Туристы не едут в Украину
Украина обладает огромным туристическим потенциалом, однако ресурсы в курортной отрасли нашей страны не используются даже наполовину. Причина проблемы – в отвратительном сервисе
В конкурентной борьбе на международном туристическом рынке Украина прилично отстает от других стран. Туристический и курортный потенциал страны используется далеко не на полную мощность, а инфраструктура туристической индустрии и курортов развивается, в основном, стихийно. «Багнет», кстати, уже писал о проблемах украинского туристического сервиса как в регионах, так и в столице.
Заместитель министра культуры и туризма Юрий Зубко объясняет подобное «положение вещей» несколькими факторами. Во-первых, тем, что туризм в Украине не выделен в отдельную отрасль национальной экономики. Во-вторых, отсутствием четко обозначенной управленческой вертикали органов исполнительной власти в сфере туризма и курортов. «Требует усовершенствования система действий, которая направлена на исполнение Указа Президента Украины «О мероприятиях касающихся туризма и культуры в Украине» от 21 февраля 2007 года. Напомню, что согласно этому указу 2008 год в Украине оглашен Годом туризма и курортов. А бюджет планирования потребностей туристической сферы в 2008 году остается на уровне 2007 года», - заявил г-н Зубко на расширенном совещании по вопросам подготовки к летнему туристическому сезону-2008.
«Чтобы увеличить количество желающих путешествовать, необходимо улучшить сервисное обслуживание. А начинать нужно, прежде всего, с отелей. На территории Украины функционирует 1,3 тысячи предприятий отельного хозяйства, но большая часть комнат в отелях, как правило, пустует. В год используется лишь 31% отельного хозяйства. Если говорить о том, какие регионы предпочитают туристы, то на первом месте находится Киев, за ним следуют Ивано-Франковская область и АР Крым», - рассказал «Багнету» глава подкомитета ВР Украины по вопросам курортов и рекреационной деятельности Виталий Чепинога.
По данным Госкомстата, услугами отелей пользуются, как правило, туристы из России – 26% от общего числа иностранцев, Германии – 9%, США – 8%, Польши – 7%, Италии и Белоруссии – по 4%, Турции и Франции – по 3%.