17:00 / 17.04.2008 Общество

Страховая медицина придет в Украину. Вопрос – когда?

Планы правительства по реформированию системы здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования пока так и остаются планами

В том, что все в отечественном здравоохранении идет у нас как-то не так, стало понятно уже всем: и обычным людям, и врачам, и – главное! – государственным деятелям и чиновникам от здравоохранения. Последние, осознав необходимость что-то менять, и выдвинули идею о реформировании существующей в Украине системы здравоохранения и внедрении обязательного медицинского страхования граждан. Инициатива, что и говорить, довольно своевременная: ведь при существующем сегодня «раскладе», уже через десяток лет украинцев можно будет заносить в «Красную книгу» - как вымирающую нацию.
 
«Сегодня в Украине наиболее низкий естественный прирост населения среди стран СНГ и большинства стран Европы, а каждый восьмой украинец не удовлетворен состоянием своего здоровья, – заявила Татьяна Бахтеева, глава комитета ВР по вопросам охраны здоровья на международной конференции «Медицинское страхование и реформирование системы охраны здоровья в Украине». - Более того, в нашей стране четко просматривается нетипичная для развитых стран «картина смертности»: практически треть мужчин умирает, не достигнув пенсионного возраста. И если оставить нашу систему здравоохранения «как есть», то более половины нынешних 16-18 летних юношей могут не дожить до 60 лет».
 
По остаточному принципу
 
По мнению экспертов, все проблемы нашей системы здравоохранения кроются в том, что ее финансирование ведется, по сути, из государственного «кармана».
 
«Согласно Конституции, государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных клиниках. Другими словами, работа этих медучреждений финансируется из государственного бюджета. Но, к сожалению, выделяемых средств недостаточно», - рассказала  «Багнету» Бахтеева.
 
Так, например, Украина тратит на здравоохранение не более 3% ВВП – это при том, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальные потребности населения в медуслугах могут удовлетворить затраты на уровне 5% ВВП. Нечего и говорить, что во всех развитых странах этот показатель существенно выше и составляет 10-15% ВВП.
 
А если перевести непонятные проценты ВВП в сумму, которое государство выделяет на охрану здоровья одного жителя, то становится по-настоящему обидно и за себя, и за свою страну. Так, например, средний показатель затрат европейских государств на здравоохранение 1 гражданина составляет 1700-2000 долларов в год, в США – порядка 3000 долларов. В Украине же эта сумма составляет 58 долларов в год.
 
Доживем до…
 
Поэтому неудивительно, что, несмотря на довольно высокое число врачей (по количеству врачей и лечебниц Украина уверенно лидирует среди стран Восточной Европы), доступность медицинских услуг для многих граждан нашей страны остается весьма и весьма сомнительной. Кстати, этот факт был весьма наглядно продемонстрирован в исследовании Госкомстата «Самооценка населением состояния здоровья и уровня доступности отдельных видов медицинской помощи в 2007 году». В нем, в частности, говорится о том, что в минувшем году из-за высокой стоимости медикаментов и медуслуг, порядка 18% опрошенных семей не смогли получить медицинскую помощь. В каждом втором опрошенном украинском домохозяйстве, заболевшие не имели возможности посетить врача – причем в четырех случаях из пяти опять же из-за «неподъемной» стоимости медуслуг. В каждой третьей семье имелся человек, вынужденный отказаться от госпитализации. Причем причина отказа все та же – слишком уж высоки затраты на такое лечение. А девять из десяти людей, воспользовавшихся услугами больниц, покупали необходимые медикаменты самостоятельно.
 
В принципе, это исследование подтвердило то, что все знали и так: вопреки ст. 49 Конституции Украины, медицина в нашей стране бесплатна и доступна каждому только «де-юре». А вот «де-факто» - все с точностью до наоборот.
 
О чьем здоровье заботятся чиновники?
 
Отсюда следует логичный и всем понятный вывод: сложившуюся систему необходимо менять. Привести «де-юре» и «де-факто» к некому единому знаменателю. И вот тут-то и возникает основной вопрос: как же это лучше сделать?
 
