таким образом вводится текст. Компьютерная программа распознает комбинации букв и выдаёт возможные варианты иероглифических сочетаний, из которых пользователь выбирает необходимое. Звучит довольно запутанно, на деле все просто, привыкнуть легче, чем кажется.