Рубан: украинские политики повторяют заявления, из-за которых 70 лет назад началась война
Более других в этом преуспели «регионалы»
Как сообщил корреспондент «Багнета», Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан считает, что отечественные политики делают безответственные заявления, даже не задумываясь о последствиях. Историк подчеркнул, что 1 сентября исполнилось 70 лет с тех пор как началась Вторая мировая война. И напомнил, что причиной этой стратегии стал тот факт, что европейское сообщество согласилось поделить границы на настоящие (нерушимые) и ненастоящие.
«Это утверждение стало тем страшным зерном, которое в последствии проросло Второй мировой войной», - подчеркнул Рубан.
По мнению историка, своеобразной датой невозвращения стало подписание 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и Германией.
«Этот пакт означал, что фактически СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Вместе они вступили в войну, вместе, поделили добычу, в лице Польши и стран Балтии. А граждане этих стран подверглись депортации, арестам и расстрелам», - отметил историк.
Юрий Рубан заметил, что по окончанию Второй мировой войны в Европе сформировались определенные границы и «стабильность этих границ мы принимаем как данность». Но при этом ряд украинских политиков даже не отдают себе отчета в том, какой ценой была куплена эта стабильность, «насколько она важна и что нужно ее беречь, буквально, как зеницу ока».
«Когда Партия регионов вносит на рассмотрение Верховной Рады резолюцию о признании Южной Осетии и Абхазии, то мне кажется, что это свидетельство, как минимум незрелости. Принятие подобной резолюции означает, что украинские политики открывают зеленый свет для пересмотра международно признанных границ», - констатирует эксперт.
Директор Национального института стратегических исследований обращает внимание на тот факт, что официальный Кремль придерживается позиции, что в Европе существуют границы двух сортов – «одни действительно международно признанные, которые были зафиксированы ОБСЕ, а другие – это некогда административные границы внутри тех или иных государств». Поэтому, продолжает историк, российские власти предлагают, «чтобы в Европе были, так сказать, государства двух сортов и соответственно, чтобы были определены государства, которые, грубо говоря, несут ответственность за своих «младших братьев».
Подобные тезисы лишь подтверждают, что политики не делают выводов из случившейся трагедии, считает Рубан.
«Я бы очень хотел, чтобы украинские политики вспомнили предысторию, что любой мир и спокойствие требуют каждодневной работы над собой», - убежден историк.
Справка
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа») - соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Третьего рейха и Советского Союза. Со стороны СССР договор подписал нарком по иностранным делам В.М. Молотов, со стороны Германии – министр иностранных дел И. фон Риббентроп.
Стороны соглашения обязывались соблюдать нейтралитет по отношению друг к другу в случае если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны».
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов, на случай «территориально-политического переустройства» этих стран.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Политический раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Впоследствии к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.