Ученые из США рассказали, почему людей тянет к соцсетям
Американская команда психологов из Корнелльского института попыталась разобраться в том, почему людей тянет обратно в соцсети.
Как сообщает публикация Daily Mirror, на сегодняшний день стремительно увеличивается количество людей, пользующихся Фейсбуком, Вконтакте и иными соцсетям, подобная тенденция едва ли не превратилась в настоящую зависимость. Пользователи каждую минуту обновляют новостную ленту, постоянно листают какие-то снимки и т. д. Постепенно многие начинают замечать, что большая часть времени, истраченная на такого рода занятия, тратится впустую. Некоторые даже пытаются избавиться от фейсбучной зависимости, удаляя аккаунт или даже стирая данное приложение со своего смартфона.
Однако подобные меры помогают не всегда, следуя статистике, только одному из десяти пользователей Фейсбука удается избавиться от зависимости, другие же по различным причинам возвращаются.
Психолог Эрик Баумер и его коллеги решили провести интересное исследование. Летом в 2015 году они создали в Сети кампанию "99 дней свободы" – тот, кто хотел поучаствовать в акции, устанавливал на свою аватарку в Фейсбуке логотип проекта и обещал, что на протяжении 99 дней не появится в соцсети. Стоит отметить, что доступ к аккаунту не был заблокирован, то есть все зависело от силы воли и выдержки самого пользователя. В подобном эксперименте выявили желание поучаствовать более сорока тысяч пользователей соцсети, и, естественно, далеко не все выдержали 99 дней без Фейсбука.
Для того, чтобы понять, почему человек все-таки не сдержал обещание и снова зашел в Фейсбук, психологи трижды, на 33-й, 66-й и 99-й дни, отправляли специальные анкеты, в которых были перемешаны психологические вопросы с обычными анкетными пунктами "возраст-пол-семейное положение".
Проведя анализ полученной информации, ученые пришли к выводу, что присутствуют четыре основные причины, которые заставляют нас без надобности заходить в соцеть. Во-первых, так поступали те, кто считал, что Фейсбук вызывает зависимость. Психологи уточнили, что здесь речь идет не о том, действительно ли он вызывает ее, а о том, что некоторые пользователи умудряются себя в этом убедить. Те люди, которые считали соцсеть стандартной привычкой, а не зависимостью, и вели себя соответственно.
Вторая причина зависимости кроется в том, что если пользователь планирует с помощью соцсети влиять на то, как его представляют другие. Если же "пиар-функция" Фейсбука в голове человека выключена, то такой пользователь с легкостью переносит расставание с ним.
Третья причина – это плохое настроение. Интересно, что именно Фейсбук иногда называют причиной подавленного настроения, и тогда у нас образуется порочный круг. Депрессия заставляет пользователей углубляться в соцсеть, от чего им становится еще хуже.
И, наконец, четвертая причина заключается в том, что если человек нигде, помимо Фейсбука, не общается, то, вероятнее всего, желание хоть какого-то соцконтакта будет притягивать его в сеть.
Все озвученные причины можно назвать очевидными, но в этом случае очень важно, что их сформулировали в общем виде и на основании довольно сильной статистики. По мнению психологов, самой проблематичной является причина номер один, когда люди убеждают сами себя в том, что у них зависимость от соцсети.
Стоит напомнить, что год назад психологи из института Олбани, проведя исследование, заявляли, что зависимость от Фейсбука приравнивается к наркотической зависимости.