22:50 / 03.05.2008 Общество

«Скафандр и бабочка», Тарасова гора и Маевка (ФОТО)

Корреспондент «Багнета» рассказывает о работе XI открытого кинофестиваля «Золотой бриг»

Главным из всех искусств, для нас является кино

Когда «Зірка Дніпра» причалил в Кременчуге, члены жюри фестиваля остались на теплоходе просматривать конкурсные фильмы. А актеры и режиссёры, работе которых строгому жюри предстоит дать оценку, сошли на берег и отправились презентовать фильмы в кинотеатрах города и общаться со зрителями. Во время встреч киношный бомонд запросто общался со всеми пришедшими горожанами, но особое вниманием было уделено встречам с ветеранами Великой Отечественной войне, которые также пришли посмотреть на приплывших киношников.

 Больше всех автографов на набережной Кременчуга раздал Павел Новиков, известный девчонкам по сериалу «Крот»

Члены жюри просмотрели очень разные по жанру художественные киноленты. Их рабочий день открывал французский фильм «Скафандр и бабочка». Это история жизни главного редактора и одного из основателей журнала «ELLE» Жан-Доминика Бобби. В возрасте 44-х лет главный герой пережил обширный инсульт, в результате которого оказался поражённым так называемым синдромом «запертого внутри». По сути живой Жан-Доминик не мог самостоятельно даже дышать, не парализованной частью его тела осталось только левое веко.

Сначала был установлен «первичный код» - одно мигание означало «да», два – «нет». Затем при помощи ассистента, который по очереди показывал ему карточки с буквами, Бобби взялся за написание автобиографической книги «Скафандр и бабочка»!

Этот фильм получил множество призов. На Каннском кинофестиваля картину наградили за лучшую режиссуру, Национальный совет американских кинокритиков оценил его как лучший зарубежный фильм. Были ещё премия «Люмьер», «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и как лучший фильм на иностранном языке, а также ещё ряд престижных международных наград. Какого приза будет удостоена эта картина на украинском фестивале, узнаем 8 мая.

После такого серьёзного и душещипательного кино, организаторы фестиваля предложили посмотреть несерьёзный белорусский фильм «На спине у чёрного кота». Сюжет закручивается в деревне под чудным названием «Карамельки», где живут такие же чудные люди. У них все необычно: вместо собаки дом охраняет коза, вместо облаков на небе корабли. Главные герои - два деда Лёха и Саня с детства грезят приключениями Тома Сойера и Геки Финна. Неунывающие старики своей страстью к жизни не дают скучать всем жителям деревни. Но однажды в районном центре дед Лёха пожалев мокнущую под дождём женщину, купил у неё лотерейный билет, и выиграл… крупную сумму денег. На старости лет деду Лёхе наконец-то подфартило, но он распорядился неожиданно свалившимся на него денежным счастьем по-своему…

Завершил день фильм российского режиссёра Анны Меликян «Русалка». Героиня актрисы Марии Шалаевой, получившая за эту роль премию «Кинотавра», жила в маленьком городке возле моря, мечтала стать балериной, пела в детском хоре и училась в школе для умственно-отсталых детей. В шесть лет она перестала говорить. В 17-ть переехала в Москву. А ровно в 18-ть встретила Его… и исчезла. Типичная история большого и жестокого мегаполиса.

Пока члены жюри не комментируют просмотренные фильмы. Своё мнение о картинах они выскажут после оглашения победителей в девяти номинациях, о которых «Багнет» писал ранее.

Голос из прошлого

В день солидарности трудящихся 1-го мая конкурсная программа фестиваля также была весьма разнообразна. Просмотр можно было условно назвать: «Голос из прошлого». Дело в том, что представленными на суд жюри фильмами были киноленты отснятые на киностудиях стран о существовании которых зрители уже почти забыли. Жюри феста были представлены работы режиссёров из Ирана, Казахстана и Беларуси.

Иранский режиссёр Кумарс Пурамхад снял чёрно-белое кино о том, как молодой человек пытается доставить автобус с военнопленными с линии фронта на базу в тыл.

Белорус Андрей Голубев представил ленту под названием «Чаклун и румба» - это трогательная история самой крепкой дружбы на свете: между человеком и собакой. Сапер Фёдор Чаклун и его верный пес Румба неоднократно спасают друг друга от гибели. Действия фильма происходят во время войны, но война – лишь фон, на первом плане люди, их характеры и судьбы.        

