Россияне не хотят видеть террористические «ЛНР» и «ДНР» в составе РФ
Таковы результаты соцопроса
Каждый десятый россиянин поддержал присоединение так называемых Луганской и Донецкой «народных республик» к Российской Федерации. Об этом написано в очередном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передаёт Обозреватель.
Так, согласно предоставленным данным, в отношении «ДНР» и «ЛНР» треть опрошенных (36%) предлагает России занять позицию невмешательства, однако за несколько месяцев эта доля сократилась (с 45% в апреле).
«Сегодня россияне все чаще ратуют за признание «ДНР» и «ЛНР» - с 13% в апреле до 26% в июле. Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 15% респондентов. При этом меньше стало тех, кто выступал за присоединение Донбасса к России (с 18% в апреле до 12% в июле)», - отмечено в сообщении.
Жителям «ДНР» и «ЛНР» россияне также предлагают, в первую очередь, оказать гуманитарную помощь (60%), и способствовать деэскалации конфликта путем дипломатических переговоров (44%).
По мнению 35% граждан, Россия в конфликте в Украине должна выступить в роли посредника, организовав переговоры киевских властей и жителей востока страны. Так, этой позиции чаще придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%), других "миллионников" (42%), Еще треть опрошенных (30%) ратует за оказание поддержки жителям восточной Украины. И лишь 1% участников опроса предлагает встать на сторону киевских властей.
Никак не участвовать в украинском конфликте предлагают 28% россиян, и прежде всего они аргументируют свою позицию тем, что не следует вмешиваться в дела суверенного государства (37% тех, кто считает, что Россия не должна участвовать в конфликте на Украине). Часть респондентов высказывала опасения в связи с возможным началом российско-украинской войны (14%). Других же беспокоит негативная реакция западных стран (11%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.