Заметим, что над этим решением этого вопроса государственные мужи бьются уже несколько лет – и все никак не могут придумать как же «заставить» медицину в нашей стране работать с максимальной эффективностью. Нет-нет, идеи на этот счет у них имеются – да не одна, а целых три. Именно столько законопроектов, касающихся реформирования системы здравоохранения и внедрения в Украине страховой медицины «лежат» сегодня в Верховной Раде.
 
Вот только принять ни один из вариантов у депутатов никак не получается. Почему? Ответ банален: деньги. По словам Татьяны Бахтеевой, ни один из трех поданных законопроектов «не может быть принят, так как ухудшает и без того плохое состояние здравоохранения. Все они, по сути, преследуют одну цель: создать фонд медицинского страхования. А не решить проблемы отрасли».
 
Как заметил Олег Виноградов, члена комитета ВР по вопросам охраны здоровья – ну никак не могут народные избранники решить, кто же будет «управлять» финансами отрасли: специальный фонд, страховая компания или кто-то еще. «Сейчас существует три концепции о том, кто будет руководить деньгами. И пока не будет найден компромисс, думаю, ничего в нашем здравоохранении не изменится, - сказал г-н Виноградов. «Кроме того, реформы в отрасли, как и внедрение страховой медицины, невозможны без изменения действующего законодательства», - тут же заметил депутат.
 
В принципе, можно предположить, что как только наши «государственные мужи» договорятся о том, какой формат системы здравоохранения подходит Украине - и кому достанется честь распоряжаться «медицинскими» деньгами - дело сдвинется с «мертвой точки». Главное – дожить до этого чудесного момента.
 
Равнение – на молдаван
 
Известие о том, что в мире существуют страны с эффективно работающей системой здравоохранения, наверное, не станет новостью ни для кого. Однако надеемся, что некоторым будет небезынтересно узнать, что даже некоторым бывшим союзным республикам – а ныне суверенным государствам – удалось создать у себя работающую страховую медицину. Например – Молдове.
 
Молдове удалось внедрить у себя простую и эффективную систему обязательного медицинского страхования, которое позволяет всем гражданам этой страны получать квалифицированную медицинскую помощь. Не останавливаясь на доскональном описании этой системы, отметим, что ее основа - Национальная Медицинская Страховая Компания, выступающая неким «кошельком», в который собираются страховые взносы и из которого оплачиваются предоставленные медицинские услуги. А за тем, чтобы средства расходовались по целевому назначению, пристально следит парламент республики.
 
«Обязательное медицинское страхование в Молдове работает уже 5 лет – и работает без сбоев, - рассказал Георге Руссу, генеральный директор Национальной Медицинской Страховой Компании (НМСК) республики Молдова. – Плату за страховые полисы взимает НМСК, она же и рассчитывается с медучреждениями. При этом работающие граждане оплачивают полис сами, за пенсионеров, государство, официально безработных, инвалидов, детей и некоторые другие категории населения – платит государство; неработающие граждане покупают полис сами. В итоге, каждый гражданин является обладателем страхового полиса и, обратившись в лечебное учреждение, получает необходимые услуги».
 
Более того, страховая медицина стимулирует работу врача – за каждый вовремя поставленный «социально важный» диагноз (например, выявление рака на ранней стадии), доктор поощряется материально. Это, по словам г-на Руссу, заставляет медицинских работников более внимательно относиться к пациентам.
 
То есть, самое важное сделано - система заработала. «Нам удалось главное: изменить статус поставщика медуслуг. Из бюджетной сферы лечебные учреждения были переведены в категорию экономически независимых организаций. В итоге от такого подхода выиграли все: и пациенты, и доктора, - сказал глава НМСК. - Конечно, подобное стало возможным только благодаря тому, что в этом вопросе был достигнут политический консенсус. Нашим парламентариям удалось принять необходимые законы и внедрить весь пакет документов по медицинскому страхованию», - подчеркнул г-н Руссу.
 
Конечно, молдавской системе здравоохранения есть куда совершенствоваться: имеются и жалобы пациентов на врачей, и недовольные новыми правилами медобслуживания. Но факт остается фактом: уровень здравоохранения в стране повысился. Снизился уровень детской и материнской смертности, уменьшилось число сердечно-сосудистых заболеваний. А заработная плата врачей увеличилась в 3-4 раза…
 
Иванна Момот