После просмотра организаторы фестиваля предложили гостям немного развлечься, но для начала для них в Каневе была организована экскурсия на могилу Тараса Шевченко. Российские артисты с интересом слушали экскурсовода и задавали вопросы. В частности их интересовало, кто же читал на украинском языке изданный в Петербурге «Кобзаря» и был ли Шевченко так знаменит при жизни…

Пока гости фестиваля были увлечены рассказами гида, я взглядом окинула памятник и… мне стало ужасно стыдно – стыдно за страну, которая провозглашая Тараса Григорьевича своим символом, так наплевательски относится к его памяти. Могила Великого Кобзаря производит жуткое впечатление. Монумент, к которому как минимум два раза в год приезжает наш Президент и члены правительства, прибывает в ужасном состоянии. Он поставлен ещё при советской власти и как две капли воды похож на многочисленных Лениных, до недавнего времени стоявших перед областными, городскими и районными администрациями (кое-где они возвышаются до сих пор). Высокопоставленные государственные мужи очень часто любит говорить о духовности, культурном наследии, памяти поколений. Позвольте узнать: а что сделано для этого? Прошло почти 17-ти лет независимости Украины, приватизировано, реприватизировано, а затем снова продано ни одно госпредприятие, по заявлениям членов правительства, в казну поступили огромные деньги, а на реконструкцию страшного наследия советского масискусства по-прежнему нет денег.

До начала прошлого века могила Кобзаря была обустроена в козацком стиле. Как и положено по христианскому обычаю над ней возвышался крест, но советские атеисты крест поменяли на постамент, на который водрузили бюстом Тараса Шевченко в тулупе и шапке, а позже создали нынешний, не менее уродливый монумент. Дорога к Великому Кобзарю вымощена бетонной плиткой, а сам памятник взгроможден на высоком пьедестале. Фигура Великого поэта исполнена в стиле аля-Ильич, вот только кепочки в руке не хватает, да и от птичьего помета вождя мирового пролетариата чистили, пожалуй, намного чаще.(2А-т)

Единственное, что в эту пору года скрадывает гнетущее впечатление от увиденного - это живописный вид, который открывается с Тарасовой горы. И то, наверное, только потому, что вся территория, которую можно наблюдать – заповедная, на ней нельзя ничего строить, а иначе я уверена, предприимчивые господа, добрались бы уже и сюда. Они бы нашли деньги и застроили все вокруг своими особняками… и только молчаливый бетонный Кобзарь со своего уродливого постамента может быть напоминал бы им о духовности и памяти поколений.

На теплоходе музыка играла…

Первомайская вечеринка прошла на верхней палубе теплохода и носила символичное название «Маевка». Кстати, до октября 1917 года маевками называли народные гуляния в пасхальные дни, а уже в советское время это слово обрело другой смысл. Так вот, на теплоходе во время маевки всем гостям на шее повязали пионерские галстуки, а угощали «пионеров» в лучших традициях застойных времен: водочка, селёдочка, бутерброды с докторской колбасой, плавленые сырочки, квашенные огурчики и печеная картошечка. Большой кайф от такой веселухи поймали в основном актёры постарше. Под шафе и впечатлениями они по очереди выходили на сцену и рассказывали о фильмах про революцию, в которых снимались и вспоминали о том, как это было. А потом хором, задушевно, порой пуская скупую слезу, пели песни своей молодости.

Вечеринка «Маёвка». Фильм «Неуловимые мстители». Новая версия

 

Павел Новиков и Наталия Гвоздикова

Молодые звёзды современных ситкомов слов революционных песен не знают и поэтому молча сидели в сторонке. Картинка напоминала мне стихотворение советского поэта: «Петя пел, Максим молчал, Николай ногой качал…». Все ждали дискотеку. И вот на теплоходе зазвучала музыка. Вдоволь напевшись и слегка припивши, все пошли в пляс. Так с шутками, песнями и танцами закончилась эта киношная «Маевка».   

Третьего мая теплоход «Зірка Дніпра» прибывает в Днепропетровск. Там участников кинофестиваля ждет официальный прием в мэрии, встреча с поклонниками в кинотеатре «Родина», а вечером - бильярдный турнир. К воскресенью теплоход доплывет до Запорожья. В программе пребывания на запорожской земле посещение острова Хортица, где совсем недавно режиссер Бортко снимал натуру для своего фильма «Тарас Бульба» и просмотр выступления знаменитого конного театра.

Будут ли ещё какие либо маевки не знаю. Во всяком случае, скучать в такой компании не приходится.

Анна Полегенько, специально с борта теплохода «Зірка Дніпра»

Фото автора