Москва такая разная
Несмотря на то, что Москва в целом привлекательный для жизни город и общий уровень комфортности жилья здесь выше на порядок, чем в среднем по России, все равно качество жизни москвичей существенно отличается в зависимости от района проживания
Несмотря на то, что Москва в целом привлекательный для жизни город и общий уровень комфортности жилья здесь по определению выше на порядок, чем в среднем по стране, все равно качество жизни москвичей существенно отличается в зависимости от округа или района проживания, а иногда даже квартала, улицы и дома. Конечно, о наличии каких-либо гетто в столице говорить не приходится. Власти Москвы, и в этом надо отдать им должное, не желая плодить бедность и криминал, образно говоря, делают своеобразный аборт при малейшей попытке создания этнических кварталов в городе. При этом прерывание беременности такого рода, как правило, происходит по-лужковски очень быстро и эффективно.
Тем не менее, и московские, и федеральные власти прекрасно понимают, что сохранить однородность всех округов и районов Москвы - задача невероятно сложная и, скорее всего, невыполнимая. Более бедные и менее благоприятные районы в городе уже есть, и количество их, по всей вероятности, в будущем все равно будет расти, и далеко не каждый москвич решится сходить на «экскурсию» вечером, например, в Измайловский парк.
Не так давно аналитики портала MneDa.ru провели исследование с целью изучения качества городской среды и жилой недвижимости российской столицы. Результатом их работы, в которую входил анализ статистических данных и специально проведенных полевых исследований стал индекс комфортности 241 столичной территории, выеденный на основании пяти групп показателей: качества социальной инфраструктуры, транспортной и экологической ситуации, объектов положительного соседства, таких, например, как парки и водные объекты, а также объектов, создающих психологический дискомфорт (вокзалы, рынки, промышленные зоны и т. п.). И далеко не каждый район мы готовы показать иностранцам, которым удалось-таки оформить российскую визу.
Как и предполагалось в самом начале, первые позиции в рейтинге заняли районы, расположенные в самом центре российской столицы. Это Патриаршие пруды, Никитские улицы, а также Арбат.
Самые низкие оценки получили жилые районы, расположенные в Капотне, Курьянове, Карачарове, Гольянове, Западном Бирюлеве и Бусинове. Зонами потенциального социального неблагополучия аналитиками агентства названы районы Москвы, расположенные между Дмитровским и Коровинским шоссе, примыкающие к Ярославскому шоссе, Текстильщики, Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино, Метрогородок и некоторые другие.
К потенциально неблагополучным районам, как правило, относятся те территории Москвы, которые следует отнести к застройке 1970-80-х годов. Здесь весьма сложно создать нормальную комфортную среду для проживания и пока невозможно рассчитывать на быстрое коренное обновление жилого фонда.
Ввиду плотности застройки здесь почти не осталось мест для строительства продвинутой торговой, развлекательной и рекреационной инфраструктуры. Боле того, почти во всех случаях к этим районам примыкают крупные промышленные предприятия, деятельность которых, безусловно, снижает комфортность проживания здесь. По существу, именно экологический критерий и отбросил эти районы столицы на столь низкие позиции.